18:12 / 16 декабря 2014

Рождественский саммит РГУД

Cfvvbn

9 декабря чиновники, девелоперы и аналитики подвели итоги 2014 года в сфере недвижимости и строительства.

Рождественский саммит Гильдии управляющих и девелоперов – одно из самых влиятельных и ожидаемых событий в сфере недвижимости и строительства. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, эксперты отметили, что в целом для строительного комплекса этот год был успешным.

По-прежнему большое внимание уделяется жилой недвижимости. Среди общероссийских тенденций Михаил Хорьков, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, выделил рост объемов строительства жилья, рост предложения, высокую активность покупателей на фоне негативных экономических тенденций. Также показательным моментом стала стабилизация цен и формирование предпосылок для их снижения. По данным экспертов, в Тюмени цены на жилую недвижимость практически не изменились. Еще одной характерной тенденцией стал максимальный спрос на компактные квартиры по минимальным ценам, продиктованный в большей степени нестабильной экономической ситуацией и ограниченным бюджетом.

Хорьков-1

В Екатеринбурге еще одним потенциалом для развития для развития города стала реновация депрессивных территорий, занятых промышленными зонами. Приглашенный эксперт Александр Ольховский, вице-президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД), вице-президент – Управляющий директор ОАО «Банк ВТБ» на саммите рассказал об опыте  «ВТБ Девелопмент» по редевелопменту промзон в Санкт-Петербурге (проекты «Невская ратуша» и «Набережная Европы»).  По мнению Александра Ольховского, основным драйвером в развитии процесса реновации промышленных площадок должны выступать власти, осуществляя строгий контроль над качеством предлагаемых девелоперами проектов, и их финансовую поддержку в части затрат на инфраструктуру.

Одним из самых актуальных и остро стоящих вопросов Саммита стал новый формат недвижимости – апартаменты. Директор по развитию компании «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев представил классификацию апартаментов, разработанную членами Российской гильдии управляющих и девелоперов. Было предложено разделить эту категорию недвижимости на три класса. По убеждению разработчиков, подобная методика позволит устранить неопределенность в определении нового формата и защитит потенциальных потребителей. По мнению участников саммита, апартаменты необходимо развивать в формате качественного жилья с расширенным набором сервисных функций – обязательно наличие профессиональной управляющей компании, предоставляющей собственнику полноценное управление его апартаментами и их обслуживание.

Саммит

На Саммите ключевые игроки уральского стройкомплекса оптимистично оценили перспективы рынка недвижимости. По их убеждению, 2015-й год  должен стать временем повышения качества строительства. С рынка должны уйти слабые игроки, а взаимодействие власти и профессионального сообщества должно стать более эффективным и направленным на результат.

Фото с сайта EkbRealty.ru

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика