we-enter
19:09 / 24 Сентябрь 2018

Цифровые двойники и «безлюдная» промышленность — как прошел Тюменский нефтегазовый форум

Цифровые двойники и «безлюдная» промышленность — как прошел Тюменский нефтегазовый форум

we-enter

На два дня Тюмень стала стратегически важным центром обсуждения главных проблем и путей их решения одной из фундаментальных для российской экономики сфер. Девятый раз город встретил ведущих специалистов нефтегазового сектора страны, российских и международных экспертов на Тюменском нефтегазовом форуме.

Главной темой стали «умные» технологии в ТЭК, в том числе – в сегменте разведки и добычи нефти. Всего в рамках форума состоялось около 30 мероприятий: начиная от пленарных совещаний и заканчивая закупочными сессиями. В них приняли участие более 2000 человек из 80 городов России и стран зарубежья.

 
 

Трансформация будущего

Цифровые двойники и «безлюдная» промышленность — как прошел Тюменский нефтегазовый форум

Одним из ключевых событий форума стало пленарное совещание «Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста». В нем приняли участие первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, президент Schlumberger по России и Центральной Азии Гёкхан Сайг, председатель совета директоров ГК «Новый Поток», председатель совета директоров АО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров и губернатор Тюменской области Александр Моор.

Право модерировать совещание досталось старшему директору Центра развития энергетики The Boston Consulting Group Рааду Алькадири. «Если вы обратите внимание на окружающую нас среду – цены на нефть и газ устойчивы. Все сомнения на тему, что нефть и газ заменит что-то другое – остались невостребованными. Если взять наиболее консервативные прогнозы в отношении спроса на углеводороды от сегодняшнего дня и до 2040 года – 600 млрд баррелей, чтобы покрыть все существующие потребности», – сказал он в своем приветственном слове.

Цифровые двойники и «безлюдная» промышленность — как прошел Тюменский нефтегазовый форум

Первым перед участниками и гостями форума выступил Александр Моор. Он отметил, что сегодня в Тюменской области порядка 60 крупных промышленных предприятий работают в сфере ТЭК. Следуя стратегии независимости от импорта, регион реализует 41 проект по импортозамещению, что позволяет замещать 113 номенклатур: емкостное оборудование, оборудование для бурения, для цементирования скважин, насосное, геологоразведочное оборудование и др. Кроме того, он рассказал о планах создать в Тюмени научный образовательный центр, который «должен стать внешней площадкой для консолидации общих усилий для решения общих задач по привлечению инвестиций, развитию форм партнерства между бизнесом, научным сообществом и государством».

Западная Сибирь ежегодно теряет до 3% добычи из-за неэффективности нынешней системы налогообложения

 

Алексей Текслер, в свою очередь, акцентировал внимание на тенденциях, характерных для нефтегазовой сферы. Среди них: глобализация, касающаяся мирового рынка газа, развитие технологий, климатическая повестка, санкции и рестрикции, вводимые странами друг против друга, в экономических целях. «В этом году принят соответствующий Закон, который позволит нам запустить новую систему налогообложения НДД (налог на дополнительные доходы). Буквально вчера был предложен ряд мер, который позволит нам адекватно реагировать. Западная Сибирь ежегодно теряет до 3% добычи из-за неэффективности нынешней системы налогообложения. Мы предложили ввести дополнительную амортизацию, которая позволит направить силы на добычу, стимулирование green field, ряд других стимулов, что даст нам возможность продолжить поставлять нашим партнерам качественную нефть», – рассказал замминистра.

Цифровые двойники и «безлюдная» промышленность — как прошел Тюменский нефтегазовый форум

Александр Дюков продолжил разговор о тенденциях и выделил из них те, что требуют повышенного внимания со стороны участников рынка. Среди них непрерывное продолжение роста спроса на нефть, обострение конкуренции между производителями нефти и газа, ухудшение качества запасов, технологические изменения, экологическая повестка и меняющееся экологическое законодательство. «В 2014–16 годах мы очень мало инвестировали в отрасль: как в разведку, так и в добычу. Это приведет к тому, что мы не получим в начале 20-х годов те мощности, которые должны были заместить выпадающие и удовлетворить растущий спрос», – добавил Александр Дюков. Также он отметил, что одна из стратегических целей «Газпром нефти» на ближайшие годы – продолжение наращивания добычи углеводородов и опережение темпов роста рынка.

Выживать будут сильнейшие компании – более качественные, более сложные предприятия, которые будут производить не только классический спектр нефтяных продуктов

 

Гёкхан Сайг затронул тему цифровых технологий в отрасли. Он отметил, что цифровые технологии в разведке, бурении, добыче значительно усовершенствовали многие процессы. Особое внимание он уделил роботизации. «На следующей неделе мы откроем новое предприятие, которое будет выпускать компоненты для насосов с элементами искусственного интеллекта. Новые бизнес-модели требуют гораздо большего взаимодействия с поставщиками нефти, с производителями и сервисными компаниями. Последние должны интегрировать свои сервисы в соответствии с ожиданиями нефтегазовых компаний, это позволяет делать новые платформы», – рассказал Гёкхан Сайг.

К тезисам коллег Дмитрий Мазуров добавил, что сейчас все должны понимать, что классическая нефтепереработка не может существовать в этом виде рентабельно и долго. «Рынки насыщаются, строятся заводы по всему миру. Выживать будут сильнейшие компании – более качественные, более сложные предприятия, которые будут производить не только классический спектр нефтяных продуктов. В нашем случае мы говорим об освоении ниши нефтехимии», – сказал он.

Цифровые двойники и «безлюдная» промышленность — как прошел Тюменский нефтегазовый форум

По завершению пленарного совещания состоялась церемония подписания соглашения между Правительством Тюменской области и ПАО «Сургутнефтегаз». «Это не первое наше соглашение. Мы всегда четко и ясно по каждому пункту принимали решение, которое способствовало развитию как «Сургутнефтегаза», так и предприятий Тюменской области. В частности, машиностроения. Я не говорю уже о нашей работе с вузами. Даже в трудные 90-е года у нас были свои стипендиаты. Как Александр Викторович сегодня сказал, почти 12 тысяч выпускников Тюменских вузов работают в «Сургутнефтегазе», – прокомментировал Владимир Богданов, генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз».

Также было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Тюменской областью и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и о взаимодействии между Правительством Тюменской области, Западно-Сибирским инновационным центром и Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»).

В первый день форума специалисты также обсудили, что значит «инфраструктура нового поколения» и как сегодня обустраивать нефтяные и газовые месторождения; определили перспективные направления развития нефтесервиса страны и поговорили о современных технологиях моделирования как об инструменте цифровизации.

 
 

«Новая эра» нефтегазового сектора

Ключевыми мероприятиями второго дня стали пленарные совещания «Цифровизация в нефтегазовой индустрии: раскрывая потенциал будущего» и «Кадровая стратегия развития в условиях цифровизации отрасли». Первое началось с награждения лучших сотрудников отрасли. Почетные грамоты вручил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Роснедр Евгений Киселев. За наградами на сцену поднялись генеральный директор ЗАО ЮГСОН Анатолий Киреев и президент ГК СибНАЦ Анатолий Брехунцов.

Участие в совещании приняли заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Роснедр Евгений Киселев, член правления, старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров, член правления, исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов, вице-президент систем и решений в Европе Emerson Ксавье Маршан, руководитель Центра экспертизы по управлению изменениям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, SAP SE Роберт Гюнтер и директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев.

Цифровые двойники и «безлюдная» промышленность — как прошел Тюменский нефтегазовый форум

«Сегодняшняя сессия хорошо сбалансирована: здесь присутствуют и представители крупнейших нефтяных компаний, и вендеры ключевых решений по цифровизации, и государство как ключевой участник этого рынка», – начал встречу модератор руководитель Группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов.

В процессе цифровизации «Лукойл» реализует 4 аспекта: экосистема, персонал, роботизация и цифровые двойники

 

Первым в дискуссию вступил Евгений Киселев. Он отметил, что Роснедра – это не только энергетика, но и промышленность, цветные металлы, уголь, железная руда, экология. «С 2012 года разработаны основные компетенции, которые помогают реализовать проекты. Мы говорим о Едином реестре геологической информации, который формируют компании, экспертное сообщество, органы государственной власти. Необходимо иметь такую информацию для принятия грамотных управленческих решений. О чем бы мы ни говорили – мы говорим о пространственно-определенной информации. На сегодняшний день мы имеем несколько разрозненных систем, которые необходимо объединить для правильных управленческих решений. Я думаю, к концу года мы пригласим компании, в том числе, из субъектов РФ, к диалогу по реализации этих проектов», – сказал Евгений Киселев.

После Николай Легкодимов обратился к Азату Шамсуарову и предложил ему поговорить об автоматизации и новейшей цифровизации. Он отметил, что вся деятельность ПАО «Лукойл» уже агрегирована в программу цифровизации. Работа над этим ведется давно и спланирована до 2030 года. Он также акцентировал внимание на том, что все усилия компании сегодня направлены на освобождение человека от рутинного труда посредством роботизации. «На моей памяти, первая 3D-модель была построена 23 года назад, что позволило нам еще тогда реализовать проект добычи, формирование программ доразведки и т. д. Сегодня мы покрываем 2% мировой добычи нефти. В настоящее время все мы переживаем четвертую промышленную революцию. В процессе цифровизации «Лукойл» реализует 4 аспекта: экосистема, персонал, роботизация и цифровые двойники», – добавил Азат Ангамович.

Цифровые двойники и «безлюдная» промышленность — как прошел Тюменский нефтегазовый форум

Директор дирекции цифровой трансформации, ПАО «Газпром нефть» Андрей Белевцев затронул тему UPSTREAM. «Потенциал с точки зрения цифровой трансформации UPSTREAM очень часто недооценивают. В первую очередь, потому что не понимают саму природу этого бизнеса. Мало кто знает, что вещи, затрагивающие UPSTREAM, являются одной из самых продвинутых областей математики. Уже очень давно все, что касается первоначально геологоразведочных работ, последующего бурения делается на основе цифровых моделей. У нас в компании порядка 7 петабайтов (1 петабайт = 1024 гигабайта) информации данных накоплено, существенная часть которых является геологическими данными. Именно в этом мы видим очень большой потенциал эффективности. Чем раньше по цепочке создания стоимости компания примет правильное решение, тем больше эффект на общую эффективность бизнеса это окажет», – рассказал Андрей Белевцев.

Успеха добьются те, кто будет инвестировать в безопасность, кто сможет защитить людей от опасного труда, клиента и партнера от утечки данных

 

Член правления, исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов перешел к конкретным проектам и кейсам. Он рассказал о советчике по оптимизации прибыли на установке производства бутадиена. «Главные цели проекта – разработка и внедрение в производственный процесс системы анализа больших данных, состоящей из двух моделей реакторных блоков и двух моделей компрессоров, а также разработка технических мероприятий для снижения вариативности температуры в реакторе на основе рекомендаций системы моделей», – объяснил он.

В свою очередь, вице-президент систем и решений в Европе Emerson Ксавье Маршан заявил, что фактическая цифровая трансформация будет отличаться от того, что было сделано ранее. «Мы занимались цифровизаций предприятий на протяжении многих лет. Изначально нужно было устранить рутину. Сейчас мы думаем о том, как сделать людей более интеллектуальными, как получать больше информации», – поделился он. Ксавье Маршан также рассказал об используемой в компании системе PlantWeb, цель которой не сократить цифровые затраты, а получить максимальную эффективность от капитальных вложений. «Успеха добьются те, кто будет инвестировать в безопасность, кто сможет защитить людей от опасного труда, клиента и партнера от утечки данных. Кроме того, важна окупаемость инвестиций. Мы находимся в историческом моменте, когда люди развиваются линейно, а технологии экспоненциально. Посудите сами, 60-70 лет понадобилось компьютеру, чтобы превратиться в машину, как она выглядит сейчас. И всего 10 лет смартфону, чтобы стать таким, какой он есть сейчас. К 2040 году у нас буду суперкомпьютеры, сопоставимые с разумом всего человечества», – заключил он.

 
 

Цифровая эпоха и человек

Чуть позднее на том же месте собрались губернатор Тюменской области Александр Моор, и.о. ректора Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова, генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Игорь Онешко и директор корпоративного университета ПАО «СИБУР» Наталья Ямщикова. Как верно отметил модератор встречи Михаил Тыкучинский, директор по развитию кластера энергоэффективных технологий Фонла «Сколково», «уже много было сказано о технологиях, но всё же самое главное в отрасли, не столько технологии, сколько люди». Поэтому в рамках совещания эксперты обсудили кадровые стратегии компаний в цифровую эпоху, особенности трансформации отрасли при переходе на цифровую модель экономики, а также подготовку кадров для «безлюдной» промышленности.

Специалисты, владеющие, помимо базовых знаний, IT-навыками, будут востребованы во всех сферах деятельности

Цифровые двойники и «безлюдная» промышленность — как прошел Тюменский нефтегазовый форум

 

«Наш основной принцип в отношении университетов, работающих в регионе – это формирование собственной активной повестки и включение в нее всех заинтересованных участников. Приведу несколько примеров, которые хорошо иллюстрируют принцип. Тюменская область напрямую содействовала включению Тюменского государственного и Тюменского индустриального университетов в федеральные программы «5-100» и «Опорный университет». В интересах развития региона мы анализируем перечень направлений и объем вузовской подготовки, содействуем межвузовской кооперации», – рассказал Александр Моор. Далее губернатор затронул тему конкурентоспособности региона в борьбе за кадровые ресурсы. «Конкуренция – это здорово. Она позволяет не сидеть на месте. Мы к ней готовы. Тюменская область всегда была кузницей кадров для нефтегазовой отрасли. К тому же, я считаю нашим конкурентным преимуществом то, что мы движемся тремя регионами, – Ямал, Югра и юг Тюменской области – тройной тягой», – добавил он.

Вероника Ефремова обратила внимание на то, что в современном мире человек не должен заканчивать обучение после получения диплома. В нынешних условиях он должен постоянно обучаться и развивать себя, чтобы быть востребованным. «Сегодня образование столкнулось с ситуацией, когда в ряде сфер навыки устаревают быстрее, чем успевает завершиться образовательный процесс. Именно поэтому в настоящий момент ТИУ вырабатывает новый подход к проектированию образовательных программ: к содержательному контенту и к самой образовательной инфраструктуре. Ведущими аналитиками уже сформулирована компетентностная модель «2025», - поделилась она.

Генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Игорь Онешко выступил как представитель бизнеса, принимающей кадры стороны. Он рассказал об использовании цифровых технологий на благо персонала. «Раньше были такие специальности, на которых работали люди, способные по звуку насосного оборудования, когда и какой ему необходим ремонт. Сегодня за этой отвечает машина. Сейчас мы стараемся избавлять работника от всех рутинных операций. Но, конечно, не стоит забывать, что основное требование, предъявляемое бизнесу сегодня – повышение производительности труда. Технологии позволяют быстро принять решение, обработать огромные базы данных. Поэтому специалисты, владеющие, помимо базовых знаний, IT-навыками, будут востребованы во всех сферах деятельности. Тем не менее, человек должен быть экспертом в своей области, а IT-технологии позволят подняться ему еще на одну ступеньку», – резюмировал он.

Помимо деловой программы, форум предоставил комфортную среду для переговоров. За два дня в биржах деловых контактов и закупочных сессиях приняли участие такие компании, как «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Сибур», «НОВАТЭК» и другие. Самая крупная биржа включала порядка 70 компаний из стран СНГ, Китая и РФ.

 
 


Текст: Марина Нефёдова
Фото: oilgasforum2018.tassphoto.com

 

we-enter