17:03 / 10 марта 2016

Инвестиционный климат региона

3333

tmn запускает серию публикаций, посвященных III Тюменскому инвестиционному форуму: Выступление Сергея Нарышкина.

15664
 

Современная экономика России переживает глобальные изменения, существующая модель государственного управления применяет на себе инновационный опыт, а бизнес развивается сверхвысокими темпами и диктует обществу свои правила игры. Новое время – новые условия, уйти от которых, как ни старайся, не получится никому.

Сегодня Тюменская область – передовой регион страны по множеству социально-экономических показателей, способный и готовый делиться собственным опытом со всей страной.

«Технологии. Территории. Кадры» – так был озаглавлен III Тюменский инвестиционный форум, состоявшийся в Тюмени 4 марта 2016 года. Более 1300 представителей деловой сферы самого разного уровня собрались вместе на одной площадке в ДК «Нефтяник», чтобы обсудить актуальные проблемы социальной и экономической жизни региона и страны.

wM

На мероприятии присутствовали и выступали представители иностранных государств – Казахстана, Великобритании, США, Франции, Финляндии, Германии и других

Форум состоял из трех панельных дискуссий под темами: «Формирование системы подготовки инженерных и рабочих кадров», «Технологическое развитие как основа роста экономики страны», «Управление развитием территорий. Муниципалитеты». Также, в рамках инвестфорума состоялось заседание Столыпинского клуба «Экономики роста», а в здании правительства Тюменской области прошла окружная встреча, посвященная Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата.

Заглавным мероприятием III Тюменского инвестиционного форума стало пленарное заседание «Технологии. Территории. Кадры». В большом зале Дворца культуры «Нефтяник» собрались депутаты, чиновники, представители науки, дипломаты и инвесторы, чтобы дать объективную оценку современному экономическому состоянию Уральского федерального округа, и найти в ходе продуктивной беседы пути развития региона.
tmn начинает серию публикаций, с самыми значимыми отрывками из речей спикеров Тюменского инвестфорума. Открывать пленарное заседание выпала честь председателю Государственной думы Российской Федерации Сергею Нарышкину. С его выступления и начнется цикл наших публикаций.
 

Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы Российской Федерации:

221

«Тюменский форум вот уже в третий раз собирает широкий и авторитетный круг экспертов, представителей предпринимательской деятельности, представителей власти, науки и образования. Тюменская область с ее громадным ресурсным, природным и человеческим потенциалом, с ее уникальным территориальным устройством, вновь предоставила площадку для продуктивного широкоформатного разговора. У региона богатый и позитивный опыт. По многим ключевым показателям область сохраняет высокие позиции, остается в первой десятке по стране.
 
Радует, что рост обеспечен не только в добывающих в секторах, но и в отраслях, где производится продукция с высокой добавленной стоимостью. Причем, рост приличный, ему могли бы позавидовать признанные мировые центры развития в самые лучшие свои годы. Думаю, немаловажным стимулом является и курс на импортозамещение.
 
Один из важнейших факторов развития Тюменской области – естественный прирост населения. В регионе отмечена низкая безработица, достоянная заработная плата на местах, масштабное жилищное строительство. Уверенность людей в завтрашнем дне – складывается из большого числа факторов.
 
Сегодня крайне важен и востребован любой опыт: позитивный и негативный. Однако, регионам нужно тиражировать положительный пример. Учиться на ошибках друг друга.
 
Инвестфорум – площадка для обсуждения самого широкого круга вопросов: правовое регулирование экономической деятельности, развитие предпринимательства, улучшение инвестиционного климата, меры антикризисного характера. Все оценки и рекомендации, выработанные в ходе дискуссии, помогут сделать нашу работу лучше
 
Хочу отметить, что обратная связь с обществом – необходимый элемент эффективного законотворческого процесса. Тюменский форум призван улучшить эту связь. Сейчас, как никогда, востребована широкая общественная и экспертная дискуссия. Ее требуют динамика глобальной экономики и политические события в Думе. К ней же подталкивают и предстоящие выборы депутатов Государственной Думы. Предвыборная кампания – это всегда дискуссия. Вопрос в том, какой тон и какой характер будет иметь эта дискуссия. Важно, чтобы месяцы, оставшиеся до 18 сентября – дня выборов, не превратились в период склок и псевдооппозиционных акций. Иначе, это время будет потеряно для серьезной работы.
 
Федеральный бюджет следующего года будет приниматься избранным в сентябре месяце депутатским корпусом. Времени на раскачку у новой Думы окажется очень-очень мало, а значит, к началу ее работы всем нам нужно сформировать четкое отношение к общенациональным задачам. Я уверен, что этому поможет наша нынешняя встреча на гостеприимной тюменской земле».