16:10 / 15 октября 2012

Ресурсообеспеченность – благо или проклятие?

d46eab

9 октября в Тюмени состоялись десятые Губернаторские чтения, главной темой которых стало обсуждение проблем нефтегазового комплекса. Ресурсообеспеченность – благо или проклятие?

Важный вопрос зависимости страны, и в частности – Тюменского региона, от нефти и газа сейчас встал наиболее остро. Владимир Якушев, открывая десятые Губернаторские чтения, отметил, что подобное преобладание нефтегазового комплекса в экономике страны может приводить к стагнации других отраслей. 

В качестве основного докладчика выступил Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. Он подчеркнул, что нефтегазовый комплекс может, напротив, способствовать развитию других отраслей, например машиностроения, когда для того, чтобы обеспечить успешную разработку месторождений, требуются новые технологии. И почва для внедрения инноваций в России есть, но, к сожалению, первенство здесь пока удерживают западные страны. 

Константин Симонов
Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

  Игорь Шпуров, генеральный директор ЗапСибНИИГГ, отметил, что в первую очередь разработка и внедрение инноваций – это задача научно-технологических центров, которых в России практически нет. На сегодняшний день большая часть нефтесервиса принадлежит таким транснациональным компаниям, как «Шлюмберже», «Халлибертон». Шпуров пояснил, что он «не сторонник идей о «шлюмберизации» России». По его мнению, гораздо правильнее стимулировать развитие научно-технологических центров по сервису как источников тех самых инноваций, которых ждут и в нефтянке, и в смежных отраслях. Однако задача это не из простых, поэтому Игорь Шпуров придерживается мысли, что России сейчас необходимо использовать западные технологии в рамках международной интеграции.

 Все участники Губернаторских чтений сошлись во мнении, что нефтегазовый сектор – вовсе не проклятье для страны, а те, кто думает, что добыча ресурсов дает легкие деньги, никогда не был на месторождениях и не представляет, какой это тяжелый труд. «Надо понимать, что доходы от разработки месторождений нашему нефтегазовому комплексу достаются совсем не легко. За этим стоит труд многих людей, которые добывают нефть и газ при температуре в -50 градусов. На мой взгляд, сторонников теории легких денег, получаемых от нефтянки, следовало бы вывозить на промыслы, чтобы они воочию убедились, как они достаются», – резюмировал Владимир Якушев.

Нефтегазовый сектор – вовсе не проклятье для страны, а те, кто думает, что добыча ресурсов дает легкие деньги, никогда не был на месторождениях и не представляет, какой это тяжелый труд.

 Что касается вопроса стагнации других отраслей, то и здесь ситуация кажется абсурдной, по мнению Константина Симонова. «У многих чиновников есть четкая логика – как только мы уничтожим нефтегаз, у нас расцветут другие отрасли промышленности. Мне кажется, что надо по-другому ставить вопрос: что нужно сделать для развития других отраслей? Думаю, что они должны сами прилагать усилия для этого», – подчеркнул он. Говорить о вреде нефтегазового сектора нельзя, ведь зачастую именно он дает толчок к развитию других отраслей и стимулирует возникновение новых технологий, которые могут применяться в смежных областях.

 Во время Губернаторских чтений были высказаны абсолютно противоположные мнения. Однако среди участников не нашлось тех, кто поддержал бы идею о развале нефтегазового комплекса – ее нежизнеспособность была доказана в ходе горячих обсуждений.

Текст: Ксения Меньщикова

Фото: phototyumen.ru

Loading...