17:03 / 7 марта 2017

Путь самурая Германа Хана

ESH_0034

Российский предприниматель, акционер Альфа-Групп Герман Хан посетил Тюмень в рамках Школы инновационного мышления.

Когда-то компания «ТНК-BP» обладала самой высокой суточной добычей нефти среди частных компаний России. Те времена прошли, но основанная Германом Ханом группа продолжает инвестиции в регион. Даже его лекция в рамках Школы инновационного мышления стала бесценным вкладом в копилку наших бизнесменов.

На встрече в Тюмени его засыпали вопросами и директора молодых компаний, жаждущие инвестиций, и начинающие инвесторы. В 20-минутной презентации, которая растянулась до 40 минут, Герман Хан рассказал о принципах своей инвестиционной деятельности.

Cправка


«LetterOne» — диверсифицированный международный холдинг.
 
Сферы:
• Разведка и добыча углеводородов (компания Dea, Германия)
• Технологические компании («Вымпелком»)
• Розничная торговля (группа X5: сети «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка )
• Медицинское обслуживание (рынок медицинских услуг США)
• Фонды прямых инвестиций
• Казначейство

Один из основных – вкладывать в дело, в котором разбираешься, где у тебя есть экспертиза, где ты знаешь людей и знают тебя. Завершив инвестиционный проект продажей 25%-доли «ТНК-BP» компания «Альфа-Групп» вложила заработанное в другую нефтегазовую компанию – германскую Dea, которая занимается разработкой шельфа в Северной Европе. А сейчас Хан с партнерами пытаются инвестировать в добычу трудноизвлекаемых запасов в США.

Другой принцип – диверсифицировать источники дохода. Герман Хан процитировал Уоррена Баффета: «Никогда не попадайте в зависимость от единственного источника дохода. Инвестируйте, чтобы создать второй». Образованный после продажи «ТНК-BP» международный холдинг «LetterOne» имеет активы не только в нефтегазовом секторе, но и в телекоммуникационной, в ритейле, в отрасли медицинских услуг и других сферах.

Еще один важный тезис – стратегия твоего инвестирования должна быть максимально простой. Настолько, чтоб уместилась на одном листе А4. «Все сложные стратегии излишне теоретизированы и не проходят испытание реальными условиями», – отметил Хан. Инвестора он сравнил с самураем из цитаты Дзете Ямомото:

«Путь самурая – это прежде всего понимание: ты не знаешь, что может случиться с тобой в следующий миг. Поэтому нужно каждый день обдумывать каждую непредвиденную возможность. Победа и поражение часто зависят от мимолетных обстоятельств».

ESH_0031

Рассказал Герман Хан и о неудачных инвестициях. В частности, связанных с нефтедобычей в Иранском Курдистане

Важный тезис, проиллюстрированный цитатой из Дональда Трампа: «Иногда лучшие инвестиции – это те, которые ты не сделал».

Рассказал, что политика, к сожалению, оказывает влияние на инвестиционную деятельность российской компании в мире. Например, чтобы стать акционерами Dea, «LetterOne» по требованию Великобритании пришлось отказаться от активов в Северном море.

Рассказал, что в результате неорганического роста, когда происходят слияния и поглощения, для руководства самое важное – создать единую корпоративную культуру. По словам Хана, это удалось сделать в случае ритейл-направления «LetterOne» – по итогам 2016 года группа X5 стала лидером розничного рынка России.

«Завершение любого инвестиционного цикла – это всегда challenge для инвестора: пожинать плоды успешной работы или вкладывать деньги в новое дело? Но тот предприниматель, что сделал инвестиционную деятельность смыслом своей жизни, инвестор по духу, просто не может отказаться от этого волнующего опыта и вызовов, которые его сопровождают», – сформулировал свое кредо Хан.
 

С кого брать пример

«Форест Гамп». В 1978 году Apple привлекла около $500 000 инвестиций. Главный герой фильма купил за $10 000 около 3% акций компании. Спустя два года Apple инициировала первичное размещение акций, что принесло Форесту Гампу $4,2 млн. «Волк с Уолл-стрит». Джордан Белфорт в 1988 году инвестировал в акции Coca-Cola, которые за пять месяцев принесли доход в $500 000. «ТНК-BP». В 1999 году «Альфа-Групп» и «Ренова» выкупили 99,9% акций «Тюменской нефтяной компании». В марте 2013 года «Альфа-Групп» продала свою долю «Роснефти» за $13,86 млрд. Чистая прибыль составила $8,15 млрд.
 

Как его привлечь

Первый же вопрос из зала показал: в Технопарке собрались люди заинтересованные. В том числе — в компании Германа Хана.
 

Когда состоится IPO «LetterOne», и через каких эмитентов инвесторы могут сделать ставку на развитие группы?

Отношение к IPO у нас следующее: его нужно делать, когда у текущих инвесторов не хватает денег. «Альфа-Банк» – один из наиболее успешных частных банков страны, у нас есть понимание, как его развивать с учетом новых технологий. Для нас приемлимым вариантом частичного выхода из «Альфа-Банка» было бы получение в партнеры крупного стратегического инвестора. Но в силу политических обстоятельств это невозможно. Будем пока сами зарабатывать текущую доходность.
 

Если сравнить разные страны, где интегральный рейтинг наиболее благоприятен для инвесторов?

На Западе очень много свободных денег, и нас там никто не ждет. В России есть ограничения, на Западе их не меньше. В США мы вышли на достаточно большую сделку, но как иностранный инвестор столкнулись с определенными, политическими, как нам кажется, сложностями. Инвестиционная активность в США — наиболее активный и быстро развивающий рынок во всех сегментах. С точки зрения правовой защиты он близок к идеальному, потому и стоимость активов там высокая. Но… Америка остается для американцев.
 

ESH_0026

Помните ли вы свою первую инвестицию?

Длинная история. Назвать это бизнесом сложно. Он был до распада СССР, тогда это называлось незаконным предпринимательством и наказывалось уголовным сроком.
 

Вы говорили о возможности возобновления инвестиций в нефтегазовый сектор. Можно ли говорить об интересе к российским компаниям?

В среднесрочной перспективе. Было бы логично вернуться в российский нефтегазовый сегмент. Но уже через западные платформы с учетом их технологического опыта и нашего опыта ведения бизнеса в России.
 

Можете предложить пять шагов по оздоровлению российской экономики?

Одна из основных заповедей, которой мы в силу разных обстоятельств придерживаемся,– максимально далеко держаться от политики. Я не могу ничего предлагать. На мой взгляд, самое главное — развитие конкуренции. Без нее нет естественных побудительных мотивов к улучшению. Как к этому прийти? Подумайте сами.
 

Как вы относитесь к своим неудачным инвестициям?

Без поражений нет побед. Все неудачи были связаны с тем, что мы вкладывали в то, в чем плохо разбирались. Или в порыве эйфории.
 

В какую отрасль после нефтянки собираетесь вкладывать больше всего?

С нефтегазовым сектором у нас связан наиболее положительный опыт, большая часть наших денежных средств — оттуда. Смотрели на альтернативную энергетику, но пока в связи с инвестициями в США, отложили. На втором месте — телекоммуникации.
 

Вы крайне редко даете интервью. Следуете своему принципу «Скромность украшает олигарха»?

Дело не в скромности. Стыдно говорить банальные вещи, а небанальные на ум не приходят. Иногда читаю высказывания своих коллег и не понимаю — чем он хочет поделиться? Сейчас у меня возникает желание давать интервью в связи с водоканальным бизнесом. Денег мы иневстируем туда не много, но я трачу достаточно много времени, чтобы эта сфера стала бизнесом. Мне интересно об этом говорить, делиться идеями.
 

Можете рассказать подробнее об инвестициях в сферу водоснабжения Тюмени?

Вместе с областными и городскими властями мы рассматривали программу модернизации сетей до 2030 года — нужны средства в размере 21 млрд рублей. Обсудили модель привлечения этих средств, объем субсидий со стороны области. Понимаем, какие объекты необходимо модернизировать, понимаем временные рамки. Планируем заключить соглашение до начала IV квартала 2017 года, чтобы в следующий год войти в новой модели. Для нас главным мотивом присутствия в этом секторе является создание эффективно работающего крупного частного оператора. Пока что это деятельность, но она должна стать бизнесом.
 

ESH_0041

Будут ли новые инвестиции в Тюменскую область?

Компания X5 начала строить в Тюмени складской распределительный центр. Возможно, будем рассматривать дополнительные инвестционные возможности, которые будут возникать в регионе.
 

Известно, что после школы вы хотели эмигрировать из страны. Как сейчас смотрите на такую возможность?

Да, эмиграция была в свое время модным занятием. Потом появилась возможность заниматься бизнесом, и таких мыслей у меня не возникало. А сегодня в этом нет смысла, мир стал открытым. У меня два гражданства, я провожу часть времени в Москве, часть – в Лондоне, часть – в Германии.
 

Уже четверть века ведете бизнес с Михаилом Фридманом. Это друг или деловой партнер?

Непростой вопрос. И отношения у нас, безусловно, непростые. Слово «друзья», когда тебе за 50, звучит несколько наивно. Мы близкие люди. Мы связаны совместными обязательствами. Наше общение неидельно, потому что приходится решать разные сложные вопросы. Да, мы много времени проводим вместе вне работы, даже наши дети общаются. Для меня Михаил — один из наиболее близких людей.
 

Какой жизненный девиз можно написать на вашем флаге?

Мне кажется, надо просто делать то, что тебе удается и что нравится. Меня спрашивают — вы, наверное, много и тяжело работаете? Да я не считаю, 8 или 16 часов. Я работаю все время — от момента пробждения до того, как засыпаю. Работает голова, работают телефоны. Это все не тяжело, если дело стало частью твоей жизни. Ты действуешь естественно и даже не считаешь это работой.
 

Какова в глобальном смысле цель инвестиций? Есть у них моральная, социальная ценность…

Я никогда не думал, каков уровень моего богатства. Основным триггером было — заниматься любимым делом и получать кайф от того, что у тебя получается. Это стиль жизни, это игра, некая потребность. Счастлив тот, кто живет в гармонии с собой.
 

Фото: Евгений Шаров

Loading...