12:04 / 22 апреля 2015

Вывод наличных: всё по закону

IMG_8393

14 апреля на бизнес-завтраке в café tmn предприниматели узнали, как можно законно вывести наличные из компании.

Генеральный директор консалтинговой компании «Счетный Департамент» Дмитрий Суздалов поделился с гостями опытом легального получения наличности. Он рассказал, что новые поправки в законы ужесточили ответственность за использование незаконных схем получения наличных. Уже в начале 2015 года руководители нескольких тюменских фирм, проявивших свою недобросовестность, были привлечены к ответственности.

Одним из важных изменений стала и новая декларация по НДС, которая теперь включает сведения книги покупок и книги продаж. Автоматизированная система позволяет налоговым органам отслеживать все цепочки реализации товаров и услуг и фактически исключает использование «серых» контрагентов. Налоговая, наткнувшись на недобросовестного контрагента, которому отправлялись деньги, не только доначислит НДС и налог на прибыль, но и привлечет к уголовной ответственности руководителя в случае уклонения от уплаты налогов более чем на 2 млн рублей. Он может лишиться свободы на срок до шести лет и заплатить огромные штрафы. При этом налоговики для обеспечения уплаты доначисленных платежей имеют право арестовать имущество компании без решения суда.

IMG_8436IMG_8489IMG_8524IMG_8568

Усиливается контроль со стороны не только налоговиков и силовых структур, но и банков. Последние, согласно положению Центробанка 375-п, обязаны рассматривать каждое платежное поручение более чем по 100 критериям. Если банк находит сомнительные платежи, он обязан заблокировать расчетный счет клиента до выяснения обстоятельств и получения подтверждающих документов под угрозой лишения лицензии. Таким образом, смена банка никак не гарантирует предпринимателю спокойствие и не избавит его от необходимости объяснять правомерность платежей.

Дмитрий Суздалов рассказал о ряде законных способов оптимизации налогообложения и вывода наличных, которые успешно работают в тюменских компаниях уже не первый год. Лектор также отметил, что у предприятий осталось всего несколько месяцев на то, чтобы оптимизировать и перестроить бизнес. Как только автоматизированная система налоговиков заработает в полную силу, незаконное получение наличности станет абсолютно прозрачным. При этом крайне важно обосновывать все элементы оптимизации: например, если сотрудник использует автомобиль в своей работе, можно компенсировать ему затраты за использование личного имущества. Обоснованием для этого послужат коммерческие предложения от нескольких организаций, предоставляющих аренду машин того же класса.

Предположим, руководитель компании использует свой Range Rover для встреч с клиентами и поездок на дальние объекты. Стоимость аренды такого автомобиля в месяц – 90 000 рублей, поэтому вы вполне можете компенсировать руководителю 45 000 рублей в месяц за использование личного имущества в работе. Таким образом, вы экономите 13% НДФЛ и 30% страховых взносов с суммы компенсаций. В некоторых случаях суммы компенсаций могут быть приняты в затраты ООО, снижая налог на прибыль либо УСН 5%. Если возместить затраты на использование личного имущества всем сотрудникам, можно сэкономить значительную сумму.

Это лишь один из методов, который позволяет абсолютно законно уменьшить налоговую нагрузку на компанию. По опыту «Счетного Департамента», примерно в 70% случаев после использования нескольких инструментов налоговой оптимизации организациям удается снизить налоговую нагрузку вдвое.

Следующий семинар пройдет 6 мая в 9:15 в café tmn и будет посвящен теме безопасности
и легализации бизнеса.

Все, кто желает получить инструменты оптимизации, применяемые в конкретном бизнесе, выстроить индивидуальную налоговую политику, получить рекомендации, как обезопасить себя и свое имущество, могут записаться на индивидуальную консультацию по телефону: +7 912-923-92-32.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика