16:06 / 13 июня 2017

Работа юристов становится более востребованной и драматичной

IMG_0115

Юридическая конференция, прошедшая в рамках «VIII Юридической недели в Тюмени-2017», организаторами которой выступили Тюменская областная Дума совместно с ЗападноСибирской Правовой Палатой при поддержке Тюменского делового Клуба, подвела итоги по мероприятиям программы всей Юрнедели.

Модераторы этих мероприятий в своих резюме рассказали о сути дискуссий и их выводах по самым актуальным для предпринимательского сообщества темам, вынесенным Советом Западно-Сибирской Правовой Палаты (ЗСПП) на обсуждение круглых столов и панельных дискуссий, проведенных в залах Тюменской областной Думы (ТОД).

Выводы участников Панельной дискуссии по теме: «Юридические предпосылки успешных инвестиций» свидетельствует о системных правовых основах создания благоприятного инвестиционного климата в Тюменской области. Более 40 законодательных актов общего регулирования, принятых Тюменской областной Думой, сотни нормативных и распорядительных документов по конкретным инвестиционным проектам, подготовленных исполнительной властью региона, создают реальные юридические предпосылки для успешного привлечения инвесторов на нашу территорию.

В ходе этой дискуссии выявилась проблема «выдавливания» профессиональных консалтинговых, юридических, маркетинговых, аудиторских компаний с местного рынка коммерческого сопровождения инвестиционных проектов. Политика огосударствления этой сферы коммерческой деятельности, бесплатность таких услуг за бюджетные средства ведет не только к «разбуханию» чиновничьего аппарата исполнительной власти, но и не дает развиваться тюменскому потенциалу высококвалифицированных интеллектуальных рабочих мест.

IMG_0106

Еще одна актуальная тема была поднята участниками в связи с заявленной правительством региона идеей развития на нашей территории кластера IT-технологий

Учитывая факт отсутствия в России даже правовых основ для использования технических достижений в данной сфере автоматизации и робототизации производства и массового сервисного обслуживания людей, использования для этих целей возможностей искусственного интеллекта, было заявлено, что ЗСПП войдет в число разработчиков правовых материалов по проекту «ПравоРоботов» для создания в России так называемого «КиберКодекса», призванного обеспечить правовой комфорт для коммерциализации инноваций в сфере автоматизации и робототизации, актуальных для жизни современного общества.

Круглый стол по теме: «Банкротство: дорогие похороны или новые надежды», в котором приняли активное участие предприниматели, столкнувшиеся с проблемой неплатежей своих контрагентов, а также юристы, представляющие интересы организаций при банкротстве, выявил новые правовые акценты в ведении банкротных процедур. В частности, были признаны эффективными новые установления закона об изменении порядка привлечения руководителей несостоятельных организаций к субсидиарной ответственности по обязательствах этих организаций, были освещены новые инструменты для «особых кредиторов» (налоговых органов) в делах о банкротстве, в том числе об уголовно-правовых аспектах взыскания долга с зависимых лиц.

Важную роль в банкротных делах, как еще раз подчеркнули все предприниматели, играют арбитражные управляющие. Приведенные примеры их недобросовестных действий были поддержаны статистикой, которую привело Управление Росреестра по Тюменской области. Уже в текущем году на арбитражных управляющих поступило 62 жалобы, 11 управляющих были привлечены к административной ответственности, 32 – вынесены предупреждения, 2 – устные замечания. В связи с таким положением дел представитель ЗСПП акцентировал внимание участников круглого стола на законных возможностях стороннего аудита процедуры банкротства, в рамках которого можно проверять работу арбитражных управляющих и при обнаружении их недобросовестных действий возмещать ущерб кредиторам за счет страховых компаний, так как их деятельность в рамках закона застрахована на 10 млн рублей по каждому управляющему.

Факты давления на бизнес, сложившаяся практика его проверок, административные и уголовные дела, – как сегодняшняя реальность жизни предпринимателя, были обсуждены на Круглом столе по теме: «Правовая защита бизнеса в современных условиях». В ходе дискуссии, которую начал Управляющий партнер одного из ведущих российских адвокатских объединений – адвокатское бюро «ЗКС» Денис Саушкин (Москва), были проанализированы тенденции и методы работы следственных органов в отношении бизнеса, способы минимализации уголовных рисков в рамках осуществляемых госорганами проверок, было рассказано о выявившихся тюменских особенностях в их проведении.

Свои рекомендации в свете новых трендов и инициатив государства дали представители контролирующих организаций, в частности, областной прокуратуры, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

По итогам дискуссии было констатировано, что современные тенденции таковы, что государство на высшем уровне требует прекратить «кошмарить» бизнес, но недобросовестные либо «излишне формальные» чиновники допускают множество фактов незаконных действий в отношении предпринимателей. Поэтому крайне актуально – своевременно осуществлять ответные юридические меры по отстаиванию своих предпринимательских прав.

Работодателей Тюменской области заинтересовала работа Панельной дискуссии по теме: «Применение профессиональных стандартов в области юриспруденции и других отраслях». Спикеры рассказали об огромной и целенаправленной работе, которая ведется в России по созданию эффективной национальной системы профессиональных квалификаций. Западно-Сибирская Правовая Палата и Объединение работодателей Тюменской области прокомментировали разработанные ими Методические документы, в состав которых вошли обобщенные материалы по внедрению профстандартов в работу предприятий.

Особое внимание было обращено на усилия ЗСПП по организации разработки государственного профессионального стандарта «Юрисконсульт». Предварительные исследования в этом направлении созданная рабочая группа завершила, проект профстандарта «Юрисконсульт» внесен на рассмотрение Минтруда РФ.

Большой интерес, как было доложено на Конференции, вызвало у профессиональных юристов и, что достаточно удивительно, у предпринимателей малого бизнеса участие в дискуссиях на мероприятии нового формата World Café, взятого из международной практики, по теме «Навыки юриста: вызовы времени». Участники пришли к выводу, что перспектива развития юриста в профессии напрямую связана с потребностями бизнеса, которые в настоящее время быстро меняются. Наступает время «умных клиентов», которые сами во многом разбираются. В связи с этим, клиентам нужны эксперты и быстрое решение бизнес-задач с понятным экономическим эффектом. Юридические услуги без эмоций, химии личного общения, честности и доверия, то есть сами по себе, уже не нужны. Агрессивная манера ведения юридического бизнеса уходит в прошлое.

IMG_0114

Особый интерес вызвали выступления на Конференции представителей генеральных партнеров «Юрнедели-2017» – директора подразделения «Юридическая поддержка ООО «СИБУР» Алексея Никифорова и исполнительного директора ГК «Service Team» Владимира Шаргина. Тема доклада, озвученного Алексеем Никифоровым, фактически стала своеобразной инструкцией для частнопрактикующих юристов и сотрудников юридических компаний о современных вызовах юридической профессии глазами корпоративных юристов. Выступление Владимира Шаргина по тематике юридических аспектов информационной безопасности организаций серьезно актуализировала понимание предпринимателей в вопросах информационной защиты бизнеса.

К числу просто высококлассных методических материалов для профессиональных юристов можно отнести анализ практики применения обязательного претензионного порядка в арбитражных судах, сделанный на Конференции старшим партнером ГПК «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Романом Речкиным (Екатеринбург) и обзор практики возложения бремени уплаты налога фирмой-должником на её директора и/или участника в порядке субсидиарной и солидарной ответственности, сделанный партнером ООО Юридическая фирма «Базис» Денисом Гермашем (Тюмень).

На Конференции выступили в соответствии со своей профильной компетенцией представители всех федеральных и областных специализированных органов, а также города Тюмени, о которых просили юристы и предприниматели в период подготовки программы VIII Юридической конференции. Их сообщения о новеллах законодательства, регулирующих правоотношения в отдельных аспектах бизнеса, как показал последующий экспресс-опрос участников Конференции, также расценивается как актуальный и самоценный взгляд на эффективное взаимодействие с властными структурами региона.

Текст: НП «Тюменский деловой Клуб»
Фото: Евгений Шаров

Loading...