11:03 / 16 марта 2016

Комплексное импортозамещение

111

Выступление председателя Комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова на инвестиционном форуме.

15664
 

Анатолий Аксаков

-x4sTYZmhYw

Проектная работа, которая сегодня запущена в регионах, очень важна, она позволит организовать системное финансирование важнейших направлений нашей экономики. Ресурсные компании должны закупать российскую продукцию для реализации собственных проектов. Крупнейшие проекты компаний нашей страны должны представляться в правительстве, а также должна представляться информация о той продукции, прежде всего машиностроительной, которая необходима для реализации этих проектов. Обладая этой информацией, правительство должно и обязано организовать процесс вовлечения наших предприятий в поставках именно отечественной продукции для реализации проектов. Пока, к сожалению, даже сейчас, в условиях девальвации рубля, многие компании отдают предпочтение иностранным технологиям.
 
В условиях отсутствия внешнего заимствования должен включаться Центральный Банк, выделять ресурсы, для того, чтобы наши предприятия могли произвести то, что потом они поставят на крупнейшие российские рынки. Это кропотливая, на начальном этапе ручная работа.
 

Необходимо развязать многие узлы, которые возникают во взаимоотношениях предпринимателей и налоговых органов, а также банков

Нужно понять, почему в тех или иных случаях тормозится инвестиционный ход, почему налоговая инспекция принимает те или иные решения, почему тот или иной федеральный орган препятствует реализации конкретных проектов. К сожалению, это непростая, но необходимая работа, без которой не получится развития. В Тюмени, как я понимаю, это делается, и многие узлы развязаны за счет этих процессов.
 
Важно поддерживать и развивать малый и средний бизнес. Мы создали корпорацию развития малого и среднего бизнеса. Сейчас представители организации активно ездят по регионам и отбирают проекты, которые готовы прогарантировать. В свою очередь в этот процесс должны вовлекаться банки и правительства на местах.
 
Тюмень продвинутый регион, я уверен, вы можете предложить корпорации развития малого и среднего бизнеса сотни и тысячи проектов, однако сейчас из Тюменского региона таких проектов нет. Идея какая: выделены, скажем, 50 млрд рублей под развитие проекта, корпорация идет в Центральный Банк и предлагает кредиты в залог ЦБ, и банк готов под 6,5% рефинансировать эти кредиты. Таким образом, мы можем здорово насытить экономику деньгами.
 
Недостаточно просто говорить о том, что нужно задействовать деньги Центрального Банка, нужно отладить механизмы, инструменты, чтобы эта денежная масса пошла в реализацию проектов. Я уверен, мы можем в короткие сроки получить необходимый процесс изменения структуры экономики, диверсифицировать ее.

Loading...