12:10 / 9 октября 2013

Twitter надеется заработать миллиард на IPO

934c02

Крупнейший в интернете сервис микроблогов Twitter начал подготовку к IPO, подав в Комиссию по ценным бумагам и биржам заявку на первичное размещение акций, сообщает The Wall Street Journal. По данным газеты, компания намерена в ходе IPO привлечь около миллиарда долларов инвесторских средств. В настоящее время стоимость Twitter оценивается в 9,4 миллиарда долларов.

«Основными целями данного предложения являются повышение нашей капитализации и финансовой гибкости, создание открытого рынка для наших акций и обеспечение доступа к общественным фондовым рынкам для нас и наших акционеров», — говорится в сообщении компании.

Выход компании на биржу под тикетом TWTR, вероятнее всего, состоится в течение месяца. IPO сделает основателя Twitter Эвана Уильямса миллиардером — Уильямс владеет 12 процентами акций компании, и его доход составит около 1,1 миллиарда долларов. Второй основатель сервиса, Джек Дорси, может получить около 500 миллионов долларов — объем его пакета акций составляет 4,9 процента от общего числа.

Готовить продажу акций будут сразу семь инвестиционных банков, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan, Bank of America, Merrill Lynch, Deutsche Bank, Allen & Co и Code Advisors. Какая площадка будет выбрана для первичного размещения, неизвестно — Twitter ведет переговоры с нью-йоркской фондовой биржей (NYSE) и NASDAQ.

Одним из наиболее громких IPO этого года стал выход на биржу Facebook

Аудитория основанного в 2006 году сервиса микроблогов за семь лет выросла до 218 миллионов активных пользователей, ежедневно публикующих около 500 миллионов коротких сообщений. Доход Twitter в 2012 году составил 317 миллионов долларов, убыток оценивается в 80 миллионов.

Напомним, что одним из наиболее громких IPO нынешнего года стал выход на биржу социальной сети Facebook, прошедший в мае. Компания разместила акции по цене 38 долларов, однако очень скоро стоимость ценных бумаг снизилась почти вдвое. Ситуация изменилась 24 июля 2013 года, когда представители Facebook сообщили о росте продаж мобильной рекламы на 75 процентов за квартал. После этого акции компании выросли в цене и обновили исторический максимум.

Источник: http://www.rg.ru/2013/10/04/twitter-billion-site.html

Loading...