14:05 / 30 мая 2017

Инвестиции и инновации

20170525_076

23–26 мая в Тюменском Технопарке прошла первая неделя инноваций в Тюменской области.

Проект Innoweek-2017 состоялся при поддержке департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Неделя инноваций выдалась богатой на события: «Битва стартапов», мастер-классы от инвесторов, шахматный турнир среди инноваторов и форум предпринимателей. Но одним из главных и самых насыщенных дней недели инноваций стал День предпринимателя. 15 спикеров со всего мира на двух дискуссионных площадках обсудили вопросы инноваций и поделились личным опытом в сферах инноваций и инвестиций.

Вадим Шумков, заместитель губернатора Тюменской области, отметил, что в рамках комплексной программы развития инноваций в области, одно из главных направлений сегодня – развитие IT-технологий. «Для этого мы подготовили комплекс законов и распоряжений, создавая особые условия: ставка упрощенной системы налогообложения в размере 1%, пониженная ставка налога на прибыль – 14%, налоговые льготы при начислении и выплате заработной платы, доступные офисы и многое другое»,– рассказал он. Однако несмотря на то, что IT – отрасль экономики с самой быстрой капитализацией, Вадим Шумков подчеркнул, что ограничений по видам экономики для предприятий, которым помогает государство – нет. «Главная задача региона – чтобы появлялись новые рабочие места. Поэтому, каким бы бизнесом вы не занимались – покажите нам рабочие места, и сможете получить государственную поддержку», – резюмировал он.

1_

Александр Румянцев, бизнес-ангел и самый активный венчурный инвестор России за 2016 год по версии Firrma.ru, выразил мнение, что будущее за IT-проектами. «Если мы посмотрим на статистику, сегодня 80% мировых денег находится в технологичных IT-проектах. Поэтому я и выбрал это направление и активно в него инвестирую», – поделился он. Сергей Негодяев, управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив, отметил, что тюменские IT-компании и стартапы могут быть представлены на всероссийском и мировом уровне. «Для молодого бизнеса география имеет минимальное значение. Примеров этому очень много»,– сказал он.

2

3___

В рамках дискуссии «Сколько стоит инновация – стоит ли рисковать деньгами, временем и репутацией» общую мысль собравшихся можно было выразить фразой «Думай как стартап, исполняй как взрослый». Владимир Вахромов, партнер фонда Venture Development Partners (США) в качестве примера доверия к инновациям привел мобильный телефон: «Если бы вам кто-то 15 лет назад сказал, что телефон будет заменять компьютер, фотоаппарат, факс, вы бы удивились, но сказали: «Да, я этого хочу». По итогам дискуссии Сергей Негодяев сформулировал три правила для инвестора: не инвестировать на стадии идеи, формировать технологии в себе, инвестировать в инновацию, у которой есть цель.

4

На второй дискуссионной площадке «Диалектика инновационного развития – кто будет основным драйвером – большие корпорации или малый бизнес», спикеры не пришли к единому мнению относительно лидеров рынка, но сошлись в мысли, что «успеха достигают быстрые и смелые, при условии, что они умные», которую сформулировал Ильдар Шайхутдинов, генеральный директор института финансового развития бизнеса. Мысль поддержал и вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Андрей Сидоров: «Мы обращаем внимание прежде всего на людей. Если к нам приходит молодая, небольшая компания, но лидер, которой горит, понимает, что он делает и говорит, что мы с ним можем достигнуть финансовых успехов, мы, несомненно, будем смотреть не на размер компании, а на команду».

5_

6_

Викрам Сингх Пуния, президент АО «Фармасинтез», рассказал, что занимается инновациями последние 20 лет и поделился своей историей успеха. «Когда мы купили завод «Фармасинтез» в Тюмени в 2015 году, он был в плачевном состоянии и практически не работал. В течение трех месяцев с момента покупки мы вывели его работу в режим 24/7, а за два года увеличили обороты компании в пять раз. Сегодня здесь работает 230 человек и эта цифра – далеко не окончательная. Препараты, которые импортируются сегодня в Россию, занимают долю рынка от 80 до 98%, а мы хотим производить препараты в Тюмени. Инновации – это хорошо, но более 90% всех заболеваний можно лечить существующими лекарствами. Нам сначала надо научиться производить то, что есть на рынке, заниматься импортозамещением и начать экспорт препаратов в другие страны», – поделился планами он.

7__

8________

Наталья Касперская, российский предприниматель в сфере информационных технологий, генеральный директор группы компаний InfoWatch, отметила, что подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и группой компаний InfoWatch – важный шаг. «В Тюмени уже много наших заказчиков, и для нас соглашение – это возможность поддержки их «на местах». И благодаря тому, что правительство региона готовы возвращать до 5% стоимости разработок крупным корпоративным заказчикам, наша компания сможет привлечь новых клиентов. Мы считаем, что такое сотрудничество даст новый толчок к развитию бизнеса InfoWatch. В то же время, для региона есть свои плюсы: мы делимся технологиями и знаниями и создаем новые рабочие места с хорошей зарплатой», – рассказала она.

9___

Тему инноваций поддержал и Ильдар Хусаинов, генеральный директор РАН «Этажи», компания которого занимает 10% доли российского рынка: «Инновация – это состояние души. Большинством инвесторов и инноваторов движет не желание прибыли, а желание что-то изменить, создать что-то новое, ценное – я в этом убежден», – отметил он.

10__

В послании предпринимателям губернатор Владимир Якушев отметил, что такие мероприятия – отличная возможность познакомиться с проектами и инициативами в сфере инвестиционной и инновационной политики. «Один из важнейших факторов, который определяет направление и темпы развития Тюменской области, – инвестиции. По итогам прошлого года объем инвестиций вырос на 14,5% и составил 261,5 млрд рублей. За 10 лет в регионе введено в эксплуатацию 35 новых промышленных производств, 9 из которых открыли иностранные компании. В этом году мы планируем завершить еще 21 проект по созданию новых промышленных производств и глубокой модернизации действующих», – рассказал губернатор. Также Владимир Якушев подчеркнул, что все существующие государственныемеры поддержки предпринимателей сохраняются и в 2017 году.

Автор: Ольга Долгих
Фото: Дмитрий Изосимов

 
 
 


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

_1

 
 
 


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

_2

 
 


BUSINESS TRAVEL ПАРТНЕР

315464

 
 
 


ГОСТЕПРИИМНЫЙ ПАРТНЕР

_4

 
 
 


ОТРАСЛЕВЫЕ ПАРТНЕРЫ

_5

 
 
 


ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

_6

 
 
 


ПАРТНЕРЫ МЕРОПРИЯТИЯ

_7