11:04 / 10 апреля 2017

ГК «Новый Поток» начала переработку внешнего мазута

33172316911_64f025ac6b_b

Основной производственный актив Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) – Антипинский НПЗ – в марте 2017 года принял и переработал первые 30 тысяч тонн мазута, закупленные у стороннего предприятия – Омского НПЗ.

В апреле Антипинский НПЗ планирует закупить и переработать сопоставимый с мартом объем внешнего мазута

Поставленная в марте по железной дороге партия мазутного сырья была направлена на установку глубокой переработки мазута (УГПМ). Как пояснил Президент Группы компаний «Новый Поток» Дмитрий Мазуров, мощность действующей установки позволяет перерабатывать дополнительные объемы мазута, помимо собственного сырья, получаемого на Антипинском НПЗ и другом активе Группы компаний «Новый Поток» – Марийском НПЗ. «В связи с этим, Антипинский НПЗ готов приобретать и перерабатывать мазут с других нефтеперерабатывающих предприятий», – подчеркнул Дмитрий Мазуров.

УГПМ была введена в эксплуатацию на Антипинском НПЗ в рамках реализации 3-го этапа III технологической очереди в 2016 году. Запуск установки позволил заводу увеличить глубину переработки нефти до 98%, полностью отказаться от производства мазута и увеличить выход дизельных фракций до 46%. В минувшем году на УГПМ ежемесячно перерабатывалось около 350 тысяч тонн мазута.

Справка


Группа компаний «Новый Поток» (New Stream Group) учреждена Дмитрием Мазуровым более 10 лет назад. Группа владеет нефтяными месторождениями и объединяет активы, осуществляющие нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В New Stream Group также входят компании, предоставляющие услуги в сфере консалтинга, инжиниринга и управления инвестициями. В целях развития детского и юношеского спорта, инициирования и продвижения социально значимых и благотворительных проектов в регионах присутствия в 2014 г. в составе Группы создана Региональная общественная организация «Новый Поток».
Базовым нефтеперерабатывающим активом New Stream Group является Антипинский НПЗ, установленная мощность переработки которого превышает 9 млн тонн в год, а глубина переработки достигла рекордных для России 98%, что позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу. Качество дизельного топлива, выпускаемого Антипинским НПЗ, соответствует стандарту Евро-5. Летом 2017 г. на заводе начнется производство бензинов стандарта Евро-5.