13:06 / 1 июня 2014

В поиске инвестора

94777926

Мусоропереработка в Тюменской области обойдется инвестору в 1,5 млрд рублей.

Масштабный проект по организации системы переработки отходов в Тюменской области ищет инвестора. Как рассказала сегодня на пресс-коференции директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина, сейчас проводится открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения на создание этой коммунальной структуры.

«Привлекается инвестор, который за собственный счет наладит коммунальную структуру. Ему надо будет построить 4 мусороперерабатывающих завода и две мусороперегрузочные станции, которые должны перебирать отходы и отправлять на полигон только тот мусор, который нельзя где-либо использовать», – пояснила она.

Мусороперерабатывающие заводы планируется построить в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме, а мусороперегрузочные станции в Тюмени и Тюменском районе.

Земельные участки, где будут строиться заводы, будут определены на стадии подписания соглашения. Но ясно одно, что эти объекты появятся не далеко от существующих полигонов.

Максимальный объем инвестиций на строительство этих объектов составит не более 1,5 млрд рублей. Инвестор сможет окупить свои затраты, получая прибыль от работы созданной инфраструктуры. При этом, как заявила директор департамента недропользования и экологии, жители региона не будут платить за вывоз ТБО больше прежнего.

Между тем, в департаменте отмечают, что переход на передовой порядок обращения с мусором  - длительный процесс. «Надеемся реализовать проект в ближайшее три года, но надо все урегулировать на законодательном уровне, – поясняет Жанна Знобина. – Надо, чтобы законодательно было прописано, что отходы, которые могут вторично быть использованы, нельзя отправлять на полигон».

Отметим, что 16 июня – последний день проведения открытого конкурса на право заключенияконцессионного соглашения. Если все пойдет по плану, то к концу сентября-началу ноября определится инвестор, и будет подписан договор.

Источник: tumix.ru