13:07 / 23 июля 2018

Цифровая трансформация ТЭК неизбежна

Как современные технологии повышают эффективность производства

На сегодняшний день цифровая экономика – одна из самых обсуждаемых тем. Как показывает последнее исследование McKinsey, по уровню цифровизации от стран ЕС сильнее всего отстают важнейшие для России сферы: добывающая и обрабатывающая промышленность, транспорт. Ведущие российские компании, не только электроэнергетические, но и нефтегазовые, активно занимаются цифровизацией, поскольку есть понимание, что компании, которые не будут внедрять цифровые технологии, не будут конкурентоспособны уже в ближайшее время.

Россия вот уже несколько лет активно занимается вопросами развития своей цифровой экономики, по поручению президента РФ Владимира Путина была разработана и утверждена программа «Цифровая экономика РФ», рассчитанная до 2024 года. Программа включает пять направлений работы государства в области цифровизации: нормативное регулирование, вопросы сетевой безопасности, формирование исследовательских компетенций, образование, кадровое обеспечение и IT-инфраструктура.

«Что такое цифровая экономика? Это использование цифровых технологий в реальной повседневной жизни или на производстве. Переход к цифровой экономике связан напрямую с конкурентоспособностью — кто это сделает быстрее, качественней. Это процесс постоянный, поэтому кто будет делать все время шаг вперёд, тот и будет получать максимальный эффект. Компании обязаны заниматься внедрением «цифры», если они хотят быть лидерами. Большинство наших ведущих компаний уже занимаются цифровой трансформацией, а мы со своей стороны создаём необходимые стимулы и инструменты. Трансформация отрасли будет происходить постоянно, вопрос лишь, с какой скоростью. Мы должны обеспечить качество и надёжность нашей энергосистемы», – отметил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер на «Иннопром–2017».

Цифровизация является ключевым драйвером технологических перемен российского ТЭК, уже началась и активно развивается. Современные технологии, такие как машинное обучение и Big data дают новые возможности для анализа данных, позволяя эффективнее управлять транспортировкой, потреблением энергии да и производством в целом. Как подчеркнул Алексей Текслер, Минэнерго России совместно с энергетическими компаниями и экспертным сообществом активно способствует развитию технологий в данной области. В частности, он отметил, что на текущий момент создается необходимая «инфраструктура цифровизации», в том числе в рамках реализуемых «дорожных карт» по внедрению инноваций в отраслях ТЭК и отраслевому направлению «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ).

В рамках Российского инвестиционного форума в феврале в Сочи состоялась панельная дискуссия «Интеллектуальная энергетика: вызовы и стратегия», участие в которой, в числе прочих, принял Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер. В частности, он отметил, что понятие «цифровая энергетика» включает в себя модернизацию не только объектов по производству электроэнергии, но и по передаче и распределению. Здесь речь идет о цифровых электростанциях (цифровой двойник реальной станции, объединяющий несколько объектов в систему), об «интеллектуальных» газовых турбинах, дистанционном техническом обслуживании с использованием Big data.

К примеру, «Роснефть» уделяет особое внимание развитию технологического потенциала и использованию технологических подходов, которые позволят на многие годы вперед оставаться на передовом рубеже мировой нефтегазовой отрасли. В компании уделяется особое внимание вопросам автоматизации и роботизации производства. В частности, внедрена система комплексного сопровождения, позволяющая отследить процесс бурения каждой скважины компании от начала разработки технического задания на ее проектирование до окончания строительства и ввода в эксплуатацию, фактически создавая «цифрового близнеца» скважины.

В «Роснефти» активно применяются волновое моделирование, внедрение бескабельной технологии полевых наблюдений, построение глубинно-скоростных моделей

 

Более того, в скором времени планируется создание полностью роботизированных буровых участков, освоена и успешно применяется технология строительства многозабойных скважин по технологии «фишбоун» с количеством ответвлений до 7 стволов и общей протяженностью 5,5 километров.

«Роснефть» будет добиваться технологического лидерства. Это именно такая компания: у нас 26 научных институтов, это 12 тыс. высококвалифицированных специалистов – огромный научно-технический комплекс, ядром которого является Центр технологических компетенций («РН-ЦИР»), колоссальный опыт внедрения новейших технологий и инновационных решений. За счет чего нам, кстати, удалось добиться стабилизации добычи на «старых» месторождениях в Западной Сибири. Компании принадлежат мировые рекорды по бурению скважин: например, на «Сахалине-1» самая большая в мире протяженность по стволу – 15 тыс. м с отходом от вертикали – более 14 тыс. Это – наш потенциал. Но мы понимаем, что в мире, где информация становится всё более ценным активом, будет трудно конкурировать без передовых IT-технологий. Будущее – за технологиями удаленного мониторинга, диагностики и управления производством на основе обработки больших массивов данных (Big data), предиктивной аналитики, самообучающихся нейросетей. Мы должны перейти к новой, «цифровой» модели работы компании», – прокомментировал стратегию развития «Роснефть–2022» ее глава Игорь Сечин.

Актуальность данной темы не могла обойти стороной и предстоящий Тюменский нефтегазовый форум 2018, на котором в рамках пленарного совещания «Цифровизация в нефтегазовой индустрии: раскрывая потенциал будущего» будут рассмотрены ряд важнейших на сегодняшний день вопросов: какие именно цифровые инновационные технологии изменят отрасль в ближайшее будущее, адаптации к потребностям нефтегазовой индустрии и российской специфике, что принципиально можно изменить с помощью «оцифровки», требования к цифровой инфраструктуре и прочее. В совещании примут участие руководители выдающихся российских и зарубежных компаний и ведомств, таких как Министерство энергетики РФ, врио Губернатора Тюменской области, ПАО «СИБУР Холдинг», ОАО «Росгеология», Shell, Schlumberger, Huawei, VYGON Consulting.

 
 

Регистрация на форум проводится на официальном сайте

 
 


Материал подготовила: Анастасия Шевелёва
Фото: energoatlas.ru, krasnodar.bezformata.ru, shafranik.ru, НК Роснефть