17:01 / 27 января 2016

Курс на импортозамещение

32453254

В современных условиях инновации и импортозамещение в нефтегазовой отрасли — актуальные направления для развития.

За последние десятилетия российская нефтегазовая промышленность оказалась в сильной зависимости от импортных технологий, поэтому в условиях сложившейся экономической ситуации инновации и импортозамещение – наиболее актуальные направления для развития.

ООО «РН-
Уватнефтегаз»


Сфера: геологоразведка и нефтедобыча

Руководитель:

tmn_2015_5_0006_1

Евгений Задорожный,

генеральный директор

Год основания: 2001

Персонал: более 2000 человек

Инновации и импортозамещение стали главной темой обсуждения на проходившем в Тюмени международном форуме «НЕФТЬГАЗТЭК-2015», где ОО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество ОАО «НК «Роснефть») приняло активное участие.

«РН-Уватнефтегаз» является оператором одного из приоритетных проектов компании – Уватского, совокупные геологические запасы которого составляют 1,42 млрд тонн нефти. Ежегодно предприятие вводит в эксплуатацию новые промысловые объекты и наращивает объемы добычи нефти. Так, в ноябре этого года совокупная добыча на месторождениях проекта достигнет 60 млн тонн. Перед сотрудниками компании стоят серьезные цели добыча 10 млн тонн нефти ежегодно в течение ближайших 10 лет. Для этого «РН-Уватнефтегаз» постоянно развивается и ищет новые инновационные решения в разведке, бурении, добыче, транспортировке нефти и энергосбережении. Поэтому для предприятия форум «НЕФТЬГАЗТЭК» предоставляет хорошую возможность обменяться мнениями с коллегами и экспертами.

Перед «РН-Уватнефтегаз» стоят серьезные цели – добыча 10 млн тонн нефти ежегодно в течение ближайших 10 лет. Для этого компания постоянно развивается и ищет новые инновационные решения в разведке, бурении, добыче, транспортировке нефти и энергосбережении

Как рассказал заместитель генерального директора, главный геолог «РН-Уватнефтегаз» Александр Мирошниченко, в части исследования скважин предприятие практически полностью перешло на отечественную аппаратуру и подрядчиков, зарегистрированных в России. Конечно, еще остались направления для дальнейшей работы по импортозамещению, связанные с химией, подготовкой транспортировки нефти, но со временем и в этих областях найдется достойная замена импортным технологиям. Более подробно о применяемых технологиях в рамках программы импортозамещения главный геолог рассказал на круглом столе, посвященном использованию геофизического оборудования и аппаратуры, специализированной геофизической техники: «Мы опробовали российский прибор под названием «Мега-3», который производится одним из тюменских заводов, и тверской прибор «АВАК-11» для акустического каротажа скважин и пришли к выводу, что качество работы данных приборов соответствует установленным критериям и нашим требованиям».
 

tmn_2015_5_D42B3108__2

Нефтяная и газовая промышленность – отрасль с длительным инвестиционным циклом, поэтому импортозамещение не будет быстрым, но оно набирает обороты, а это главное

Отметим, что в Тюменской области создан «инновационный лифт» – система поддержки инновационных разработок на всех этапах, от идеи до реального производства. На каждой стадии развития проектов из областного бюджета на конкурсной основе выделяются средства на создание, испытания и продвижение лабораторных, а затем и промышленных образцов. Нефтяная и газовая промышленность – отрасль с длительным инвестиционным циклом, поэтому импортозамещение не будет быстрым, но оно набирает обороты, а это главное.
 


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


текст и фото предоставлены ОО «РН-Уватнефтегаз»
на правах рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика