19:09 / 13 сентября 2016

Слёт успешных предпринимателей – 2016

1

В Тюмени прошел IV Всероссийский Федеральный бизнес-форум для предпринимателей «СУП-2016».

С 9 по 11 сентября 2016 г. прошел IV Всероссийский Федеральный бизнес-форум «Слёт успешных предпринимателей – 2016». На мероприятии было зарегистрировано 1086 участников из 40 регионов РФ.

«СУП-2016» стартовал с пленарного заседания, на котором выступили: Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, Президент «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, Вице-президент «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров, исполнительный директор ООО «Аргус-Спектр» Михаил Левчук, Президент и член Совета директоров ООО «Центр Предпринимательства» г. Москва Виктор Седов, Директор по организации поддержки МСП АО «ЭКСАР» Борис Игошин, Заместитель генерального директора по развитию АО «Деловая среда» Иван Буртник, Заместитель генерального директора электронной площадки «РТС-тендер» Максим Сыромахо, Руководитель проекта, представитель агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе Александр Василевский, Генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева, Ректор «Тюменского государственного университета» Валерий Фальков.

«Благоприятные условия для развития бизнеса нужно вырабатывать не только в отдельно взятом регионе, — отметил Владимир Якушев, – Важно обмениваться успешными практиками. Только тогда предпринимательство станет движущей силой России. При этом представители бизнеса должны нести социальную ответственность и думать не только о собственной выгоде, но и о том, что в процессе его развития получит государство и население страны».

4

«Россия всегда держалась на трёх китах. Это вера, надежда и любовь. В Тюмени собрались как раз такие люди, которые верят, что мы сможем свернуть любые горы. Именно такие форумы дают им на это надежду. И они любят свой бизнес, свою родную землю», – сказал Александр Калинин.

В рамках форума работало 7 тематических площадок, каждая из которых была посвящена отдельному направлению

На «Ярмарку инвестиций», по словам куратора площадки Натальи Паденко, поступило более двухсот заявок. Общая сумма проектов, участвующих в ярмарке, составляет более миллиарда рублей. Участники форума представили инвесторам свои проекты. Проект Федеральной торговой платформы по продаже контрактных и бывших в употреблении запчастей с защитой покупателя «Need2Fix», который представил участник «Ярмарки инвестиций» Сергей Красильников, заинтересовал сразу двух инвесторов – представителя Фонда Развития Интернет Инициатив и руководство Инвестиционной компании «Капинвест 21». Организаторы площадки будут следить за развитием диалога между участником и инвесторами. Стоит отметить, что инвесторы, присутствовавшие на защите проектов, отметили интересные идеи предпринимателей и высокий уровень их подготовки.

Для участия в предпринимательской премии «Бизнес-успех» было подано более 60 заявок от предпринимателей из Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей, а также из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Семь лауреатов премии получили золотые домкраты. Одна из участниц проекта Саида Конакбиева (г. Новый Уренгой) защитила проект «Студия моды КК», созданный ее 14-летней дочерью Камилой, и одержала победу в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг». По результатам итогового онлайн-голосования Саида стала «Народным предпринимателем» по Уральскому федеральному округу.

Одним из самых значимых блоков «Слета успешных предпринимателей» стало расширенное заседание предпринимательской платформы партии «Единая Россия», посвященное презентации «дорожной карты» развития молодежного предпринимательства. На заседании присутствовали 5 Членов Высшего Совета партии «Единая Россия»: Исполнительный директор ООО «Аргус-Спектр» Михаил Левчук, Основатель компании «МАМАНОНСТОП» Евгения Лазарева, Основатель компании «Уральская гиря» Артем Артемьев, ИО Председателя Федерального комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРА РОССИИ» Артем Андросов, Директор по развитию бизнес-инкубатора МГУ Михаил Хомич, Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» (Росмолодежь) Михаил Колтунов, Президент и член совета директоров ООО «Центр Предпринимательства» г. Москва Виктор Седов и более 20 представителей региональных отделений «ОПОРА РОССИИ». Модератором выступил Вице-президент «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров.

2

На заседании приводили примеры поддержки и развития молодежного предпринимательства в Калиниградской, Волгоградской, Курганской областях. Руководитель управления предпринимательства и туризма акимата Североказахстанской области республики Казахстан Евгений Глотов рассказал о государственной образовательной программе обучения молодых предпринимателей «Startup «Bolashak» и мерах поддержки предпринимателей в Казахстане. Михаил Левчук рассказал о предпринимательстве в Италии: «В Италии классификации по малому, среднему бизнесу и по возрасту его возникновения нет. На региональном уровне очень сильно развит институт менторства. На мой взгляд, одно из системных решений – показывать успешные примеры молодым предпринимателям. Если я посмотрю на успешного человека, то захочу сам стать таким и найду нишу. Ни одно государство не сможет найти нишу, в которой можно безопасно начать свой бизнес. Если б я знал такую нишу, то, наверное, был бы очень богатым человеком».

«Наша задача – понять, что нужно пошагово сделать, чтобы государство приняло предложенные правила, как норму на законодательном и исполнительном уровне» – отметил Эдуард Омаров.

В ходе заседания Артем Андросов представил концепцию развития молодежного предпринимательства, которая впоследствии обсуждалась участниками.
 
 

Среди предложений:

• Сегментировать предпринимательство, разработать отдельно для каждого сегмента свою программу по развитию и поддержке.
• Внедрить риск-ориентированный подход для начинающих предпринимателей. Налоговые и контрольно-надзорные преференции до момента становления предприятия в течение 3-х лет.
• Тиражировать и централизованно проводить лучшие образовательные проекты при поддержке государства.
• Предприниматели должны подготовить и предоставить «дорожную карту» на рассмотрение в Правительство РФ.

 

«Когда мы научимся развивать предпринимательскую культуру и улучшим наши усилия в сфере образования по формированию предпринимательского мышления, то гораздо больше выпускников будут готовы сразу вставать на предпринимательский путь», – отметил Виктор Седов.

«Мы не можем развивать молодежное предпринимательство, не зная, что необходимо молодым», – сказал Михаил Колтунов.

Стоит отметить, что по результатам заседания был подготовлен официальный протокол. Предложения, которые были представлены на заседании, после доработки будут представлены Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

3

На круглом столе «Женское предпринимательство – новые возможности для роста экономики» обсудили перспективы развития женского предпринимательства. «По данным исследований более 90% женщин позитивно относятся к предпринимательству и хотели бы заниматься бизнесом, но только 30% из них готовы предпринять для этого какие-то шаги. Главным опасением женщин является недостаток специальных знаний для открытия своего дела» – говорит Мария Щербаткина (г.Москва), сопредседатель комитета «ОПОРА РОССИИ» по развитию женского предпринимательства. Также в рамках круглого стола были затронуты темы социального предпринимательства и создания профессиональных сообществ для развития целых отраслей. Председатель комитета по развитию женского предпринимательства ТРО «ОПОРА РОССИИ» Наталья Паденко рассказала о преимуществах членства в организации, возможностях и перспективах направления развития женского предпринимательства в Тюменской области, а также планах работы комитета на ближайшее время. Программа проведения мероприятий для женщин была насыщена не только интересными выступлениями спикеров, но и практическими советами. Женское предпринимательство – это новые возможности для роста экономики нашего города, Тюменской области и страны в целом. В завершении круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между ТРО ООО “Женщины бизнеса” во главе с Ольгой Езикеевой и Вице-президентом «ОПОРА РОССИИ» Эдуардом Омаровым. В рамках работы площадки по Женскому предпринимательству прошла фотовыставка и ярмарка «Сделано мамой – сделано в России», на которой женщины-предприниматели знакомили участников форума «СУП» со своим бизнесом. В завершении работы площадки Евгения Лазарева (г. Москва), основатель бренда одежды «mamanonstop и детского рок фестиваля «Kid Rock Fest», рассказала о своем предпринимательском пути, о том, как маме-предпринимателю жить в гармонии, совмещая бизнес, семью и воспитание детей. Более 90 участников посетили площадку «Женское предпринимательство».

Кроме мастер-классов участникам была представлена возможность принять участие в бизнес-игре «Завод 2.0». «Завод» является уникальным проектом, который разработан предпринимателями для предпринимателей, где главная цель – воссоздание наглядной модели конкурентной среды в бизнесе. Ключевым отличием бизнес-игры от различного рода тренингов, является то, что она дает возможность выйти за рамки понимания узкой функции и увидеть бизнес в целом.

«Мы верили в свой успех и сделали для этого все. Но победа не была нашей первостепенной задачей – перед нами стояла стратегическая цель выстроить работу так, чтоб мы работали как один организм. Стоит сказать об эксперте, который по окончанию первого дня внёс свой весомый вклад в нашу победу. Его правильные, точные и обстоятельные замечания отточили работу нашего завода», – рассказал Вячеслав Шатунов, участник форума «СУП-2016», молодой предприниматель и член Крымского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ». Также Вячеслав добавил, что в будущем он планирует воспользоваться полученным опытом и ввести некоторые элементы игры «Завод 2.0» в свой бизнес.

В завершении форума Эдуард Омаров сказал: «Следующий СУП будет международным, мы постараемся пригласить международных экспертов, знающих, как развивать предпринимательство».

Loading...