11:10 / 3 октября 2013

Для товаров с иностранным названием хотят ввести специальный налог.

eb4349

Единорос Евгений Федоров предложил собирать с производителей российских товаров с зарубежными названиями сбор «за нерусскость»

Российских производителей обяжут платить за использование иностранных названий своей продукции. Соответствующий законопроект готовит депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, сообщает газета «Известия».

Федоров отмечает, что отечественные бизнесмены практически во всех сферах, начиная от наименований продуктов питания и заканчивая названиями крупных IT-компаний и производителей одежды, используют иностранные названия. Депутат предлагает платить за «иностранные» бренды налог в размере одного процента.

Сейчас Федоров решает, какую схему применить для взимания налога — будет ли это сбор с прибыли компании или какой-либо другой вариант. 

Я смотрю рекламу и даже не понимаю, что мне продают

В свою очередь, эксперты, опрошенные изданием, инициативу Федорова встретили без энтузиазма. Так, глава общественной организации «Опора России» Сергей Борисов указывает на особенность современных интеграционных процессов, которые затрагивают и российский рынок. «Данные предложения могут только испортить инвестклимат в стране и помешать развитию наших компаний», — сказал Борисов.

Евгений Федоров, депутат:

Этот закон направлен исключительно на формирование благоприятного климата для отечественных производителей. Нет задачи обогатить казну с помощью этого налога. Я сам порой смотрю рекламу по телевизору и даже не понимаю, что мне продают. Ожидать глупых названий, новояза не стоит, надо исходить из того, что бизнесом занимаются не дураки. Те, кто хочет использовать глупые наименования, могут сделать это и сейчас без всякого налога.

Источник: http://www.snob.ru/selected/entry/65966

Loading...