13:05 / 31 мая 2013

Тюменский деловой клуб, как связующее звено между бизнесом и муниципалитетами

Мероприятие состоялось в рамках VI областной конференции «День предпринимателя-2013». Тема дискуссии была посвящена участию тюменских предпринимателей в развитии малых городов Тюменской области. Целью панельной дискуссии было показать предпринимателям реальные возможности […]

Мероприятие состоялось в рамках VI областной конференции «День предпринимателя-2013». Тема дискуссии была посвящена участию тюменских предпринимателей в развитии малых городов Тюменской области.

Целью панельной дискуссии было показать предпринимателям реальные возможности и механизмы продвижения бизнесов в малые города своего региона, обозначить конкретные отрасли муниципальных экономик, где существует явная потребность в зрелых предпринимателях, дислоцирующихся в региональной столице. Сами возможности обусловлены существенно более низкой конкуренцией на потребительских рынках малых городов, существованием общей региональной политики в отношении новых инвестиций в экономику, а также  надеждой на выстраивание более комфортных отношений с местными властями, держащими столичных предпринимателей хоть и не совсем  за своих, но за земляков.

В формате дискуссии участники обсудили актуальные вопросы, которые действительно их волнуют и которые способны реально обеспечить эффективное взаимодействие властей малых городов Тюменской области и предпринимателей г. Тюмени. Свободный регламент дискуссии позволил участникам обсудить многие вопросы, которые действительно их волнуют и которые способны реально обеспечить эффективное взаимодействие властей малых городов Тюменской области и предпринимателей г. Тюмени. Дискуссия позволила разобраться в готовности чиновников малых городов найти «общий язык» со столичным предпринимательством. Очевидно, что если тюменцы не будут инвестировать в экономику малых городов, то сторонние инвесторы тем более сюда, извините, «не сунутся»,  — подчеркнул Сергей Михайлович Шатохин.

В качестве экспертов в панельной дискуссии приняли участие  Новоселов Сергей Александрович — Председатель комитета экономического развития  Администрации г. Тобольска, Шамкина Валентина Васильевна — Председатель комитета по экономике Администрации г. Ялуторовска, Пуртов Николай Фёдорович — Заместитель генерального директора Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области»,  Руденко Вера Ивановна — Заместитель управляющего Тюменского городского отделения Западно-Сибирского банка Сбербанка России.

Более 11 тысяч предпринимателей малых территорий имеют возможность воспользоваться экспресс-кредитованием на выгодных условиях

Руденко Вера Ивановна подчеркнула, что сегодня большая филиальная сеть Сбербанка позволяет удовлетворить все потребности предпринимателей на малых территориях. При этом, Сбербанк сокращает стоимость обслуживания и повышает уровень своего сервиса. Более 11 тысяч предпринимателей малых территорий имеют возможность воспользоваться экспресс-кредитованием на выгодных условиях. Так, за четыре месяца 2013 года микрофинансированием уже воспользовались более 400 клиентов.

В рамках дискуссии обсуждались и конкретные инвестиционные проекты, которые тюменские предприниматели уже планируют реализовать в малых городах области. Так директор бизнес-центра «Нобель-парк» Чуклина Елена Анатольевна подтвердила, что после запуска в работу студенческой мини-гостиницы «Мюсли» в г. Тюмени, аналогичный инвестиционный проект она запланировала реализовать в г. Тобольске. Здесь, при явном туристическом тренде развития города, такие относительно дешевые услуги для детей и студентов также отсутствуют, что безусловно мешает увеличению молодежного туристического потока.

Директор по развитию ресторанного холдинга «Максим» А.В. Круппа-Анненкова проинформировала участников дискуссии о том, что в г.Тобольске их предприятие уже нашло франчайзи, которому будет передавать по договору коммерческой концессии технологию организации и ведения бизнеса в формате «городская кофейня». В ответ на описание возникших организационных трудностей по реализации проекта, прямо на заседании Новоселов С.А. официально подтвердил, что все организационные трудности будут оперативно устранятся, чтобы высокий уровень сервиса тюменских рестораторов получил тобольскую «прописку». В ходе дальнейшей дискуссии такая же комплексная и каждодневная поддержка была обещана коммерческому директору ООО ПКФ «Атлант-Авто» Кругликову А.С., который сообщил о планируемом для реализации в г.Тобольске проекте строительства фирменного автосалона.

Завершая дискуссию, Шатохин С.М. сообщил, что практика совместного рассмотрения перспектив тех или иных инвестиционных проектов уже опробована Тюменским деловым клубом в рамках коллективного выезда предпринимателей в марте т.г. в г. Тобольск и прокомментировал подписанный в ходе этого визита Протокол о сотрудничестве конкретных бизнесменов г. Тюмени и администрации г. Тобольска. В нем 18 проектов, — в том числе и те три, которые обсуждались на сегодняшнем заседании.

Пожелав всем предпринимателям успехов, Шатохин С.М. напомнил, что ТДК готовится к аналогичной поездке еще в 2 малых города области — Ишим и Ялуторовск и пригласил предпринимателей не упустить свои шансы на диверсификацию своего бизнеса на новые территориальные площадки

 

Текст: Екатерина Бисимбеева

Фото: Кирилл Спиридонов