13:05 / 25 мая 2018

Тюменская область снова в лидерах

Регион признали лучшим по результатам Национального инвестиционного рейтинга субъектов РФ

Сегодня на площадке Петербургского международного экономического форума был представлен ТОП-20 регионов Национального инвестиционного рейтинга субъектов РФ. Тюменская область заняла в нем первое место, опередив по показателям Москву, Санкт-Петербург и Республику Татарстан, и поднявшись на пять позиций, по сравнению с прошлым годом.

«Те регионы, которые не показывали хороших результатов в первые годы, «выстрелили» в этом году»

 
 

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Пилотная апробация рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. Четыре из них – Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и Севастополь – оценивались вне рейтинга. В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России. 51 регион, по результатам рейтинга, продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом.

 

 
 

Система показателей разработана с учетом лучшего отечественного и мирового опыта, направленного на оценку состояния инвестиционного климата, а также с учетом опыта пилотной апробации. Показатели делятся на 4 направления: регуляторная среда – показатели эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса; институты для бизнеса – наличие и качество инструментов защиты и улучшения инвестиционной среды; инфраструктура и ресурсы для бизнеса, уровень развития малого предпринимательства и его поддержка.

«Последовательная и системная работа региональных команд по четким направлениям и задачам привела к положительной динамике развития многих субъектов РФ. Те регионы, которые не показывали хороших результатов в первые годы, «выстрелили» в этом году», – сказал Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член рейтингового комитета Алексей Репик.
 
 
 
 

Подробнее о Национальном инвестиционном рейтинге субъектов РФ
на сайте

 
 
 

Текст: Марина Нефёдова
Фото: Национальный инвестиционный рейтинг субъектов РФ