15:11 / 21 ноября 2017

Сделка года

Тюменский фанерный завод — одно из старейших предприятий региона, купит Группа «СВЕЗА».

СПРАВКА


По итогам 2017 года инвестиции Группы «СВЕЗА» в основные активы составят 4,5 млрд рублей. Среди основных приоритетных направлений развития: расшивка узких мест и развитие существующих производств большеформатной фанеры, строительство нескольких мини-ТЭЦ, комплексные инвестиции в поддержание и развитие очистных сооружений и других экологических объектов. Производственный план Группы «Свеза» на 2018 год – более 1,15 млн м³ березовой фанеры

Группа «СВЕЗА» подписала соглашение об основных условиях приобретения 100% группы Тюменского фанерного завода с текущим владельцем и основателем предприятия Альмирой Каримовой. В связи с этим СВЕЗА также направила ходатайство об одобрении сделки в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС). В случае одобрения ФАС, покупка Тюменского фанерного завода станет частью стратегического плана Группы «СВЕЗА» по расширению портфеля активов с высоким потенциалом роста и увеличению доли российской продукции в мировой деревообрабатывающей индустрии.

Тюменский фанерный завод, основанный более 80 лет назад, производит около 90 000 м³ фанеры в год. В ближайшие годы планируется увеличение объема производства до 120 000 м3 в год. Предприятие специализируется на большеформатной березовой фанере. Клиентами завода являются целый ряд российских и зарубежных компаний строительной отрасли и других промышленных потребителей в сферах машиностроения, авиастроения и кораблестроения, а также поставщиков строительных материалов.

«Тюменский фанерный завод – самое современное предприятие, оснащенное оборудованием от лидирующих международных производителей. Личными усилиями Альмиры Каримовой и опытного персонала на заводе созданы высочайший уровень производственной культуры, отличные условия труда для работников и вся необходимая инфраструктура. В случае закрытия сделки, Группа «СВЕЗА» планирует осуществить плавную интеграцию предприятия в свой холдинг, сохраняя и развивая лучшие практики, персонал, укрепляя сотрудничество с текущими клиентами и поставщиками компании», – отметил генеральный директор Группы «СВЕЗА» Анатолий Фришман.
 

Эксклюзивный комментарий для tmn

ya223

Альмира Каримова, владелец и генеральный директор Тюменского фанерного завода
 
— Решение о продаже фанерного завода было сложным для меня, но уверена, что оно правильное. Я знала, что когда-то уйду, но главное, что я оставляю завод под управлением профессионалов, и его перспективы сегодня – это рост и развитие. Кадровый состав не изменится, вся команда останется работать. Мы планируем завершить сделку до конца этого года, и возможно, еще какое-то время я буду в команде завода заниматься управленческими решениями, но детали пока обсуждаются. Я не отделяю себя от завода, я вложила в него всю душу и всю жизнь. И мне важно, что предприятие перешло в надежные руки. Компания «СВЕЗА» – лидер в фанерной отрасли, включает в себя крупнейшие предприятия России, поэтому вхождение в группу даст предприятию большой скачек. У компании есть возможности для инвестиций в завод и увеличение производства, и это будет, в том числе, несомненным плюсом и для Тюменской области.

4596152c5fcb529cf4aa22189d4efe97

cc0da578fbe59e9fff426b92bba46aa0
 

О группе «СВЕЗА»

Группа «СВЕЗА» − российская компания, являющаяся мировым лидером на рынке березовой фанеры. Продукция СВЕЗА завоевала доверие потребителей в 70 странах мира на пяти континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. «СВЕЗА» – поставщик № 1 в России для монолитного строительства.

Группа «СВЕЗА» выпускает 1,3 млн м3 высококачественной продукции ежегодно, включая фанеру и ДСП.

Компания работает в России с 1997 года. За это время «СВЕЗА» провела модернизацию и масштабное увеличение производства с использованием новейших технологий и оборудования. «СВЕЗА» создает в российских регионах современные рабочие места, на которых трудятся династии опытных мастеров.

«СВЕЗА» ответственно подходит к использованию лесных ресурсов, что подтверждено международными сертификатами FSCTM (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

В состав «СВЕЗА» входят шесть комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: «СВЕЗА Усть-Ижора» (Санкт-Петербург); «СВЕЗА Кострома» (Кострома); «СВЕЗА Новатор» (Вологодская область); «СВЕЗА Уральский» (Пермский край); «СВЕЗА Мантурово» (Костромская область); «СВЕЗА Верхняя Синячиха» (Свердловская область).

a77633b7bfad0e8a99d98925173326fa

Фото: ядоверяю.рф, a-gazeta.ru, ssrto.ru