13:09 / 15 сентября 2015

Госзакупки: надежды или иллюзии?

about

В рамках «Юридической недели – 2015» пройдет круглый стол на тему государственных закупок.

«Юридическая неделя – 2015» откроется 5 октября в Малом зале Тюменской областной Думы, где состоится круглый стол «Участие в государственных закупках: правовые проблемы и способы их преодоления». О темах, которые будут вынесены на обсуждение, рассказывает Степан Матаев, модератор мероприятия, директор Юридической компании «Аспект», заместитель председатель совета НП «Западно-Сибирская Правовая Палата» (ЗСПП).

Справка

tmn_2015_3_Марчин Бачевский_0

Матаев Степан Владимирович,
18 лет занимается практикой ведения арбитражных дел, лично участвует в особо сложных арбитражных спорах.

Заместитель Председателя Совета НП «Западно-Сибирская Правовая Палата» (ЗСПП), объединяющего ведущие юридические фирмы Тюмени.
Член Межотраслевого экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области.
Заместитель Председателя ТГОО «ТОС «Комарово».
Постоянный участник юридических форумов и семинаров, проводимых НП «Западно-Сибирская Правовая Палата», НП «Национальная Правовая Палата», LegalStudies.RU.
Несколько лет подтверждает экспертный уровень в арбитражных спорах в сфере строительного подряда, представляя доклады о новинках арбитражной практики на Межрегиональных конференциях ЗСПП «Актуальные вопросы правового регулирования в строительной отрасли», проводимых в рамках ежегодной «Юридической недели».
За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство поощрен благодарственными письмами Председателя Тюменской городской Думы (Распоряжение Председателя Тюменской городской Думы от 26.05.2014 года № 103-п), Председателя Тюменской областной Думы (Распоряжение Председателя Тюменской областной Думы от 01.12.2014 года № 860-рн).

Главная задача «Юридической недели» – рассказать бизнесу об актуальных новинках законодательства и вопросах его применения. Уже шестой год подряд ЗСПП при поддержке Тюменской областной Думы собирает представителей государственных структур и бизнеса на конференции и круглые столы, чтобы поделиться самыми последними новостями.

В современной сложной экономической ситуации участие в закупках остается для многих предприятий одним из последних источников финансовой стабильности. Так, за 2014 год общий объем закупок для некоммерческих и коммерческих юрлиц (по 44-ФЗ и 223-ФЗ) составил 23,7 трлн рублей, то есть треть ВВП России по данным Росстата.

Но у этой медали есть и другая сторона: законодательство о закупках создает очень жесткие условия для подрядчиков и поставщиков, выжить в которых непросто. Цена ошибки здесь – не только потеря контракта, штрафы и пени, но и возможность попадания в реестр недобросовестных поставщиков, что может повлечь потерю бизнеса.

Степан Матаев: «Знание тонкостей и нюансов законодательства о контрактной системе, последних новинок судебной практики поможет грамотно принять участие в закупках, соблюсти новые требования, получить заветный контракт, избежать реестра недобросовестных поставщиков»

Реформа законодательства о закупках пока не оправдывает надежды. Министерство юстиции РФ в июле 2015 года направило письмо в Минэкономразвития, в котором отмечает, что 18 положений закона о контрактной системе все еще не реализовано. Спустя полтора года после ее запуска контрактная система так и не заработала в полную силу, отмечает Минюст по итогам мониторинга ее применения.

Особенно плохо работает система планирования госзакупок. Заказчики размещают планы-графики на официальном сайте, но скорее – формально. Разобраться в этих планах сложно: сведения выставляются в неструктурированном виде. Единая информационная система должна была заработать к 2015 году, но запуск ее отложен до 2016 года, что пока также сомнительно. Контрактная система сформирована только на 60%, считает директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Разумеется, в таких условиях сложно работать всем. «Круглый стол мы хотим построить в форме диалога между участниками закупок (подрядчиками, поставщиками), заказчиками и представителями контролирующих органов, – сообщает Степан Матаев. – У сторон есть взаимные вопросы и пожелания, но в конструктивном диалоге можно не только получить ответы, как юридически грамотно действовать дальше, но и совместно выработать предложения по улучшению правил игры. Активная позиция Тюменской областной Думы, УФАС по Тюменской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей даст возможность в ходе дискуссии сформировать предложения по изменению законодательства, а также дать им дальнейший ход”.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области уже несколько лет активно участвует в Юридической неделе, давая грамотные практические рекомендации по вопросам применения законодательства. В прошлом году на Юрнеделе руководитель УФАС предложил конкретные изменения в закон о контрактной системе, устанавливающие дополнительные гарантии защиты предпринимателей, а также государственных структур, от необоснованного внесения в реестр недобросовестных поставщиков. Силами Юридической компании «Аспект» по этим предложениям был подготовлен законопроект. В 2015 году подобные предложения по защите прав предпринимателей были внесены тюменским бизнес-омбудсменом Ларисой Невидайло.

«Мы надеемся, что общие усилия в названном направлении принесут реальные практические результаты», – дополняет Степан Матаев.

На круглом столе также планируется рассмотреть установление цены контракта, когда цена рассчитана в начале года, а из-за увеличения курса валюты и цены поставщиков получается, что подрядчик исполняет контракт себе в убыток

Следующая злободневная тема – укрупнение лотов, когда заказчик ставит в качестве критерия опыт работы по аналогичным контрактам на значительные суммы. Одним словом, условия изначально ориентированы на конкретного крупного подрядчика, а малый бизнес остается вне игры. Еще один популярный вопрос среди участников закупок в 2015 году – возможность замены или уменьшения обеспечения в период действия гарантийного срока. И, наконец, на обсуждение вынесут применение заказчиками жестких штрафных санкций, возможность их уменьшения с учетом подзаконных актов 2015 года и последней судебной практики.

«Все перечисленные вопросы взяты из жизни, из отзывов и пожеланий участников закупок, из анализа практики применения законодательства о контрактной системе», – отмечает в заключение Степан Матаев.

Участники мероприятия: представители участников закупок и заказчиков, УФАС по Тюменской области, Тюменской областной Думы, Управления государственных закупок, Счетной палаты, департамента финансов Тюменской области, департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России и Экспертного Совета по контрактным отношениям.

Участие в круглом столе по госзакупкам бесплатно

Необходима обязательная регистрация
Сделать это можно на официальном сайте
или по тел.: (3452) 55-55-10, 217-501

Текст предоставлен
НП «Западно-Сибирская Правовая Палата» (ЗСПП)

Loading...