12:09 / 17 сентября 2015

IT на службе у бизнеса

11111

Крымский «айтишник» рассказал тюменцам, как сэкономить.

Конференция «IT на службе у бизнеса», на которую в Тюмень приехали лучшие специалисты по информационным технологиям из разных городов России, стала завершающим этапом IT-недели в Тюменской области.

Напомним, с 9 по 11 сентября главными событиями в повестке дня областного центра были мероприятия, посвященные развитию и использованию высоких технологий. В формате IT-недели в Западно-Сибирском инновационном центре (Тюменский Технопарк) состоялся VIII Всероссийский форум «Электронное правительство – современный механизм управления регионом» и специализированная выставка «Информационные технологии Тюменской области 2015» («ИНФОТЕХ–2015»), а также прошло награждение победителей ежегодного конкурса «Моя IT-идея» и первого областного Чемпионата по робототехнике и программированию. Завершила IT-неделю III ежегодная практическая конференция «IT на службе у бизнеса», проходившая в этом году с расширенной темой «Информатизация в эпоху перемен». Участие в ней приняли более 150 человек. Выступили докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга; эксперты из городов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Крыма.

Целый день 11 сентября участники конференции делились опытом и обсуждали актуальные проблемы в рамках круглых столов и дискуссий. Уже на первом круглом столе был поставлен вопрос ребром: «Как IT принести пользу бизнесу?». И здесь мнения разделились.
 

Алексей ТомиловАндрей Сидоров 15.09.15Сергей Шатохин, Александр Киселев, Артур Усманов

 
Председатель наблюдательного совета Тюменского делового клуба Сергей Шатохин заявил, что в кризис, в условиях сложной экономики, бизнес волнует одно: как сократить расходы, но при этом повысить производительность труда и не потерять в качестве? Решить эту проблему могут IT-технологии. Однако председатель правления Российского союза IT-директоров, вице-президент Международной академии CIO  Андрей Семёнов считает, что пока развитие информационных технологий отстает от насущных запросов бизнеса, и не только в России, но и во всем мире.

Андрей Семёнов: «Нужна реорганизация внутри самой сферы IT, – уверен он. – Мы запустили процесс информационной перестройки экономики, но IT-технологии, как проводник этого процесса, тоже должны постоянно совершенствоваться, чтобы успевать обслуживать его»

У вице-президента ПАО «Запсибкомбанк», председателя правления Ассоциации по развитию информационных технологий Тюменской области, Андрея Сидорова, который, по его собственному признанию, начинал карьеру в банке в должности рядового программиста, другая точка зрения: «Среди множества IT-проектов, которые сегодня существуют и ежедневно анонсируются, можно выбрать свой – тот, который соответствует стратегии компании, и тогда все интересы будут соблюдены. Компьютерные информационные технологии сегодня – основа всех бизнес-процессов, они позволяют быстро обрабатывать большой объем информации и принимать правильные решения. И они же помогают контролировать исполнение этих решений. Сегодня IT-проекты наших, российских, программистов ничем не уступают зарубежным. Даже больше – на рынке появилось много отечественных уникальных разработок. Их нужно поддержать. Поэтому на следующий год мы планируем старт краудинвестиционной кампании», – рассказал эксперт.
 

Юрий ШойдинГости IT-конференцииАндрей Сидоров 15.09.15-1

 
Директор Центра информационных технологий Тюменской области Артур Усманов подхватил: «В десятке самых крупных по стоимости компаний – те, которые занимаются разработкой софта. То есть IT и есть самый высокодоходный и инвестиционно-привлекательный на данный момент бизнес. И он еще долго будет занимать лидирующие позиции».

Сразу после этого обсуждения началось чтение докладов на тему информационной безопасности. С докладом о проблемах и специфике внедрения корпоративной информационной системы для управления бизнесом рассказал генеральный директор компании «ЭЛЕМЕР-Инжиниринг» Вячеслав Зулькарнаев. О том, как защитить бизнес-информацию в условиях перемен и технического переоснащения рассказал региональный представитель на территории Уральского федерального округа ЗАО «ИнфоВотч» Алексей Воронко. Опытом эффективного использования Linux и свободно распространяемого программного обеспечения (СПО) на предприятиях Крыма поделился IT-директор ГУП «КрымГазСети» Сергей Головешко.

Информация первых двух докладчиков была подана с провокационным подтекстом: «А вы доверяете своим внедренцам?»

Как показывает ситуация, даже несмотря на многоуровневую систему контроля, все равно происходят «утечки информации». И вор – не обязательно агент компании-конкурента, это может быть уволенный сотрудник предприятия, зачастую покидающий свое место с обидой, недовольством… и флешкой, полной закрытых данных.

Учитывая, что сегодня все больше организаций переходят на дистанционный режим работы, иными словами – офис сотрудника располагается у него дома; проблема информационной безопасности становится с каждым днем масштабнее. Если раньше информация хранилась только на стационарных компьютерах, то теперь доступна всем пользователям в рамках корпоративной сети, на электронных носителях и через интернет.

«И это еще не самое страшное, – подчеркивает Алексей Воронко. – Никто не отменял DOS и DDOS-атаки, запуск вирусов и сочетание нескольких видов хакерского вмешательства. Чаще всего мишенью становятся банки и финансовые организации, госсектор, промышленные предприятия, операторы связи, соцсети и поисковые сайты».
 

Хозяева и гости IT-конференцииАлексей ВоронкоСергей Головешко

 
Но стоит ли из-за этого останавливать процесс автоматизации бизнеса? 
«Ни в коем случае! IT-технологии, несмотря на все риски, дают выгоду в 100 процентов и больше, – считает Вячеслав Зулькарнаев. – Вы получаете ускорение всех рабочих процессов – это раз. Автоматизация документооборота позволяет высвободить персонал, сократить затраты на содержание штата, и установить онлайн-контроль за каждым сотрудником – два. Производственный процесс становится прозрачным и понятным, вы увидите зоны торможения и сможете быстро это исправить, оптимизировать маркетинговые и другие расходы, перераспределить средства в соответствии с актуальными потребностями компании, определить свою целевую аудиторию и наиболее привлекательный для нее продукт – это три. И еще много других плюсов. Стоит начать – и уже не остановиться. Меняются технологии – меняется и компания, меняются люди. Инвестиции в информационную систему – это вклад в изменение сознания людей».

Выступление гостя из Крыма стало ответом на посыпавшиеся вопросы о том, как удешевить процесс информатизации и автоматизации. Сергей Головешко рассказал о нестандартном решении.

«КрымГазСети» – это одно из бюджетообразующих предприятий полуострова, обеспечивающее газом свыше 500 000 абонентов. Оно еще находится в поиске идеально и бесперебойно работающей системы, но уже достигло уверенных результатов в этом направлении

Для своей IT-инфраструктуры предприятие уже с 2005 года использует только свободно распространяемое ПО, в том числе и операционную систему Linux. C 2014 года между «КрымГазСетями» и тюменским «ТюмБИТ-АСУ» были налажены плотные отношения по модернизации автоматизированной системы учета на базе 1C. Но уже почти 10 лет они используют по-настоящему инновационное решение: переход на систему МТК (многотерминальных комплексов) и виртуализацию.

Работа сотрудников компании (вместо традиционных ПК на каждом рабочем месте) обеспечивается прямым подключением к ПК-серверу (он же – терминальная станция) до 70 мониторов, клавиатур и мышек. Также удаленно работающий сотрудник может подключиться к нему через сеть Интернет по специальному зашифрованному каналу. При этом используется технология VDI, с помощью которой на виртуальных машинах запускаются приложения как Windows, так и Linux.

В этом случае ПК-сервер, по сути, выполняет функцию микроЦОДа. Таких терминальных станций в головном здании «КрымГазСети» более 20, и они также поддерживают работу главного ЦОДа, обеспечивая ресурсами все подведомственные учреждения полуострова. Дополнительно по периметру распределены 16 серверов, выполняющих функции системы аварийного сохранения данных. Таких многотерминальных станций в компании – 150, и каждая из них заменяет 15–20, а то и 70 машин. Подобный подход достаточно уникален в принципе, а конкретно «КрымГазСетям» он позволил многократно сократить расходы на энергозатраты, обслуживание машинного парка, и закупку техники.
Конференцию «IT на службе у бизнеса» при поддержке правительства Тюменской области организовали Клуб IT-Директоров Тюменского региона, Торгово-промышленная Палата Тюменской области и Ассоциация по информационным технологиям Тюменской области.

Пресс-релиз подготовлен АСО PRимер

Loading...