we-enter
21:03 / 3 Март 2016

Праздник к нам приходит

Праздник к нам приходит

tmn побывал на производстве легендарного напитка и узнал, в чем секрет Coca-Cola.

we-enter

За многие годы к напитку Coca-Cola с более чем вековой историей, у жителей всего мира выработалась разное отношение. Кто-то скептически относится к употреблению этого газированного напитка, кто-то не представляет свою жизнь без баночки Cola, а кто-то покупает его в честь праздника. Немного людей при этом, углубляется в историю и саму суть производства продукции известной компании. Не смотря на смену вкусов, модных тенденций, исторические перемены, войны и революции Сoca-Cola не теряет своей популярности, ежегодно выпуская очередные новинки, радуя своих поклонников и, удивляя ненавистников «газировки».

В чем же секрет легендарного напитка и остальной его продукции? В необычном вкусе? Высоком качестве производства? Грамотной рекламной компании? Ответы на эти и другие вопросы дали сотрудники завода Coca-Cola Hellenic в Екатеринбурге, в лице директора производства Андрея Синицына, менеджера отдела качества Людмилы Румянцевой, начальника производства Василия Черкасова и менеджера по внешним связям и коммуникациям Татьяны Сидельниковой.
 
f_260216_cocacola-322
 

Секрет Coca-Cola

Существует легенда, что рецепт знаменитого напитка Coca-Cola, который в этом году отметит свое 130-летие, все эти годы хранится в тайне. На самом деле, состав основы Coca-Cola можно прочитать на этикете бутылки, на ней указаны все «секретные» ингредиенты. Считается, что тайна рецепта основного сиропа Coca-Cola все-таки заключается в последовательности и пропорциях этих ингредиентов. Формула напитка хранится в музее, в столице американского штата Джорджия, Атланте, где и была создана легендарная Coca-Cola и, где по сей день находится штаб-квартира компании The Coca-Cola Company.
 


 

Coca-Cola России

Всего в мире существует три завода, на которых производится основа для всех напитков компании: в США, Франции и Пуэрто-Рико. Еще один завод, расположенный в Ирландии, готовит основу для «Швепс», который также относится к продукции The Coca-Cola Company. Из Атланты компания управляет шестью операционными группами, такими как Евразия и Африка, Европа, Латинская Америка, Северная Америка, Тихоокеанская группа и еще одно специальное подразделение. Усилия Coca-Cola по продвижению и поддержке брендов были бы невозможны без партнеров-ботлеров. Их около 300, и разбросаны они по всему миру. Одним из таких заводов-ботлеров является компания Coca-Cola Hellenic. В России она представлена 12-ю заводами, расположенными от Санкт-Петербурга до Владивостока. На них работают более 10 тысяч человек.

f_260216_cocacola-60

f_260216_cocacola-93

В 1998 году был основан завод Coca-Cola Hellenic в Екатеринбурге. Он обеспечивает напитками Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую, Курганскую области, Пермский край, республику Удмуртия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий Автономные округа. На заводе выпускается 48 видов продукции в различной упаковке: Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Sprite, Fanta, BonAqua, Schweppes, «Фруктайм». Работают две производственные линии PET, которые отвечают за розлив напитков в пластиковые бутылки объемом от 0,5 до двух литров. За час две линии способны выпустить до 50 тысяч бутылок.

Контроль качества готовых напитков производится в специально оборудованных лабораториях. Каждая партия сопровождается удостоверением качества. Все ингредиенты и продукция, включая крышки, этикетки и сами бутылки проходят строгий входной контроль. Компания также следит за соблюдением условий хранения и санитарного состояния торговой точки.
 


 

Coca-Cola на страже природы

Одним из своих приоритетов Coca-Cola Hellenic во всех городах присутствия, включая Екатеринбурге ставит охрану окружающей среды и контроль за экологичностью производства. Так, в компании реализуются проекты по водосбережению, эффективному использованию энергоресурсов, сохранению климата, снижению веса упаковки продукции, количества образуемых отходов, а также по увеличению процента производственных отходов, передаваемых на переработку.

С 2006 года Coca-Cola Hellenic в Росии занимается проектом «Живая Волга», «За чистое будущее озера Байкал», направленные на специальные образовательные программы в школах и очистку берегов этих водоемов от мусора. На протяжении 12 лет более 45 тысяч волонтеров в составе «Зеленых Команд Coca-Cola Hellenic» приняли участие в экологических субботниках и собрали более миллиона килограммов мусора за это время. В уральском регионе акция проходит в 5-ти городах: Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Перми и Сургуте. В Тюмени сотрудники компании прибирают набережную реки Тура вдоль улицы Береговая. В прошлом году на Урале акция «Зеленые команды» собрала вместе более 280 волонтеров. Их силами было собрано более 200 кг, мусора с территории общей площадью в 4 кв. км.
 
f_260216_cocacola-138

f_260216_cocacola-145


 

Coca-Cola и Олимпийский огонь

Система Coca-Cola в России активно реализует и различные проекты в области образования и развития молодежи, по поддержке спорта, активного образа жизни, социальных и волонтерских инициатив. С 1928 года компания Coca-Cola является бессменным партнером Международного олимпийского движения. И в 2014 году приняла участие в организации Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014».

Компания Coca-Cola является одним из наиболее давних партнеров Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) – официальная спонсорская поддержка чемпионата мира FIFA™ компанией Coca-Cola началась в 1978 году и продлится как минимум до 2022 года, включая чемпионат мира FIFA™ 2018 года, который пройдет в России.

f_260216_cocacola-291

Coca-Cola является партнером Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и выступит спонсором чемпионата Европы по футболу 2016 года во Франции.

В 2009 году компания Coca-Cola стала официальным партнером Российского футбольного союза, партнером сборной команды России по футболу, а также спонсором Всероссийского детско-юношеского турнира «Кожаный мяч», в котором ежегодно принимают участие более 500 тысяч юных футболистов. Ежегодно в Тюмени Coca-Cola в России поддерживает областной финал Всероссийского футбольного турнира «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola». 6 команд из Тюмени, Тобольска, а также Упоровского, Казанского, Тюменского районов в течение двух дней доказывают друг другу свое спортивное превосходство.

В части образовательной деятельности компания с 2006 года занимается поддержкой «Российского Национального Юниорского Водного Конкурса», цель которого разработка проектов в сфере охраны и восстановления водных ресурсов и поощрение школьников, занимающихся решением проблем, связанных с защитой и улучшением качества водных ресурсов в различных регионах страны. Уже 9 лет Coca-Cola Hellenic сотрудничает с Южно-Уральским Государственным Университетом в целях поддержки талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых.
 


f_260216_cocacola-202
 

Музей Coca-Cola в Екатеринбурге

В России с 1996 года осуществляются экскурсии на заводы компании Coca-Cola Hellenic. Посетив завод в Екатеринбурге, можно узнать все стадии производства легендарного напитка, узнать об истории компании, а также увидеть экспозицию уникального музея, в котором представлено более 500 экспонатов: баночки Coca-Cola со всего мира, сувениры, рекламные постеры, значки, игрушки, бутылочки разных периодов и эпох, выпущенные к определенному событию. Почетное место в музее занимает настоящий факел Эстафеты Олимпийского огня «Сочи – 2014».

Отметим, в Атланте также находится музей «Мир Coca-Cola». Он расположен всего в нескольких кварталах от того места, где Джон Пембертон первоначально создал формулу напитка.
 
f_260216_cocacola-44


f_260216_cocacola-102
 

Праздник приходит с Coca-Cola

Компания Coca-Cola Hellenic в России проводит социальные и волонтерские мероприятия, поддерживая подшефные детские дома, помогая пожилым людям и населению в трудных ситуациях и организуя дни донора. Известный всем тюменским жителям от ребенка до взрослого «Рождественский Караван Coca-Cola» также является одним из основных благотворительных проектов компании. Ежегодно он осуществляется по всей России уже на протяжении 15 лет. В 2015 году, в Тюмень «Рождественский караван» приехал 22–23 декабря. В первый день волонтеры Coca-Cola Hellenic посетили Противотуберкулезный санаторий в Верхнем бору, детский дом-интернат для умственно отсталых детей в селе Успенка, школу-интернат «Горизонт» в Тюмени, МОУ «Детский дом «Содружество» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в поселке Мыс.

По признанию самих сотрудников Coca-Cola Hellenic в России, «Рождественский караван» – самое любимое и долгожданное событие года для них

Проект посвящен поддержке воспитанников детских домов и школ-интернатов, а также детей, находящихся на лечении в больницах и реабилитационных центрах. Облачаясь в наряды Санта Клауса и зайчиков, сотрудники компании, независимо от своей должности добровольно отправляются на груженных подарками грузовиках Coca-Cola по городам страны нести радость и новогоднее настроение детям.
 
 

Первый на двух континентах

По итогам 2014 году екатеринбургский завод занял первое место среди 290 заводов Coca-Cola Hellenic в Африке и Евразии в номинации «Лучший завод в области качества». Он смог доказать безупречное соответствие высочайшим стандартам качества, показав 100% по всем индексам. Итоги работы заводов подвел президент группы Евразии и Африки компании Coca-Cola Натан Калумбу. На церемонии награждении он отметил, что екатеринбургский завод показал выдающиеся результаты на всех уровнях производства. В минувшем 2015 году продукция завода также демонстрировала стабильно высокое качество.
 


 

 

Текст: Ирина Гоок
Фото: пресс-служба Coca-Cola Hellenic в Екатеринбурге
Видео: Лариса Меркурьева

we-enter