14:07 / 7 июля 2015

Рекорды недвижимости

Цены на «вторичку» Тюмени побили рекорд, впервые за 25 лет упав на 5% за месяц.

Круглый стол с участием ведущих игроков рынка недвижимости – традиционное мероприятие компании «Этажи», который проводится по результатам работы в течение шести месяцев. 2 июля участники мероприятия представили анализ тюменского рынка недвижимости за первое полугодие 2015 года, а также прогнозы на ближайшее будущее.

Ильдар ХусаиновКак показала практика, начало года оказалось для рынка недвижимости Тюмени достаточно сложным и неординарным. Так в начале своего выступления охарактеризовал общую ситуацию директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, добавив к сказанному, что именно такой она и ожидалась.

В чем выразилась сложность и неординарность? В существенном изменении сразу нескольких серьезных показателей.

С января 2015 года эксперты фиксируют практически неуправляемый рост объема предложения на вторичном рынке недвижимости в Тюмени

Ситуация в цифрах выглядит следующим образом: начав с январских 9000 предложений, к июню база этого сектора выросла до 13 500. В прошлом году значения составляли 7500 и 9900 объявлений соответственно. «Такие коэффициенты в расчете на одного жителя на 30–40% превышают цифры любого другого города России, – отметил Ильдар Хусаинов. – Тюмень сегодня явно ощущает на себе гиперизбыток предложения вторичного жилья».

Так же активно в первом полугодии прибывала на рынок и загородная недвижимость. Стабильную динамику, в отличие от них, специалисты наблюдали в сегменте новостроек, что связывается с умеренным и в целом пропорциональном тому, что продается, выводом новых объектов на рынок.

Другой неординарный момент выразился в том, что впервые за 25 лет существования рынка недвижимости цена на вторичное жилье в течение месяца снизилась сразу на 5%. Это произошло в июне 2015 года.

Подобного резкого месячного падения цен в Тюмени не наблюдали никогда. Схожую ситуацию специалисты отмечали только в марте-апреле, когда пиковое снижение цен на «вторичку» составило 4,7%. Оказалось, что это не предел: абсолютный рекорд ждал своего часа в середине года.

График динамики сделок в 2015 году тоже представил любопытную картину. На вторичном рынке в указанный период приобреталось только 40% жилья. С помощью ипотеки эти цифры на первичном рынке возросли до 65–70%.

Все, кто собирался брать ипотеку, в этом году постарались взять ее именно в новостройках. Иными словами, сегодня никто не хочет жить в хрущевках. Тем более что именно в первом полугодии тюменские застройщики предложили привлекательные дисконтные программы

Сергей Харциенко ПСК ДомЧего стоит Фестиваль новостроек от ПСК «Дом» (крупнейшего застройщика УрФО, по результатам 2014 года), в ходе которого стало возможным приобрести новую квартиру на 10–12% ниже рыночной стоимости. «Рассрочки и существенные скидки в прайсах дают возможность компаниям пополнить оборотные средства и строить объекты с необходимой динамикой», – сказал заместитель директора компании ПСК «Дом» Сергей Харциенко.

Денис КоловЛьвиную долю рынка – свыше 75% – на рынке ипотечных сделок в это время занял Сбербанк, где 1 июля, как сообщил заместитель управляющего тюменским отделением Западно-Сибирского банка Сбербанка России Денис Колов, стартовала в жизнь акция снижения ставок по всем ипотечным кредитам на 1%. Подчеркнем, тюменским отделением Западно-Сибирского банка Сбербанка России в первой половине 2015 года было выдано порядка 4300 ипотечных кредитов на общую сумму 6,5 млрд рублей.

Дарья Медведева ВТБ24С середины марта 2015 года вступила в действие государственная программа субсидирования ипотечных ставок. Ставки по льготной ипотеке, напомним, составляют сегодня 11,9% годовых, за что кредит пользуется заслуженной популярностью у населения. Только в июне текущего года доля сделок по ипотеке с господдержкой ВТБ24, отметила управляющий директор ВТБ24 в Тюмени Дарья Медведева, составила 55%.

Анна БронниковаНаряду со Сбербанком и ВТБ24 на лидирующие позиции по ипотечному кредитованию в Тюмени сегодня выходит Абсолют Банк. «Мы планируем наращивать объемы выдачи ипотеки», – сказала собравшимся Анна Бронникова, руководитель направления по работе с партнерами тюменского филиала Абсолют Банка, основным акционером которого в прошлом году стало государство в лице ОАО «РЖД».

Несмотря на всевозрастающую себестоимость строительства, лидеры домостроения в Тюмени реализуют текущие проекты и начинают новые.

Компания «Партнер-Инвест» проектирует еще два дома в «Европейском» и дома в «Novin квартале» и «Видном». ГК «Меридиан Констракшн» представила в «Восточном-2» проект «Хороший». «Тюменская домостроительная компания» ввела ЖК «Юбилейный», а в октябре открывает продажи нового жилого комплекса в Плеханово

Александр Щиголь Партнер-ИнвестПри всем том многие застройщики сегодня действуют весьма консервативно, увеличивая плановые сроки строительства. «Если раньше мы строили дом за 18 месяцев, то новые дома проектируем со сроком строительства 25–30 месяцев», – подтвердил Александр Щиголь, исполнительный директор компании «Партнер-Инвест».

Но какой бы сложной ни была ситуация, единодушно решили собравшиеся за круглым столом руководители строительных организаций, главное – качество продукта, которое при любых обстоятельствах должно оставаться на высоте. «Когда наши новые дома будут продаваться в 2018–2019 годах, покупатель, может быть, и не вспомнит про кризис 2015-го и будет критично оценивать качество продукта. Поэтому мы должны «сохранить лицо» и реализовывать проекты на высоком качественном уровне», – считают эксперты строительного рынка. «Мы всегда работаем над своим продуктом, применяем новые решения и технологии, делаем его интереснее для покупателя», – комментирует Сергей Гусев, генеральный директор ГК «Меридиан Констракшн».

Александр Гайдуков СнегириНе советовал откладывать покупку жилья на после кризисный период Александр Гайдуков, директор СК «Снегири». В завершение круглого стола он резюмировал: «Покупателю не нужно ждать, поскольку к осени цены на квартиры в новостройках могут снизиться».

 


 

Текст: Антонина Борисович
Фото предоставлены федеральной риелторской компании «Этажи»

Loading...