16:09 / 22 сентября 2013

На выставке в Тюмени представили «пуленепробиваемую броню» для нефтяных скважин

a8b069

В Тюмени завершился IV Международный инновационный форум НефтьГазТэк-2013. В этом году, как и прошлом, партнером форума стала международная многоотраслевая компания 3М, которая приняла участие в работе специализированных секций и круглых столов, и представила новинку в области заканчивания скважин – керамический песчаный фильтр PetroCeram.

За два дня проведения форума мероприятие посетило более 800 человек. Обсудить проблемы нефтегазового комплекса и инновационные пути их решения прибыли ключевые фигуры топливно-энергетического комплекса России, США, Белоруссии и Казахстана. 

 В этом году на форуме НефтьГазТэк-2013 было представлено рекордное количество инновационных технологий для нефтегазового сегмента. Среди них и новинка компании 3М — скважинный керамический песчаный фильтр под брендом PetroCeram.

Наша разработка представляет собой совершенно новое техническое решение. Технология керамических песчаных фильтров до этого не была представлена на рынке

 Фильтр PetroCeram обладает исключительной стойкостью к эрозии и коррозии даже при воздействии смеси концентрированных азотной и соляной кислот, которые применяются для удаления ржавчины в скважинах, обеспечивает долгую безаварийную работу скважинного оборудования  в условиях критических пескопроявлений при добыче.

 Фильтр представляет собой множество керамических колец, помещенных вокруг внутрискважинного компонента, которые расположены друг к другу достаточно плотно, чтобы не пропускать зерна песка, и достаточно свободно, чтобы пропускать при этом нефть. Выбор керамики был обусловлен тем, что она является самым твердым в мире материалом после алмаза.

«Наша разработка представляет собой совершенно новое техническое решение. Технология керамических песчаных фильтров до этого не была представлена на рынке. А ведь многие компании встречаются с проблемой пескопроявлений. Это общепризнанная проблема и одна из частых причин аварий и нестабильной добычи. Именно поэтому мы рады предложить новое решение компании 3М по борьбе с пескопроявлениями фильтрыPetroCeram, которые не только обладают алмазной прочностью, но и способны оптимизировать потоки добычи нефти и газа, и снизить закупориваемость скважин», — рассказал во время презентации фильтров Ричард Джексон, директор по продажам и маркетингу компании 3М.

от уже более 60 лет мы предоставляем решения для нефти и газа, испытывая наши продукты на каждом этапе и направляя их на защиту людей, экологии и жизни в целом

 По оценкам ученых, более 20 тысяч скважин каждый год подвергаются ремонту, причем в 10-20% этих скважин необходимость проведения ремонта обусловлена выносом песка из продуктивных слоев. Пескопроявление снижает дебит скважины, закупоривая ее песком, вызывает песчаную эрозию стальных компонентов оборудования, а также  необходимость удаления и утилизации песка. На борьбу с пескопроявлениями нефтяные компании тратят ежегодно миллионы долларов. Обеспечение контроля пескопроявления является важным условием стабильной рентабельной добычи во многих песчаных продуктивных коллекторах, где пескопроявления могут представлять серьёзную угрозу работе скважины.

Компания 3М разрабатывает и производит более 10 000 продуктов для всех сфер нефтегазовой отрасли, которые широко применяются мировыми нефтегазовыми компаниями, среди которых Petrobras, BP, Texaco, Total, Shell, Petronas, Exxon Mobile, PEMEX.

«За свою 100 летнюю историю мы разработали множество инновационных продуктов. Одним из крупнейших направлений нашей компании является создание решений для нефтегазового сегмента. Вот уже более 60 лет мы предоставляем решения для нефти и газа, испытывая наши продукты на каждом этапе и направляя их на защиту людей, экологии и жизни в целом», — рассказал на пленарном заседании Джеффри Тейн, доктор технических наук, технический директор Дивизиона решений для нефтегазовой и горнодобывающей промышленности компании 3М.

Источник: http://www.tumix.ru/news/?page=626857

Loading...