18:04 / 20 апреля 2016

Рынок недвижимости крепнет

1

Крупнейшие тюменские банкиры, застройщики и эксперты поставили диагноз региональному рынку недвижимости.

Перспективы развития строительной отрасли и изменения на региональном рынке недвижимости сегодня 20 апреля обсудили на круглом столе «Продление программы ипотеки с господдержкой. Прогнозы развития рынка недвижимости и ипотеки в Тюменской области». Мероприятие состоялось в бизнес-центре «Нобель-Парк», организаторами выступили ВТБ24 и НП «Тюменский деловой клуб». Крупнейшие игроки рынка недвижимости Тюмени и Тюменской области собрались вместе, чтобы дать независимую объективную оценку тому, что происходит в отрасли сегодня.

Управляющий региональным отделением банка ВТБ24 Гариф Ромашкин отметил, что большинство сделок проходит с участием ипотеки. «Подавляющая часть сделок при покупке недвижимости происходит с участием ипотеки. Особенно остро это было заметно в первые месяцы года. В конце марта и начале апреля интерес к ипотеке сохраняется», – сказал он.

Данные по ипотеке поддержал и Ильдар Хусаинов, директор федеральной риелторской компании «Этажи». «Начало 2016 года можно назвать успешным для тюменского рынка недвижимости. Он крепнет. В феврале количество сделок превысило показатели за аналогичный период прошедшего года более чем на 90%. Количество сделок сегодня лишь на 25 процентов ниже докризисных показателей», – рассказал Ильдар Борисович.

2

По мнению эксперта, отрасль напрямую зависит от ипотечных средств. Это подтверждают и данные о доле ипотечных сделок по ипотеке на первичном рынке, которые составили 69% за первые месяцы 2016 года

Участники круглого стола сошлись во мнении, что сложности в отрасли есть. Одна из актуальных проблем – рост просрочки по ранее выданным кредитам по коммерческой недвижимости.

Говоря о вторичной недвижимости, собравшиеся отметили, что цены на нее снизились в среднем на 0,5%. Однако предпосылок для замедления этого падения в ближайшее время нет.

Возвращаясь к обсуждению рынка новостроек, аналитики отметили, что застройщики цены не снижают. В следующие несколько месяцев возможны перемены в этом направлении, поскольку цены подходят к своему дну. Прайс на рынке недвижимости снижается уже 16 месяцев подряд – это рекорд для России.

Павел Юрочкин, исполнительный директор компании «Сибстройсервис» подтвердил, что в первом квартале 2016 года был всплеск продаж, но также отметил, что сейчас появились тенденции к снижению ипотечных сделок.

«Подводить итоги относительно ипотечного кредитования можно будет лишь в конце года. Одно могу сказать наверняка, акции и маркетинговые мероприятия, которые мы стали проводить, дадут результат», – заключил Павел Васильевич.

Первый заместитель генерального директора «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев согласился с тем, что первый квартал был хорошим и стабильным.

3

«Банки пошли по пути договора с застройщиками, в части компенсации ипотечной ставки. Данные меры приносят свои плоды. В будущем видим тенденции роста сделок по покупке жилья с участием ипотеки. С банками надо дружить. Пять банков реально выдают ипотеку, остальные делают вид, что выдают», – заметил господин Гусев

Застройщики уверенно заявили, что сделок было бы больше, если бы банки лояльнее относились к первоначальному взносу.

Также, участники собрания обсудили и новый вариант кредитования: так называемая, ипотека в рассрочку, когда нагрузка для клиента отводится с первых месяцев на последующих.

В завершении мероприятия Гариф Ромашкин подвел итог: «Рынок недвижимости крепнет. Банкиры уверены, что уже видится выход из кризиса и прогнозируют возможное увеличение доходов населения к лету».

ESH_0009ESH_0032ESH_0024ESH_0080ESH_0035ESH_0087ESH_0062ESH_0075ESH_0085ESH_0135ESH_0126ESH_0141

Фото: Евгений Шаров

Loading...