18:07 / 19 июля 2013

Американский город Детройт объявил себя банкротом

551fc6

Крупнейший американский промышленный город Детройт в штате Мичиган, бывший некогда столицей автопрома США, в скором времени признают банкротом. С такой просьбой из-за многомиллионного бюджетного дефицита и внешних долгов обратились в суд сами городские власти. Долги города, сообщает Reuters, исчисляются суммой примерно в 18,5 млрд долларов.

Наиболее крупными кредиторами города являются бюджетники и пенсионные фонды, с которыми и пытался договориться назначенный в феврале этого года для исправления ситуации кризисный менеджер Кевин Орр. Однако переговоры провалились, и вчера, 18 июля, Орр подал в Федеральный суд иск о признании Детройта банкротом. В случае если иск будет удовлетворен, кризисный менеджер получит право направить активы города на выплату пенсий и погашение долгов гражданам. Губернатор Мичигана Рик Снайдер действия Орра одобрил и заявил, что единственный способ вывести Детройт из кризиса — радикальная реструктуризация и снятие с себя непосильного бремени обязательств.

Ожидается, что это станет крупнейшим банкротством в истории США. До сих пор самым крупным муниципальным образованием США, объявившим себя банкротом, был город Стоктон в Калифорнии с населением порядка 300 тыс. человек.

Напомним, что это не единственный американский город, где из-за финансовых проблем было введено внешнее управление. Только в штате Мичиган такие меры были применены в отношении Понтиака, Флинта, Экорса, Аллен-Парка и Бентон-Харбора.

Что касается Детройта, то в феврале специальная комиссия, которая занималась изучением финансового положения автомобильной столицы Америки, пришла к выводу, что бюджетный дефицит города составляет более 380 млн долларов, а общий долг оценивается в сумму от 17 до 20 млрд долларов. Тогда, руководствуясь заключением комиссии, что город находится на грани финансовой катастрофы, было принято решение о введении в городе внешнего антикризисного управления, чем и поставлен был заниматься сити-менеджер Кевин Орр.

Это станет крупнейшим банкротством в истории США

Город сейчас близок к разрухе, он стал приходить в упадок около 40 лет назад, когда начала ухудшаться ситуация в американском автопроме. Население Детройта с 2000 года сократилось более чем на четверть, до 700 тыс. жителей, тогда как во времена расцвета в мегаполисе проживало почти 2 млн человек. Подкосил город нефтяной кризис 70-х годов прошлого века, в результате чего автомобили местного производства проиграли европейским и японским машинам.

В настоящее время пустует около 40 тыс. домов и участков (78 тыс. домовладений), 36% жителей живут за чертой бедности. На фоне снижения числа жителей стали сокращаться налоговые поступления в городскую казну, началось разрушение инфраструктуры: только 53% собственников жилья в 2011 году платили налог на имущество; из-за нехватки средств не работает 40% освещения, а скорая помощь едет к месту происшествия 58 минут, поскольку парк машин заполнен лишь на треть. Сложившаяся ситуация способствовала росту преступности — Детройт входит в топ самых опасных по криминогенной ситуации городов, а по количеству убийств занимает первые места почти все последние полвека. При этом муниципалитет города ежегодно тратит на 100 млн долларов больше, чем зарабатывает, компенсируя остальное займами. 

В другом американском городе с бюджетным дефицитом решили бороться менее радикальным, но не менее тревожным способом: власти Чикаго в штате Иллинойс увольняют около 2,1 тыс. учителей и других школьных работников из-за нехватки средств. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это решение вступит в силу уже сегодня.

 

    В настоящее время пустует около 40 тыс. домов и участков (78 тыс. домовладений), 36% жителей живут за чертой бедности


 

Причём это уже не первая волна массовых увольнений работников образования в Чикаго — в июне работы уже лишились 850 человек. Согласно поступавшим ранее сообщениям, до начала следующего учебного года будут закрыты сразу 50 школ. Как поясняют городские власти, им пришлось пойти на эти «суровые меры», чтобы закрыть «дыру» в городском бюджете, которая в настоящее время составляет порядка 1 млрд долларов.

Решение о закрытии школ вызвало в Чикаго бурю недовольства. В мае в городе прошла волна демонстраций, в которых приняли участие сотни преподавателей, учащихся и их родителей, они высказывали уверенность, что ликвидация столь большого количества учебных заведений неминуемо приведёт к росту преступности.

Loading...