12:03 / 28 марта 2014

«Бурнефтегаз» продан

KVR_000106_00120_1_t218_210200

"Башнефть" приобрела "Бурнефтегаз" за $1 млрд.

“Башнефть” купила 100% ООО “Бурнефтегаз”, ведущего разведку и добычу нефти в Тюменской области, говорится в сообщении компании. Сумма сделки превысила $1 млрд, но точную цифру стороны не называют. Но известно, что в нее включен долг “Бурнефтегаза”, который, по словам источника, близкого к одной из сторон, составляет около $300 млн. Источниками финансирования стали собственные и заемные средства, говорят в “Башнефти”, добавляя, что “Бурнефтегаз” куплен в рамках стратегии расширения ресурсной базы. “Башнефть” уже работает в Тюменской области на пяти месторождениях: Кирском, Коттынском, Люкпайском, Пермяковском и Печеринском (в целом 400 тыс. тонн в год).

“Бурнефтегаз” создан в 2005 году, владеет правом на разработку двух участков — Восточно-Вуемского, Тортасинского, на территории которых обнаружены два месторождения. Их общие извлекаемые запасы превышают 53 млн тонн нефти. Добыча идет пока только на первом участке (около 300 тыс. т в 2013 году). В январе—феврале 2014, по данным ЦДУ ТЭК, “Бурнефтегаз” добыл 93 тыс. тонн нефти. Кроме того, компания владеет лицензиями на разведку на Северо-Итьяхском и Восточно-Унлорском участках. По данным базы “СПАРК-Интерфакс”, выручка “Бурнефтегаза” за 2012 год — 356 млн руб., чистый убыток 107,5 млн руб.

Компания  “Бурнефтегаз”является одним из последних перспективных активов в Западной Сибири.

Активом всерьез интересовались и другие крупные российские нефтекомпании. В начале марта ФАС удовлетворила ходатайство “Газпром нефти” о покупке “Бурнефтегаза”, но в итоге компания от сделки отказалась. Официально причины такого решения не объясняются, но один из источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, полагает, что “Газпром нефть” не стала покупать “Бурнефтегаз” из-за “рисков, связанных с продавцом”. Основным собственником “Бурнефтегаза” был совладелец тюменского Стройлесбанка Олег Бурлаков. Источники, знакомые с бизнесом господина Бурлакова, сообщали, что он пытается продать или перевести часть своих активов на свою швейцарскую структуру Edelweiss Fininvest SA. Собеседники “Ъ” связывали это с опасениями бизнесмена по поводу возможных проблем с правоохранительными органами (см. “Ъ” от 4 декабря 2013 года).

“Бурнефтегаз” создан в 2005 году, владеет правом на разработку двух участков — Восточно-Вуемского, Тортасинского, на территории которых обнаружены два месторождения. Их общие извлекаемые запасы превышают 53 млн тонн нефти.

Еще одним претендентом на “Бурнефтегаз” была “Роснефть”. Источник, близкий к компании, говорит, что основной причиной отказа от сделки стала завышенная цена актива, озвученная владельцем. По словам другого собеседника “Ъ”, “Роснефть” вела переговоры “до последнего момента”, но “Башнефть” “была активнее и почти не пыталась сбить цену”.

Карен Дашьян из Advance Capital называет справедливой стоимость “Бурнефтегаза” в диапазоне $1-1,2 млрд с учетом долга. Компания является одним из последних перспективных активов в Западной Сибири: обещает значительный рост добычи уже в 2014 году — до 800 тыс. тонн нефти (то есть “Башнефть” сможет увеличить добычу на 5%), а на его участках есть вся необходимая инфраструктура, ориентированная на уровень добычи 2 млн тонн, в том числе подводящая к магистральному нефтепроводу труба, отмечает эксперт.

Коммерсант