18:03 / 20 марта 2014

Человек в мире ИТ: прошлое, настоящее и будущее

1004874_761060410593092_2085577942_n

Клуб ИТ-директоров Тюменского региона iТюмень принимал в гостях Рината Гимранова, ИТ-директора ОАО «Сургутнефтегаз». На площадке ресторана Vintage за круглым столом члены клуба обсудили вопросы профессионализма, развития и успешности человека в мире ИТ-технологий. На этот счет у каждого руководителя свое мнение.

В рамках мероприятия гость Клуба, и отныне его почетный член Ринат Гимранов поделился своим опытом, предложив и экскурсию в прошлое – разобрав эпохи развития информационных систем, взгляд в настоящее – революционные аналитические системы завтрашнего дня. Но основное внимание в этот день было уделено человеку в мире ИТ и его развитию. В своем выступлении спикер соединил, казалось бы, несовместимые вещи – философию и ИТ-технологии. На помощь себе призвал писателей-фантастов Лема, Хайнлайна, Стругацких, Оруэлла, Замятина, Бредбери. На рациональные и привычные вещи слушатели посмотрели с совершенно другой стороны. Центральная мысль его доклада: каждый человек находится в модусе обладания, достижения или служения, но наиболее гармонично любая личность развивается последней системе.

Руководитель направления Synerdoc Ренат Габдуллин поддержал коллегу: «В последнее время вследствие бурного развития технологий, возникла проблема непрерывного «потребительства». Люди, привыкли воспринимать информацию маленькими дозами, без глубины и проникновения, привыкли потреблять блага, но не производить. В моем понимании профессионал – тот, кто созидает».

master-klass

Председатель Российского Союза ИТ-директоров и по совместительству председатель правления клуба iТюмень Андрей Семенов выступил модератором мероприятия. Он затронул тему становления ИТ-специалиста, не как механизма для выполнения неких задач, а как личности. «На успешность работы молодых специалистов влияет процесс формирования ценностей на этапе обучения. Если мы не занимаемся молодежью, то кто-то все равно ею занимается. Сейчас можно наблюдать студентов 4-5 курса, которые хорошо знают свое дело, строят бизнес и зарабатывают большие деньги. Но понимания жизненных принципов и ценностей пока не наступило», – рассуждает Андрей.

Быть ближе к людям призывал быть исполнительный директор «ТюмБИТ-АСУ» Евгений Карасев. «Айтишники – те же люди, социальные существа, в которых, может быть, чуть больше рационального. Но рациональность – это та маска перед другими людьми, за которой прячутся и душа, и дух. Задача ИТ-руководителя создать такие условия, где маски будут не нужны. Один из инструментов раскрепощения, которые я выделил для себя – это некие круглые столы и «кружки» качества», – поделился секретами управленец.

Руководитель ИТ-подразделения ООО “Газпром геологоразведка” Вячеслав Замараев, на своем опыте понял, что для раскрепощения сотрудника в коллективе лучше всего работают «пятиминутки», на которых можно попить чай, обсудить житейские проблемы, тем самым увидев друг в друге не просто соратников и наставников, а нечто большее.

По мнению представителя компании «Microsoft» Дмитрия Балаушко, специалистам в мире ИТ для полного счастья не хватает на работе свободы. А без крыльев человек с огромным потенциалом превращается в обычного неприметного пролетария.

В зале сложилась невероятно душевная атмосфера. Для многих этот день показался необычным. Необычно он и закончился. В финале состоялся благотворительный аукцион творческих работ, представленных тюменскими мастерами. Собранные деньги поступят на лечение больных детей. Такие они, люди в мире ИТ…

текст Екатерина Старкова

Loading...