14:01 / 10 января 2013

ИТ-тренды – 2013

Проекты. Решения. Внедрения. Какой будет информационная жизнь региона в 2013 году? Об этом шел разговор на пленарном заседании «ИТ-тренды - 2013». Мероприятие было организовано клубом ИТ-директоров Тюменского региона. Экспертами встречи стали лучшие специалисты в области ИТ и смежных с ними отраслей. Модератором дискуссии выступил генеральный директор группы компаний «ТюмБИТ» Андрей Лозицкий.

Легитимность

 Директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев, отметил, что 2012 год был богат на завершение проектов. Еще в июле был запущен электронный документооборот, началось межведомственное взаимодействие. «Если говорить от трендах следующего года, в 2013 ожидается увеличение сервисов, которые уже начали работать в этом году, межведомственных запросов, все больше и больше автоматизируются сбор и выдача сведений, — прогнозирует главный тюменский ИТ-шник,- в следующем году будет автоматизированно практически всё: личный кабинет, отмена очередей и запуск проекта «универсальная электронная карта».Уже сегодня каждый может получить электронно-цифровую подпись и быть полноправным и лигитимным в интернет-пространстве».

 Мобильность

Марина Усова, региональный представитель ЗАО «Лаборатория Касперского» взглянула на тренды -2013 с точки зрения безопасности. «Мы очень большое внимание направляем на мобильные устройства, ведь сегодня у каждого сотрудника есть свои планшеты, айфоны, мобильные точки доступа в интернет, и он может поработать не выходя из кафе. А там незащищённый Wi-fi, а кто-то рядом сидит, и спокойно перехватывает информацию. Но если вы с нами, вам бояться нечего», — улыбается эксперт.

Ее поддержал Андрей Сидоров, вице-президент ОАО «Запсибкомбанк», председатель АРИТ ТО. «Мир переходит к беспроводным технологиям. Мы первые в России, кто внедрил две системы безпроводного электричества. Скоро можно будет расплачиваться кредиткой, не выпуская её из рук. можно будет объединить кредитку с телефоном на платформе Андроид,  — рассказвает эксперт, — всё идёт к тому, чтобы банк был без офисов, а если бы они и были, то в качестве клуба, куда клиент может прийти, попить чаю, отдохнуть, а всё остальные будет у них с собой в телефоне и они могут спокойно, в любой распорядиться своими деньгами».

«Я верю, что в скором времени будет совершен уже не эволюционный, но революционный прорыв в информационных технологиях, — сказал в заключение Сергей Голод, коммерческий директор компании «Арсенал+», — еще недавно компьютеры и серверы занимали целые залы, а сейчас умещаются на ладони. В мире более 6 миллионов мобильных компьютеров, которые вскоре станут основными, и та компания, которая сможет предложить лучшее в этой отрасли — будет процветать».

Наука

Проректор ТюмГУ Вадим Филиппов рассказал о том, что делается в университете, чтобы понять в каком направлении движется тюменская наука.
«Мне кажется, что ИТ скоро будут меняться. В январе, год назад, была запущена система IBM Watson, система аналитики, которая анализировала вопросы и ответы. Суть в том, что она применят нейро-технологию для ответа на вопросы: он сравнивает общую длину совпадений последовательных слов в вопросе и в гипотезе-ответе, и благодаря этому даёт разумные ответы. Ее тестировали три команды американских кардиологов из ведущих американских клиник и наиболее точный и лучший диагноз поставил пациенту именно Watson, сегодня он используется в разведке, финансовом анализе — рассказал профессор, —
В феврале 2012 выпустили первый нейро-процессор на базе мемристера. Мемристер — совершенно уникальный материал, он как живой синапс мозга, если по нему проходит ток, сопротивление падает, связь становиться более потенциированной и появляется возможность создавать ассоциативные процессы, что позволяет ему работать, как и нашему мозгу. В марте, нам стало обидно, мы запустили свою мемристивную лабораторию. Мы стали пятыми в мире, после США, Кореи, Японии и Великобритании. России удалось выпустить и в мае пройти сертификацию микросхем в федеральном центре нано-технологий. Радует то, что в России создаётся огромный проект — в рамках федеральной целевой программы — разработка искусственной когнитивной системы. Он начнёт работать в 2014 году».

Медицина

Без информационных технологий и в медицине никуда. Кардиохирург Андрей Прохорихин рассказал о проекте «Народный кардиограф». Смысл его в том, чтобы пользователи могли самостоятельно, в домашних условиях провести кардиограмму и выслать результаты, через интернет врачу. Доктор мог бы описать и в течении 10 минут вернуть пользователю. Отправлять результаты можно будет из любой точки мира. «Мы хотим создать облачное хранилище, где будет храниться информация о ЭКГ, — рассказал кардиохирург. — Идея в том, чтобы создать биржу клиентов, которые отправляют результаты  и биржу врачей, которые могли бы эту информацию обрабатывать. На конкурсе в Сколково, наш проект занял первое мест и скоро будет воплощен в жизнь».

Сервис

Большинство потребителей и представителей бизнеса  начинают ориентироваться на ИT, как на конечный сервис, будь то государственный или бизнес-сервис, — говорит Алексей Набоков, эксперт по технологиям Microsoft, — и всё это уходит в облака, и не важно частные это облака или публичные. ИТ ориентированы  на то, чтобы удовлетворять потребности конечного заказчика. Сейчас, то, что было доступно только крупному бизнесу, малый бизнес уже может использовать в полном объёме. Большинство ИТ сервисов используются не только на стационарных пк но и на всевозможных мобильных устройствах.
Самый прорывной тренд — изменение форм-факторов: ввод с помощью мышью отходит в прошлое, создаются тактильные и речевые способы ввода и из-за этого изменятся сама концепция ввода информации в мобильные срежства. и это может полностью изменить подход к IT технологиям в ближайшее время».

ИТ-директор компании «РАСТАМ-ИТ» Сергей Семёнов, считает, что стало больше потребности в аутсорсинге. «Для крупного бизнеса «облака» не так важны, как для среднего и малого. Последние часто меняют свои бизнес-процессы и им легче управлять внешними сервисам. В феврале-2013 мы запускаем электронный документооборот и его техническую поддержку – это облегчит жизнь нашим клиентам»

Материал предоставлен пресс-службой клуба ИТ-директоров Тюменского региона