15:09 / 15 сентября 2014

Знакомство с условиями ведения бизнеса в Казахстане

Kazakhstan

Тюменские предприниматели побывали на круглом столе, организованном при участии одного из ведущих казахстанских консалтинговых агентств.

По инициативе ГБУ ТО «Областной бизнес-инкубатор»  10 сентября состоялась деловая миссия в Астану, в которой приняли участие различные компании – члены консорциума геологоразведочных предприятий «Тюменьгеология», представители таких сфер как международная логистика, дистрибуция строительных материалов, производство инновационного оборудования.

Открывая круглый стол, Торговый представитель России в Казахстане Александр Яковлев и председатель Российско-казахстанского бизнес клуба в Астане Василий Смирнов отметили, что в Казахстане создан хороший инвестиционный климат, прозрачные правила игры для российских инвесторов.

На сегодняшний день возможно взаимодействие с иностранными компаниями, но для более легкого взаимодействия с ними, российским компаниям желательно открыть совместное предприятия на территории страны с наличием казахстанских партнеров. Кроме этого, сложность в плане негосударственных закупок состоит еще и в том, что многочисленные иностранные компании, в особенности в нефтегазовой сфере, прежде всего из США, ЕС и Китая, приводят в Казахстан своих подрядчиков и работают в основном с ними.

В Казахстане действует благоприятный налоговый режим: НДС составляет 12 %, а социальные отчисления не превышают 16 %. В соседней стране уже функционируют более 10 тыс. совместных российско-казахстанских предприятий, причем число их заметно увеличилось за последние несколько лет.

Общий вывод по итогам круглого стола состоял в том, что российским компаниям стоит активизироваться на казахстанском направлении. Для участия в торгах им вовсе не обязательно личное присутствие в Казахстане, а необходимая для этого электронно-цифровая подпись может быть получена дистанционно. Дополнительные преимущества получают те компании, которые смогут представить предложения по поставке товаров или услуг с наилучшими техническими характеристиками.

По окончании круглого стола для тюменских предпринимателей была организована биржа контактов с потенциальными казахстанскими партнерами, в ходе которой были обсуждены конкретные совместные инициативы. Так, представители логистических и транспортных компаний обсудили перспективы организации совместных коммерческих продуктов по движению товаров из Китая. Представители нефтегазосервисной сферы благодаря контактам с казахстанскими коллегами лучше поняли правила игры конкретно в своем секторе, смогли договориться о дальнейших встречах. А одна из компаний – производитель демонстрационного оборудования, успешно презентовала свою продукцию ряду казахстанских строительных компаний и получила запросы коммерческого предложения под конкретные строительные объекты.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика