15:10 / 12 октября 2012

В Тюмени прошла юридическая неделя

6b8ca2

C 8 по 12 октября 2012 года в Тюмени проходила «Юридическая неделя», организатором которой выступили НП «Западно-Сибирская Правовая Палата» и НП «Тюменский деловой клуб, а генеральным партнером стало ООО «Мастерская архитектора Табанакова А.В.». Мероприятия юрнедели посвящены рассмотрению правовых аспектов развития строительной отрасли региона.

Началась неделя с проведения круглого стола по теме:«Госзаказ: подарок или ловушка для предпринимателей». В острой дискуссии руководители строительных организаций, корпоративные юристы и представители юридических и консалтинговых компаний обсудили ситуацию на строительном рынке г. Тюмени, ключевые правовые проблемы в сфере госзакупок и пути их оптимального решения, механизмы эффективного взаимодействия юридических консультантов и предприятий строительной отрасли. Директор юридической фирмы «Аспект-М» Степан Матаев, подчеркнув, чтореализация нормального процесса государственных и муниципальных закупок нужна и заказчикам и подрядчикам, указал, что этому серьезно мешает не профессиональная подготовка тендерной документации, которая за период подготовки и проведения конкурсов может разительно изменяться даже по существенным условиям предлагаемых к заключению контрактов. Потенциальные подрядчики потому порой не успевают все посчитать правильно и действуют по принципу «авось прорвёмся», рискуя потом попасть в «чёрный» список недобросовестных поставщиков.

Реализация нормального процесса государственных и муниципальных закупок нужна и заказчикам и подрядчикам

Руководитель ООО «Top legal consulting» Николай Когошвили привел примеры некачественной работы по участию в тендере будущих подрядчиков. Многие из них просматривают печатную информацию, даже не удосужившись выехать на место будущей стройки и не оценив соответствует ли реальная ситуация её описанию в тендерной документации.

Подводя итоги прошедшей дискуссии, Сергей Шатохин,  председатель Совета НП «ЗСПП», генеральный директор ЗАО КК «ПРЭФИШ» подчеркнул, что с учётом явного несовершенства российского законодательства  о госзакупках потенциальным подрядчикам надо очень  профессионально готовить своё участие в тендерах, обращаясь к юридическим консультантам в ходе такой подготовки. Правильная расстановка акцентов позволит профилактировать возникновение  конфликтов «заказчик-подрядчик» в будущем и сделает для предпринимателя госзакупку не «ловушкой», а «подарком».

Подробности прошедшей конференции читайте в 7 выпуске журнала «Тюмень»

Текст: Екатерина Бисимбеева.

Фото: Евгений Шульц

Loading...