12:09 / 2 сентября 2015

Дмитрий Горицкий: мы не сдуемся

11

Президент ПАО «Запсибкомбанк» Дмитрий Горицкий откровенно пообщался с представителями СМИ.

Что предстоит банкам в связи с принятием закона о банкротстве физических лиц? На этот и другие вопросы президент ПАО «Запсибкомбанк ответил в ходе недавней пресс-конференции, которая состоялась в отеле «Ремезов».

Публичное (в соответствии с новой редакцией Федерального закона) акционерное общество «Западно-Сибирский коммерческий банк» традиционно входит в сотню ведущих банков России. По словам Дмитрия Горицкого, ЗСКБ в течение последних трех-четырех лет занимает в этом рейтинге позиции между номерами 62 и 67. Согласно данным на 1 июля текущего года, банк находится на 66-м месте по объему капитала и на 65-м – по активам. Таким образом, очевидно, что ЗСКБ не утратил своих позиций и уверенно держится в рейтинге коммерческих банков страны. Однако есть темы, которые, безусловно, беспокоят президента кредитной организации – это просрочка по кредитам и вступающий в действие закон о банкротстве физических лиц.

«На сегодня мы имеем 83 000 вкладчиков и 124 000 вкладов общим объемом чуть более 44 миллиардов рублей» – пояснил Дмитрий Горицкий.

«Мы вынуждены играть на двух полях – конкурировать и с частниками, и с госбанками, – продолжил Дмитрий Горицкий. – По кредитам, которые выдают банки с участием государственного капитала, процент, конечно, ниже. Но у частников выше ставки по вкладам, поэтому приходится вести гибкую политику. Наш плюс в том, что мы местные, поэтому принимаем решения здесь и сейчас». В целом, говоря о ставках по вкладам, президент ЗСКБ отметил тенденцию к их уменьшению.

Отвечая на вопрос о перспективах развития банка, спикер сказал: «Мы не изобретаем велосипед, все кредитные учреждения двигаются в одном и том же направлении – по пути к дистанционно-банковскому обслуживанию. Чем больше клиентов будет работать с банком дистанционно, тем лучше, поскольку таким образом мы сокращаем издержки. С другой стороны, у клиентов появляется сервис ЗапСиб iNet, который работает качественно 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году». Как подчеркнул Дмитрий Горицкий, 70% корпоративных клиентов уже оценили преимущества такого сервиса.

Президент ПАО «Западно-Сибирский коммерческий банк» рассказал и о новой стратегии кредитного учреждения, которая запланирована на 2016, 2017 и 2018 годы. По его словам, она предусматривает несколько сценариев развития событий, а выигрывает всегда тот, кто умеет правильно предвидеть, считает Дмитрий Юрьевич.

Так, в начале 2000-х годов банк имел порядка 30 филиалов и ставил главной целью извлечение прибыли. Впоследствии политика банка претерпела изменения: был сделан акцент на качество оказываемых услуг. Сократив количество филиалов и подвергнув централизации все продукты и услуги банка, удалось сохранить правильный баланс.

В настоящее время у ЗСКБ существует 88 точек продаж, в том числе несколько филиалов в городах: Нижневартовск, Салехард, Новый Уренгой, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Волгоград, Новосибирск. На этом заканчивается предыдущая стратегия, которая предусматривала, в том числе, региональное развитие банка. «У нас была задача выйти за пределы Тюменской области, и нам это удалось, – пояснил Дмитрий Горицкий. – Однако базовый регион остался неизменным». На следующем трехлетнем этапе банку предстоит добиваться эффективности имеющихся точек продаж и филиалов.

«Мы не сдуемся, – убежден президент ЗСКБ, – 60% клиентов банков ставит на надежность. Статистика показывает, что еще для 30% важна стоимость предоставляемых услуг, 28% ценят быстроту обслуживания, еще 18 – качество менеджмента. Бренд в этом списке идет последним». По словам банкира, самым важным является запас ликвидности, а он у Западно-Сибирского коммерческого банка обеспечен взвешенной стратегией и ценными бумагами, которые в любой момент позволят получить поддержку Центробанка.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика