11:03 / 24 марта 2015

Антипинский НПЗ: теперь и добыча

huge_ccc843aa-3e6b-45df-9c20-224aa5524877

18 марта завод победил в конкурсе на право разрабатывать месторождения в Оренбургской области в течение 20 лет.

Нефтеперерабатывающий завод получил право пользоваться недрами Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений в Оренбургской области для разведки и добычи углеводородного сырья. При этом АНПЗ обязуется предотвратить техногенную катастрофу в регионе и восстановить поврежденные нефтедобычей земли. Завод обещает помочь социально-экономическому развитию Оренбургской области на сумму более 3 млрд рублей, провести переликвидацию ликвидированных и переконсервацию части законсервированных скважин и поддерживать их в экологически безопасном состоянии.

Потратив больше двух лет на всестороннее изучение экологической обстановки в национальном парке «Бузулукский бор», Антипинский НПЗ осознает сложность и общественную значимость сложившейся ситуации. Сейчас в парке 164 скважины, большая часть которых находится в аварийном состоянии и требует повторной консервации или ликвидации из-за негерметичности. Скважины находятся под высоким давлением, поэтому имеющиеся на них протечки нефти и выход газа могут стать причиной возгорания, что вызовет масштабную техногенную катастрофу. Летом 2014 года в Бугуруслане, расположенном на границе бора, уже произошел значительный разлив нефти из закрытой скважины. Кроме того, варварски снимается или срезается противофонтанная арматура, что снижает степень защиты скважин и увеличивает вероятность аварии. На месторождениях, находящихся на территории парка, часто чувствуется запах газа. К счастью, его концентрация пока не достигла предельных значений.

Завод обещает помочь социально-экономическому развитию Оренбургской области на сумму более 3 млрд рублей, провести переликвидацию ликвидированных и переконсервацию части законсервированных скважин и поддерживать их в экологически безопасном состоянии

Неукоснительно соблюдая нормы экологического законодательства, Антипинский НПЗ гарантирует применять в ходе разработки месторождений самые передовые научные достижения. Это позволит свести к минимуму количество оборудования и инфраструктурных объектов, размещенных на территории парка, и вывести их за его пределы. Добычу планируют осуществлять методом наклонно-направленного и горизонтального бурения. Все скважины расположатся на 10 участках, а ранее поврежденные земли Бузулукского бора подвергнутся рекультивации, после чего будут сданы государству.

Антипинский НПЗ обязуется минимизировать вред, нанесенный в советское время непродуманной политикой тотального бурения, которая не учитывала экологические особенности территории. Также АНПЗ будет делать все возможное для предотвращения назревающей в Бузулукском бору техногенной катастрофы, чтобы сохранить национальное наследие парка для будущих поколений.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика