15:09 / 18 сентября 2013

Наталья Девяткова о международном форуме и забытом дне рождения

devyatkova

Буквально неделю назад в Москве завершился международный инвестиционный форум PROEstate. Наталья Девяткова, генеральный директор ГК «Денова», приняла в нем участие в качестве регионального эксперта.

Наталья, складывается ощущение, что «Денова» – единственная компания на рынке крупноформатной недвижимости  Тюменской области – это правда?

Думаю, так и сеть. Мы работаем над проектами на территории Тюменской области семь лет  и пока не встречали компанию, которая так же, как и  мы  оказывала бы весь спектр услуг от консалтинга до управления коммерческой недвижимостью.

С чем, на ваш взгляд, связано отсутствие реальных конкурентов ?

Существует несколько причин. В первую очередь, это сравнительная молодость  рынка крупноформатной недвижимости. Напомню,  первый ТРЦ в Тюмени  был построен 7 лет назад, в Москве  – 20 лет  назад. Рынок еще  не сформировал кадры, обладающие опытом успешной реализации  проектов и возможностью трансляции своих навыков и умений на других участников. Даже в столице насчитывается не более десятка компаний, которые специализируются на работе с коммерческой недвижимостью. Это, как правило, зарубежные бренды, открывшие свои филиалы в России. Во-вторых,  сказывается  отсутствие специализированных  учебных заведений. У нас нет профильного образования, где подготавливали бы эффективных управляющих, брокеров, консалтеров. На данный момент существуют лишь кратковременные курсы, которые  финансово не доступны специалисту из региона. И, в-третьих,  работа с коммерческой недвижимостью это длительная, скрупулезная и наукоемкая  работа, которая может длиться месяцами, а зачастую годами. Оплату же мы получаем по факту реализации проекта. Думаю, это основной факт, почему конкуренты оказываются от этого бизнеса.

Я очень волновалась, но знала, что все цифры и выводы, которые озвучу, выверены нами до миллиметра

Вы только вернулись с международного инвестиционного форума PROEstate, где выступали в качестве регионального эксперта по девелопменту. Расскажите о вашем новом опыте.

Наша компания впервые принимала участие в столь престижном мероприятии. Я очень волновалась, но знала, что все цифры и выводы, которые озвучу, выверены нами до миллиметра.

На протяжении четырех месяцев полевые маркетологи Группы «Денова» тщательно изучали рынок торговой и офисной недвижимости семи ключевых городов Тюменской области: Тюмени, Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Ноябрьска и Нового Уренгоя. Мы исследовали каждый уголок города и переписали все объекты торгового или офисного назначения, их формат, год основания, инфраструктуру, пул арендаторов, ставки аренды и т.д. Эта информация позволила нам провести качественный анализ рынка, вывести нормы обеспеченности качественной торговой или офисной площадью на 1000 жителей, посчитать емкость рынка, выявить ниши для развития девелопмента. Представлять Тюменскую область очень приятно. Высокая покупательская способность, слабая конкуренция в отрасли, поддержка и понимание со стороны правительства региона – это мощные аргументы в пользу нашей области.

Какая программа была у форума?

Четыре конференц-зала работали одновременно, и было проведено более 30 конференций, дискуссионных площадок, мастер-классов. Каждый мог найти ответы на волнующие вопросы. Мое внимание, например, привлекла дискуссия о комплексном освоении территорий. Существует реальный опыт улучшения качества жизни горожан, который необходимо анализировать и адаптировать на тюменской земле. На дискуссии «Развитие ритейла в России» было полезно узнать, что к формированию арендной ставки применен научный подход.

Высокая покупательская способность, слабая конкуренция в отрасли, поддержка и понимание со стороны правительства региона – это мощные аргументы в пользу нашей области

Нам известно, что вы являетесь организатором Форума «Бизнес-недвижимость. Консалтинг. Инвестиции.Управление», который пройдет 3 октября в Тюмени. Он будет организован по принципу  PROEstate?

Да, отчасти мы использовали опыт знаковых площадок для рынка коммерческой недвижимости – это международный инвестиционный форум Mipim (Канны) и PROEstate (Москва). Нам хотелось бы создать в Тюменской области качественную площадку для общения и сотрудничества всех игроков рынка коммерческой недвижимости. Важно так организовать форум, чтобы каждый участник смог вернуться в свою компанию с новыми идеями. Весь форум держится на «трех китах»: выставке, деловой программе и подведении итогов региональной премии «Бизнес-недвижимость. Достижения года».  На форуме будут подведены итоги первой региональной премии «Бизнес-недвижимость. Достижения года». Проведением подобного мероприятия мы хотим отблагодарить девелоперов, управляющие и консалтинговые компании за вклад в развитие региона, повышение качества жизни тюменцев.

На днях ГК «Денова» исполнилось 7 лет. Как вы себя ощущаете, какие планы на будущее?

Вернувшись с форума 12 сентября, я совсем забыла о дне рождении компании. Я очень удивилась, когда пришла утром на работу и обнаружила сотрудников в праздничном настроении. Они  радовались и кричали  «Happy Birthday». Я смотрела и думала, о том, что я счастливый человек. Наша компания разрослась, от проекта к проекту мы становимся сильнее, ведь мы увлечены любимым делом. Но самое главное – мы команда, где каждый готов подставить плечо. Я верю в наше прекрасное будущее и счастливую звезду!

(Подробнее ознакомиться с информацией  о форуме «Бизнес-недвижимость. Консалтинг. Инвестиции.Управление», зарегистрироваться в качестве экспонента или слушателя деловой программы, а так же подать заявку на участие в премии, можно на сайте bn.kvobzor.ru – прим. ред.)

Loading...