we-enter
19:03 / 14 Март 2016

Новая волна индустриализации

Новая волна индустриализации

Выступление полпреда Президента Российской Федерации в УрФО Игоря Холманских на III Тюменском инвестиционном форуме.

we-enter

15664
 

Игорь Холманских

dpb1U8e1tYQ

«Уральский федеральный округ – уникальный макрорегион. В рамках страны наш регион всегда выполнял и продолжает играть особую геополитическую, социально-экономическую и духовно-культурную роль. Занимая 11% площади страны, Урал обладает поистине огромным потенциалом, в его пределах располагается треть всех разведанных запасов минерального топлива нашего государства, шестая часть запасов железных руд, а также десятая часть запасов леса. В округе добывается почти 90% природного газа России и более 60% нефти.
 
Тенденция к размещению городов и производств в тесной увязке с естественным расположением природных ресурсов способствовала к появлению мощнейшей промышленности в Уральском регионе. Но в процессе эволюции производительных сил высокая степень зависимости большинства производств от природного фактора стала препятствовать их развитию. В результате, с конца 80-ых годов прошлого века, горно-промышленная часть Урала начинает постепенно отставать от других территорий страны по темпам увеличения валового продукта и промышленного производства.
 
Своего пика эти неблагоприятные процессы достигли в начале 90-ых годов. И все же, несмотря на сокращение доли в структуре производства, удельный вес занятых в промышленности на Урале в настоящее время значительно опережает аналогичные показатели по России в целом. Этот фактор является преимуществом Уральского Федерального округа и его гарантом дальнейшего экономического развития.
 

По мнению экспертов, на Урале наблюдается тенденция к нарастанию новой волны индустриализации, охватывающей не только появление принципиально новых производств, но и преимущественное обновление традиционных составляющих экономической основы индустриальных регионов

Примером могу служить: белая металлургия на челябинском трубопрокатном заводе, разработка и создание лекарственных средств заводом «Медсинтез», ряд проектов в железнодорожном строении.
 
Среди приоритетных отраслевых направлений развития научной инновационной сферы можно выделить следующие моменты: новейшие методы поиска минерально-сырьевых полезных ископаемых; повышение эффективности освоения месторождений и уровня извлекаемости ресурсов; внедрение инноваций в отраслях нефтепереработки и нефтехимии, металлургической промышленности; и разработка безотходных технологий и переработка промышленных отходов.
Проведение работы в сфере реализации высокотехнологических проектов позволяет достичь положительных результатов в выполнении поручений президента Российской Федерации, в частности положений майских указов 2012 года.
 
Например, за 13-14 годы в регионах округа создано и модернизировано около полумиллиона высокопроизводительных рабочих мест. Опережающими темпами в этом направлении движутся северные регионы округа. Хороших результатов в области повышения доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте за первые два года реализации майских указов добились Свердловская и Тюменская области.
 
Именно сейчас крайне важно находить и создавать новые инструменты, направленные на интенсивное развитие территорий Российской Федерации. Привлечение в них дополнительных инвестиций.

00000027610-1

Анализируя инвестиционный потенциал, могу констатировать, что УрФО – одна из наиболее привлекательных территорий для инвесторов, как на территории России, так и на всем Евразийском экономическом пространстве. Ярким примером этого является то, что объем инвестиций УрФО составляет более 28% от ВВП регионов округа.
 
В 2015 году реализован ряд крупных инвестиционных проектов. В Тюменской области запущен второй пусковой комплекс третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода. В Челябинской области завершена реконструкция доменной печи №8 Магнитогорского металлургического комбината. В Свердловской области начата промышленная эксплуатация энергоблока БН-800 Белоярской АС, уникального и единственного подобного энергоблока в мире.
 
В настоящее время реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, среди которых хочу отметить: строящийся завод СПГ на Ямале, строительство Западно-Сибирского комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в Тобольске; создание литейно-прокатного производства горячекатаной продукции Миньярского прокатно-термического завода в Челябинской области.
 

В условиях современной международной обстановки перед российской экономикой стоит задача снять зависимость от импортной продукции не только в промышленности и машиностроении, но и в агропромышленной сфере

 
Главой государства отмечено, что суть программы импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, а в том, чтобы научиться производить качественную и конкурентоспособную продукцию, востребованную не только в России, но и на мировых рынках.
 
Сложившаяся экономическая ситуация диктует нам новые условия развития, направленные на реализацию политики импортозамещения, прежде всего в сфере агропромышленного комплекса. Однако, проводимая работа требует дополнительных усилий. По-прежнему сохраняется зависимость в субъектах Российской Федерации от молочных продуктов, говядины, рыбы, овощей закрытого грунта. Недостаточный уровень импортозамещения в УрФО в конечном итоге приводит к росту цен на продовольственные товары первой необходимости.
 
Тем не менее, не могу оставить без внимания работу регионов в данном направлении. Так, в Челябинской области претворяется в жизнь ряд успешных инвестиционных проектов по выращиванию мясных пород крупного рогатого скота. В Тюменской области реализуется проект тепличного комбината «Тюмень Агро» по производству и хранению плодовоовощной продукции, введение в эксплуатацию первой очереди которого состоялось в 2014 году. Проведена существенная модернизация Ялуторовского молочного комбината. В Ханты-Мансийском АО и Югре проводится реконструкция рыборазводного завода по производству ценных видов рыб.
 
Несомненно, реализация политики импортозамещения неразрывно связана с развитием межрегиональных интеграционных связей. Учитывая высокую социально-экономическую дифференциацию субъектов Уральского Федерального округа, необходимым является создание единого инфраструктурного пространства. Все это ведет к расширению транспортного и транзитного потенциала. С этой целью разработаны проекты строительства железнодорожного северного широтного хода по маршруту Обская-Слехард-Надым-Новый Уренгой, строительства железнодорожной линии вдоль восточного склона Уральских гор от станции Полуночная до станции Обская, и капитального ремонта важнейших федеральных автомобильных дорог.
 
Одной из основных приоритетных задач, которые стоят перед нами, является реализация планов по стратегическому развитию Арктики. Для ее реализации совместно с уральским отделением российской академии наук мы подготовили концепцию развития Арктики, предусматривающую взаимодействие промышленных и сырьевых регионов округа».

we-enter