18:12 / 19 декабря 2017

Открылся один из самых значимых инвестпроектов региона — завод «Полипак»

Завод «Полипак», инвестором которого является ООО «Нео-Ком», разместился на площади в 5 500 м2 в Исетском районе. Ассортимент продукции – мешки для цемента, керамзита, битума и удобрений вместимостью до двух тонн. Завод использует местное сырье, поставляемое компанией «Сибур» с завода «Тобольск-Полимер». 

010

Официальное открытие завода 19 декабря посетили губернатор области Владимир Якушев, заместитель губернатора Вадим Шумков и глава администрации Исетского муниципального района Николай Теньковский. Старт еще одного современного производства – значимое событие не только для Исетского района, но и для региона в целом, отметил Владимир Якушев. В Тюменской области большими темпами развивается сельское хозяйство, что означает рост производства кормовых концентратов, добавок, фуража. И биг-бэги – спасение для многих отраслей, где для упаковки сыпучих веществ до сих пор используют тяжелую тару, которую необходимо возвращать.

003

«Выполняя поручения президента России Владимира Путина, мы продолжаем реализовывать нашу политику поддержки новых предприятий. Очень важно, что они появляются не только в областной столице, но и во всех без исключения муниципалитетах. Уверен, что завод «Полипак» будет развиваться, потому что спрос на его продукцию велик», – подчеркнул губернатор.

007

Цена на тюменский биг-бэг существенно ниже европейской, прежде всего благодаря удобной логистике и отсутствию валютных колебаний. Мощность производства – миллион мешков в год, но, как говорит генеральный директор завода Алексей Лисовиченко, это не предел. И уже сейчас завод принимает заявки на закупку продукции. Напомним, что современный производственный комплекс построен за два года и обеспечил 105 рабочих мест.

Владимир Якушев поблагодарил всех участников реализации инвестиционного проекта и пожелал трудовому коллективу завода «Полипак» успехов в работе. «Мы будем всячески способствовать дальнейшему развитию завода», – заявил глава региона.

27__

Всего в проект инвестировано 352 миллиона рублей. Часть профинансирована в виде субсидии в рамках регионального Постановления правительства о порядках отбора субъектов деятельности в сфере промышленности, управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков на получение поддержки. Кроме того, предприятие воспользовалось займом Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» в размере 50 млн рублей.

009

 
 
Алексей Лисовиченко,
генеральный директор ООО «Нео-Ком»
 
— «Полипак» – уникальное для региона предприятие. География продаж пока обозначена рамками области, но эти местные организации нацелены на внешнеэкономическую деятельность с Индией, Китаем, со странами, которые входят в таможенный союз. У производства большое будущее: доля пластиковой упаковки на рынке оценивается почти в 50%, главный потребитель – промышленные предприятия, и спрос прежде всего – на разнообразную транспортную тару, в том числе – на биг-бэги. Перспективы у «Полипака», я думаю, очень хорошие. Завод работал три месяца в тестовом режиме, и каждый месяц показал удвоение выручки. Кроме того, у нас постоянно появляются новые заказчики, поэтому не за горами открытие второй и третьей очередей завода.

 
 

Текст: Ольга Долгих
Фото: Андрей Рядькин