18:06 / 8 июня 2015

CO-WORKING TYUMEN 2015: как это было

I Международный фестиваль коворкинга прошел в строящемся здании. Оно может стать крупнейшим в мире коворкинг-центром.

По крайней мере именно такой исход событий более всего вдохновляет автора реконцепции проекта Татьяну Леонгард, президента НО «Ассоциация русско-немецкого сотрудничества», организатора Первого Международного фестиваля коворкинга CO-WORKING TYUMEN 2015, который собрал больше двухсот тюменцев на лофт-территории объекта 4 июня.

Общая площадь здания – 46 000 м2. Представляя собой пока лишь серую бетонную коробку, оно уже демонстрирует небанальную архитектурную форму, которой по статусу полагается яркое содержание

Идея коворкинга, широко распространенная в Европе, несколько лет известная Москве и Санкт-Петербургу, только начинает привлекать к себе внимание российских регионов. Она по сути своей творческая и необычная – теплая, как желтый цвет, который организаторы фестиваля рекомендовали включить участникам в кэжуал-образ.

«Формат мероприятия несколько шокировал аудиторию, – улыбается Татьяна Леонгард, – но мы намерены развивать это направление дальше. В ближайшей перспективе мы готовим рейд по ярким индустриальным пространствам города, где, несмотря на заметное глазу историческое прошлое, до сих пор кипит жизнь».

Но вряд ли кто-то из участников фестиваля был настолько шокирован форматом, чтобы не оценить приятную прохладу стен посреди 30-градусной жары, неожиданно ознаменовавшей начало лета в Тюмени. Еще больше эту задумку, наверное, оценили те, кто добрался к месту встречи с ветерком не на автомобиле, а на велосипеде: в приглашении организаторы гарантировали им специальные призы.

Все эти креативные особенности – вполне в стиле коворкинг, предполагающем обустройство офисного пространства для труда, а также для отдыха, творчества и интеллектуального развития. Согласно определению, коворкинг – модель работы, предполагающая объединение «под одной крышей» людей, занимающихся разными взаимодополняемыми проектами.

«Коворкинг – в какой-то степени офис мечты, – эмоционально, в режиме живой дискуссии рассказывали основатели одного из самых известных в России коворкинг-проектов «Рабочая станция» Михаил Комаров и Артем Мариненко (Москва). – Вы понимаете, что вам приятно там находиться и так же приятно вести бизнес. Это место шикарно: собственный ресепшн, переговорные комнаты, оснащенные профессиональным оборудованием, удобные столы, стулья, мягкая мебель, кафе, мини-кухня. Это такое рабочее место, в полноценности которого вы не сомневаетесь, вы им гордитесь и даже можете завуалировать с его помощью состояние стартапа».

Своим видением многих других достоинств коворкинга как идеи, инструмента бизнеса и стиля жизни, «Рабочую станцию» активно поддержали создатели других успешных коворкингов России и Германии:
● Betahaus (учредитель и организатор Christoph Fahle, Германия);
● государственного «Делу Место» (руководитель проекта по созданию ГБУ «Малый бизнес Москвы» Александр Колодезный) и другие.

Во второй части мероприятия участники и специально приглашенные гости фестиваля обсудили такие темы, как «Краудфандинг. Эффективная система финансирования идей», «100% перезагрузка Raumstation», «Антикризисный пакет, франшиза «Делу Место», «Фриланс. Интернет-продвижение»

Желающие приняли участие в интеллектуальной игре «Расширение сознания» от «Высоцкий Консалтинг Тюмень». Также в рамках мероприятия от компании «Мир подарков» и многих других партнеров было разыграно 180 ценных подарков. В завершение праздника все участники и гости фестиваля с радостью выпустили в небо сотни белых воздушных шаров на флэшмобе «Мирное небо» в честь 70-летия Великой Победы, привязав к ним записки с пожеланиями.

Первый международный фестиваль коворкинга Co-working Tyumen 2015 завершился, но сама идея коворкинга как раз только начала развиваться в областной столице. Самый крупный не только в Тюмени, но и в мире коворкинг-центр на Логунова Татьяна Леонгард представляет таким: «Первый этаж займет торговля, второй – несколько кафе и столовая со средним чеком в 200 рублей, три этажа – собственно коворкинг, над ним – обязательно хостел для приезжих бизнес-партнеров и тех, кто трудится день и ночь, а также фитнес-клуб, где стоимость годового абонемента не будет превышать 25 000 рублей в год. Я давно и с большим интересом слежу за развитием этой темы. В последние годы как в Германии, так и в России начинающие предприниматели охотно перемещаются из типовых офисов в коворкинг-пространства, объединяющие в себе удобство офиса, домашний уют и особенную атмосферу кофейни. Это место создает эффект синергии 1+1=3, дает возможность расти и развивать свой бизнес с душой».

Текст: Антонина Борисович
Фото: Александра Кутергина и Людмила Гринфельд