11:04 / 17 апреля 2015

Недвижимость: клиент в выигрыше

12323

Цены растут и на первичном, и на вторичном рынке, но ставки по ипотеке на новостройки неуклонно снижаются.

14 апреля в отеле «Ремезов» состоялся круглый стол, посвященный итогам первого квартала на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Организаторами мероприятия стали Тюменское отделение Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) совместно с компанией «Партнер-Инвест».

Как рассказал Александр Щиголь, руководитель направления жилой недвижимости Тюменского отделения РГУД, объем предложения в 1 квартале 2015 года составил 11 000 квартир, что на 2500 меньше, чем в последнем квартале 2014 года. Большая часть новостроек (47,8%) предлагается на «среднем» этапе строительства – на стадии возведения стен. Доля готового жилья от застройщиков сохраняется – 22,3%. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке сегодня – около 60 500 рублей, что на 2% выше, чем в 4 квартале 2014 года, и на 7% выше, чем в первом квартале 2014-го. Что касается вторичного рынка, то и в этом сегменте цены выросли – в среднем на 1000 рублей за квадратный метр по сравнению с последним кварталом прошлого года. Самая высокая стоимость «квадрата» – 88 500 рублей. Объем предложения – порядка 14 000 квартир. Это на 4% больше, чем в прошлом году. Наталья Девяткова, полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов по Тюменской области, подчеркнула, что застройщики делают скидки и подарки, предлагают рассрочки и акции, но цены на квартиры, тем не менее, не снижают.

Объем предложения новостроек в 1 квартале 2015 года – 11 000 квартир, что на 2500 квартир меньше, чем в последнем квартале 2014-го. Средняя стоимость квадратного метра – около 60 500 рублей.

Татьяна Палецких, представитель ГК «ТИС», обозначила тенденции, которые были характерны для первого квартала 2015 года. К ним относятся рост предложения, обострение конкуренции, спрос на компактные квартиры, снижение потока покупателей от агентств недвижимости и «кризис доверия покупателя». А рынку ипотечного кредитования первый квартал вообще запомнился снижением показателей. Глеб Бекетов, руководитель отдела аналитики компании «Этажи», отметил, что доля ипотечных средств на вторичном рынке уменьшилась, а вот в «первичке» этот показатель начал расти. Анна Шишкина, руководитель сектора продаж компании «Партнер-Инвест», сообщила о сокращении доли ипотечных сделок в компании до 37%. Радует лишь то, что сейчас ситуация изменилась: появились предложения по ипотеке даже более интересные, чем год назад. «Мы ждем восстановления доли ипотечных сделок до 50–60%», – прокомментировала Анна Шишкина.

123323

Восстановление интереса к ипотеке на новостройки вызвано государственной поддержкой, которая позволила снизить процентную ставку в ряде банков до 11–11,9%. «Некоторые банки благодаря субсидированию ставки от застройщиков предлагают абсолютно уникальные программы – ипотеку под 9,5% и даже 8,1% годовых», – добавила Анна ШИШКИНА.

О первых результатах программы «Ипотека с господдержкой» рассказали представители банковской отрасли – Елена Важенина, начальник отдела жилищного кредитования Тюменского отделения Сбербанка России, и Дарья Медведева, управляющий директор по ипотеке РОО «Тюменский» ВТБ24. Оказывается, сегодня более 80% заявок по кредиту на приобретение жилья от застройщика в Сбербанке – это заявки на ипотеку с господдержкой. Количество обращений за жилищным кредитом растет, но если по ипотеке на новостройки есть интересные предложения, то снижение ставок по кредитам на «вторичку» сложно прогнозировать – все будет зависеть от экономической ситуации.

На вторичном рынке цены выросли в среднем на 1000 рублей за м2 по сравнению с последним кварталом 2014 года. Самая высокая стоимость «квадрата» – 88 500 рублей. Объем предложения – порядка 14 000 квартир. Это на 4% больше, чем в прошлом году.

Как рассказал Дмитрий Мороз, заместитель генерального директора компании «Меридиан Констракшн», застройщики активно используют различные инструменты для стимулирования спроса и создания комфортных условий приобретения недвижимости: рассрочки, скидки при 100%-ной оплате, «акционные» квартиры. Учитывая эти факторы, а также то, что выбор жилья сейчас большой, а ипотеку можно взять по докризисным ставкам, эксперты пришли к единому мнению: сегодня клиент оказался в весьма выигрышной ситуации. И этим непременно нужно пользоваться.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика