16:03 / 21 марта 2016

Реформы на особом контроле

111

Речь Михаила Хазина, президента Фонда экономических исследований Михаила Хазина, на III Тюменском инвестфоруме.

15664

Михаил Хазин

680-8

«Сегодня необходимо говорить о том, что делает власть, обсуждать ее действия, критиковать. Власть выше управления, если люди встроены в некоторые властные группировки, то заставить их делать что-то, что противоречит интересам этой группировки практически невозможно.

Российская экономическая власть появилась в начале 90-ых и ставила ее, если угодно, команда Клинтона. Все знают, что главный реформатор – Григорий Явлинский, и тут неожиданно, как чертик из табакерки, выскочил Гайдар. Существует множество версий на тему того, кто привел Гайдара к Ельцину. Но не это главное, вопрос в том, зачем нужно было менять Явлинского. Дело в том, что Явлинский работал с командой Буша старшего, когда в США стало понятно, что Буш может быть заменен на Клинтона, то и нам сказали: «Вы бы заменили реформатора». Потому что Клинтон с Явлинским работать не будет. Если в США к власти придет Трамп, то он не будет работать с сегодняшним российским реформатором. Трамп воюет с Клинтоном, а все нынешние реформаторы поставлены, как команда Клинтона.

Чтобы доказать свои слова, я продемонстрирую только один эффект: как мы знаем, по конституции РФ главная задача Центробанка – обеспечение устойчивости национальной валюты. Кто знает, какое место среди мировых валют мы заняли по итогам 2015-го года по устойчивости? Не по масштабу девальвации, а по общей устойчивости…последнее! Последнее место в мире. Возникает вопрос: «Почему?». Если совершать хаотические действия, бессмысленные, то обычно ты оказываешься где-нибудь посередине, а тут – последнее.

Дело в том, что в 2014 году США остановили эмиссионный процесс. Поскольку Штатам деньги нужны, они решили искать деньги в других странах. Что нужно сделать, чтобы деньги из других стран потекли в США? Нужно устроить там вакханалию с национальными валютами. Что мы и видим

Иными словами МВФ написали инструкцию, что нужно повышать ставку. Спекулянты сразу же стали раскачивать рынок. Спекулянтов Центробанк с удовольствием кредитует. В итоге результат. Теперь вопрос: вы с этим правительством и этим Центробанком собрались реформы проводить? Не выйдет. Вы сначала с Хиллари Клинтон договоритесь. Но ее команда уже сказала, что ваш президент вор и коррупционер. Это их позиция. Отсюда вывод, для того, чтобы изменить политику нужно менять тех, кто управляет.

Мы единственная страна в мире, где на фоне кризиса повышают налоги. У кого-то есть еще иллюзии? Конечно, Путин сказал, что не будем повышать, но люди, которые управляют нашей экономикой, слушаются не Путина. Они повышают налоги и будут повышать, а ставку процентную не понижают.

Инвестиционный процесс в мире останавливается, в нашей стране он остановился в 2012 году. Рублевые инвестиции в нашей стране были запрещены Гайдаром и его командой в 91-ом году. А валютные инвестиции живут, но вот в чем штука: если вам в валюте деньги дали, то в валюте же и хотят их получить обратно. Отсюда вывод: общий объем иностранных инвестиций ограничен тем объемом валюты, который у нас есть, чтобы совершить возврат. Цены на нефть упали, объемы упали, а доля импорта растет, объемы процентных платежей по валютным займам растут, и в результате к 2012-му году вся та валюта, которую мы имеем, идет на возврат инвестиций, которые уже были сделаны. Инвестиционный процесс встает, рублевые инвестиции запрещены, а иностранные нецелесообразны. Для каждого отдельного проекта, конечно, деньги могут найтись, а для процесса в целом это тупиковый путь.

Доллар перестает быть инвестиционной валютой для всего мира с 2014 года. Единственный путь, чтобы нормально развивать нашу экономику – делать рубль инвестиционной валютой».

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика