22:07 / 20 июля 2018

Импортозамещение — ключевой тренд развития ТЭК России

Совсем недавно Россия и Европейский союз стремились к максимальной стабильности общего энергетического рынка и надежного импорта и экспорта растущих объемов энергоносителей. Европейские государства традиционно относились к числу важнейших экономических партнеров России. Тесные связи в топливно-энергетической сфере существовали и с США, несмотря на противостояние политических систем и периодически вводимые Америкой «санкционные меры».

Однако же, топливно-энергетическая отрасль стала одной из главных мишеней серьезных ограничений, введенных правительством ЕС в отношении отдельных секторов российской экономики. В начале июля 2015 года был введен запрет на инвестиции в энергетические секторы России, включая добычу нефти и газа.

В соответствии с ним, был запрещен экспорт товаров, услуг и технологий, необходимых для глубоководной разведки и добычи нефти, разведки и добычи нефти в Арктике; проектов, связанных с добычей сланцевой нефти в России, например, бурение, освоение скважин или геофизические исследования.

Конкретно с этого момента перед страной встал вопрос глобального импортозамещения. И, конечно же, в первую очередь в топливно-энергетическом комплексе, как ключевой отрасли экономики. Срочная и в то же время планомерная работа по импортозамещению критически важна для нефтегазового сектора.

Так, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин 16 июля обсудил с представителями ЛУКОЙЛа и его дочернего общества «Ритэк» инновационные технологии и методы в области добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Он сообщил, что отечественные разработки являются доказательством готовности России к импортозамещению в самых высокотехнологичных отраслях. Глава Минприроды РФ также отметил важность поиска нестандартных решений при нефтегазодобыче, основанной на принципах природосбережения.

«Из личного опыта работы с нефтегазовым сектором в арктических условиях Ямала скажу, что социальная ответственность у флагманов отрасли очень высока. Природоохранные разработки и экологическая культура производства компаний-лидеров ТЭК России соответствует самым высоким международным стандартам. Всегда был убеждён, что наука должна идти впереди промышленного освоения природных ресурсов. Уважаю, что в компании «ЛУКОЙЛ» применяют такой же подход», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

«Газпром нефть», в рамках программы по импортозамещению технологий бурения, помогает российским производителям тестировать роторно-управляемые системы – оборудование, которое координирует траекторию строительства скважин. На Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса» проведены испытания, доказавшие надежность отечественного оборудования, серийное производство которого в России может начаться уже в следующем году.

Технология позволяет очень точно управлять траекторией бурения и строить скважины с горизонтальным стволом протяженностью более 12 км

 

Сегодня роторно-управляемая система является самым передовым техническим решением для бурения сложных высокотехнологичных многоствольных и горизонтальных скважин. Ранее для таких операций российские нефтяные компании использовали импортное оборудование. Специалисты российской компании «БУРИНТЕХ» разработали собственную роторно-управляемую систему. Проект реализуется при содействии Фонда Развития Промышленности (ФРП). Испытания технологии прошли на Южно-Приобском месторождении в ХМАО («Газпромнефть-Хантос») при поддержке Научно-технического центра «Газпром нефти».

«На активах «Газпром нефти» только за последние три года испытано более 400 видов различного оборудования. Сегодня специалисты компании в рамках программы импортозамещения высокотехнологичных сервисов в бурении участвуют в создании уникального оборудования для отечественного нефтегазового рынка», – отметил директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-технического центра компании Марс Хасанов.

В рамках итоговой коллегии Минэнерго в 2017 году вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что спрос на российское оборудование увеличился во всех подотраслях топливно-энергетического комплекса, по некоторым направлениям замещено до 90% оборудования.

«Во всех подотраслях ТЭК значительно повысился спрос на российское оборудование, другие товары и услуги, производимые в РФ. Программы импортозамещения работают хорошо: где-то доля российских закупок превышает 90%, где-то – на уровне 70-80%», – сказал он. Вице-премьер также отметил, что в ближайшее время начнется работа по импортозамещению такого оборудования, как газовые турбины.

В том числе, Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор 17 июля подписали новое соглашение о сотрудничестве между компанией и регионом. Оно предполагает взаимодействие в вопросах геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, развития сети АЗС региона, подготовки специалистов нефтегазовых специальностей, охраны окружающей среды. В рамках дополнительного соглашения предусмотрена реализация дорожной карты по расширению использования продукции и технологий предприятий Тюменской области, в том числе импортозамещающих.

«В сегодняшнем соглашении заложены принципы участия компании и в образовательных программах Тюменского индустриального университета, и в приобретении машиностроительной продукции. Компания «ЛУКОЙЛ» является крупнейшим заказчиком оборудования и материалов на территории Тюменской области», – отметил Вагит Алекперов.

Большинство российских компаний в сфере топливно-энергетического комплекса имеют свои представительства на территории Тюменской области, поэтому неслучайно именно здесь пройдет девятый по счету Тюменский нефтегазовый форум – 2018. В этом году обсуждение ключевых вопросов поддержки российских производителей высокотехнологического оборудования состоится на панельной сессии «Импортозамещение: от лозунгов – к делу. Реальность и перспективы замещения нефтегазовых технологий» с участием руководителей ООО «Газпром геологоразведка», Тюменский Нефтяной Научный Центр ПАО «НК «Роснефть», АО «Росгеология», заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ.

 
 

Пройти регистрацию на форум можно на официальном сайте

 
 


Материал подготовила: Анастасия Шевелёва
Фото: admtyumen.ru, pravdaurfo.ru, sever-press.ru