15:02 / 5 Февраль 2019

Будущее сейчас

Будущее сейчас

В ОАЭ полным ходом идет подготовка к World Expo 2020, которая впервые пройдет на Ближнем Востоке

СПРАВКА


Дата проведения: с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года
 
Город: Дубай (ОАЭ)
 
Место проведения: Dubai Trade Center (район Jebel Ali и аэропорта Al Maktoum International)
 
 
World Expo — глобальный выставочный проект, направленный на популяризацию идей общественного образования, инноваций, прогресса и международной кооперации.
 
Первая Всемирная выставка прошла в Лондоне в 1851 году и была неразрывно связана с промышленной революцией.
 
На Expo конца XIX — начала XX века впервые были продемонстрированы такие изобретения, как телефон, печатная машинка, лифт, телевизор и ставшие впоследствии всемирно известными архитектурные объекты: Эйфелева башня, Статуя Свободы, монумент «Рабочий и колхозница». Позднее — фотокабинка, эскалатор и дизельный двигатель. Даже кетчуп «Хайнц» и система IMAX, столь популярная сегодня в наших кинотеатрах, тоже впервые потрясли мир на Expo.
 
Участие в выставке является одним из наиболее эффективных инструментов развития и продвижения страны на международной арене и позволяет участникам демонстрировать новейшие разработки и проекты во всех стратегически важных областях.

В Дубае полным ходом идет подготовка к World Expo 2020. Эмираты стали первой страной Ближнего Востока, получившей право организации события мирового масштаба, проходящего раз в пять лет. По прогнозам, выставка привнесет в экономику Дубая 23 млрд долларов, что составит 24,4% ВВП. За шесть месяцев проведения прогнозируется 25 млн посетителей, при этом 70% из них – иностранцы; это самый высокий показатель за всю 167-летнюю историю всемирного смотра.
 
 
 

Предыдущая выставка проходила в Милане, для организации площадки итальянцам пришлось отвести в сторону русла двух рек и расчистить каналы. Чтобы «накормить планету» – так звучал слоган Expo 2015 – потребовались инвестиции в 2,6 млрд евро. Они «отбились»: столица моды заработала 6,3 млрд евро. Организаторы шанхайской Expo 2010, известной рекордным количеством посетителей – свыше 73 млн человек – получили прибыль в 12 млрд долларов, несмотря на то что только 5,8% визитеров прибыли из-за рубежа. Каждый международный смотр Expo – это несколько лет масштабной подготовки, подчиняющих себе экономическое развитие региона.

Инвестиционный план Дубая был озвучен еще в 2014 году – 7 млрд долларов капиталовложений на протяжении шести лет. Уже тогда оргкомитет заявил: все работы по девелопменту будут закончены осенью 2019-го, что дает почти год на плавный ввод всех объектов в эксплуатацию. Какой будет выставка Expo 2020? И как она меняет город уже сегодня?

 

Будущее сейчас

В настоящее время около 8000 сотрудников работают на всех главных сооружениях Expo 2020 Dubai, чтобы успеть завершить работы к октябрю 2019 года

 
 

Будущее сейчас

В марте 2016 года Expo 2020 Dubai продемонстрировал свой логотип, навеянный кольцом, найденным на археологическом объекте Saroug Al Hadeed. «Объединенные Арабские Эмираты связаны корнями с древними цивилизациями и продолжают оставаться центром, соединяющим мир», — так прокомментировали создатели смысл изображения

Будущее сейчас

 
 

ВСТРЕЧА ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

 

Главная тема Expo 2020 Dubai – «Объединяя умы, создаем будущее».

— Сотрудничая друг с другом, тысячи экспертов и специалистов из разных стран выстроили в Дубае самый высокий небоскреб, самые большие в мире насыпные острова, самое длинное автоматизированное метро и третью по величине авиакомпанию в мире... Наше пожелание – принять у себя лучшие умы человечества, чтобы они поделились оригинальными решениями тех глобальных проблем, которые не решаются в одиночку, – так прокоммен-тировал главную тему выставки шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, премьер-министр и вице-президент ОАЭ, правитель Дубая, раскрыв глубокий смысл выбранных подтем: «Устойчивость. Мобильность. Возможности».

Речь идет о разработке альтернативных источников энергии и разумном потреблении воды, внедрении интеллектуальных систем в сферах логистики и транспорта, поиске новых путей экономического развития. Именно эту проблематику и предстоит обсудить всем участникам.

Будущее сейчас

Павильон Sustainability («устойчивое развитие»), архитектурное бюро Grimshaw Architects (Великобритания)

Будущее сейчас

На Expo 2020 будут созданы 300 000 рабочих мест непосредственно на месте проведения выставки и не менее миллиона рабочих мест по всем ОАЭ

 
 

А это почти все страны мира: 19 октября 2017 года более 500 представителей 180 государств собрались в Дубае, чтобы дать старт обратному отсчету дней до открытия выставки – 20 октября 2020 года.

Организаторы отмечают: впервые в истории World Expo каждая делегация будет иметь собственный павильон, что позволит им продемонстрировать все свои достижения. При этом распределять стран-участниц будут не по географии, а в соответствии с перечисленными ключевыми подтемами.

Каждая из них нашла визуальное воплощение в павильонах, названных соответственно: Opportunity, Mobility и Sustainability. Работа над ними началась в марте 2017 года после заключения контракта на строительство в размере 599 млн долларов с подрядчиком Al-Futtaim Carillion.
 

Будущее сейчас

Менелаос Панагиотакис,
старший консультант аналитического отдела Ventures Middle East

— Дубай диверсифицировал свою экономику больше, чем любой другой город. Помимо нефти и газа, он смог привлечь инвестиции в недвижимость, туризм, гостиничный бизнес, логистику, розничную торговлю. Сейчас ключевой драйвер его развития – Expo 2020. К марту 2018 года вложения в инфраструктуру выставки достигли $42,5 млрд, в нее инвестирован 21% госбюджета. По прогнозам, до старта Expo туризм в ОАЭ будет расти на 4% в год, затем сама выставка простимулирует большой приток посетителей. Dubai South – место проведения смотра – станет «горячей точкой» для развития еще и потому, что связан с крупнейшим аэропортом Al Maktoum и мариной Джебель-Али: это мощные логистические узлы, предлагающие специализированные свободные зоны, объекты и экономические стимулы для предприятий.

 
 

ГЕНЕРАТОР ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

 

ФАКТЫ И ЦИФРЫ


Expo 2020 Dubai — не только первая Всемирная выставка, организованная арабской страной, но и первая выставка в регионе Ближнего Востока, Африки и Южной Азии (MEASA).
 
По прогнозам экспертов, World Expo 2020 привнесет в экономику города впечатляющую сумму — $23 млрд. Это 24,4% ВВП.
 
На Expo 2020 будут созданы 300 000 рабочих мест непосредственно на месте проведения выставки и не менее миллиона рабочих мест по всем ОАЭ.
 
Общая стоимость проектов Expo 2020 по состоянию на конец 2017 года уже оценивалась в $32 781 млн.
 
По меньшей мере 50% энергетических потребностей выставки будет обеспечено из возобновляемых источников. При проектировании павильона Dubai World Expo были учтены принципы экологичности, в том числе создана система солнечных батарей.
 
Более 80% объектов Expo 2020 будут использоваться после выставки.
 
Более 30 000 добровольцев – резидентов ОАЭ будут работать на всемирном смотре в Дубае. Портал для волонтеров www.volunteers.ae/expo2020/ уже запущен.
 
За 6 месяцев проведения World Expo 2020 эксперты предсказывают приток в Дубай 25 млн гостей. Это послужит мощным катализатором для индустрии туризма и гостиничного сектора.
 
К открытию Expo 2020 приурочено строительство самого высокого сооружения в мире — башни в Дубай-Крик Харбор высотой 928 метров. Объект, разработанный испанским архитектором Сантьяго Калатрава, должен ровно на 100 метров превзойти самое высокое здание мира Бурдж-Халифа. Стоимость возведения оценивается в $1 млрд.

Как будет выглядеть архитектурное наследие Expo 2020 Dubai, мы можем посмотреть прямо сейчас: трехчастный мастер-план огромной территории выставки площадью 438 гектаров, где раньше была голая пустыня, разработан бюро HOK в сотрудничестве с компаниями Populous и Arup.

Авторов же трех основных тематических павильонов, раскрывающих общую концепцию, определил международный конкурс. К участию в нем пригласили 13 известных и авторитетных бюро.

В итоге World Expo 2020 собрал звездную команду архитекторов: компания BIG (Дания) исследует новые возможности, Foster and Partners (Великобритания) поют гимн мобильности, а Grimshaw Architects (вновь Соединенное Королевство) отвечают за устойчивое развитие. Члены жюри отмечали, что оценивались не только соответствие концепций заявленной теме, смелость и узнаваемость будущих построек, но и перспективы их дальнейшего использования – уже после закрытия выставки.

Все три павильона будут расположены вокруг центральной площади комплекса, формируя ядро экспозиции. Бьярке Ингельс (BIG) создал довольно жесткую и лаконичную, но при этом пластически весьма сложную ребристую конструкцию Opportunity на трех опорах с зеленой зоной и рестораном в центре. Норман Фостер с партнерами также избрали трехчастную структуру, но облекли ее в более обтекаемые формы и разместили на эффектно подсвеченном основании. В результате Mobility кому-то напоминает трилистник, кому-то – плавающие головки современной электробритвы. Ну а Николас Гримшоу представил серию своеобразных «тарелок», выложенных внутри солнечными панелями.

— Sustainability будет одним из наиболее самодостаточных зданий в регионе, производя большую часть своей энергии и используя метод рециркуляции воды, – рассказывает Марьян Фарайдони, старший вице-президент по развитию наследия и влиянию Expo 2020 Dubai. – После окончания выставки этот объект будет жить как детский и научный центр.

Эксперт отмечает, что по меньшей мере 75% зданий, построенных для Expo, станут «умными», с такими возможностями, как интеллектуальный учет с цифровой обратной связью для потребления энергии и воды, а также датчиками, которые контролируют эффективность коммунальных услуг, кондиционирование воздуха, контроль уровня отходов в бункерах.

Будущее сейчас

Павильон Mobility («мобильность»), архитектурное бюро Foster And Partners (Великобритания)

Будущее сейчас

Павильон Opportunity («возможность»), архитектурное бюро Big (Дания)

Будущее сейчас

Более 80% объектов Expo 2020 будет использовано после мероприятия. Особое внимание уделено образованию, транспорту и логистике, путешествиям и туризму, а также недвижимости как части широкомасштабного плана наследия

 
 

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

 

Одномоментно около 8000 человек трудятся на главных сооружениях Expo 2020 Dubai, чтобы успеть завершить работы к октябрю 2019 года. На площадку выведены около 20 башенных кранов. Строящиеся павильоны для избранных стран-участниц уже достигли наземного уровня.

— Каждую неделю мы наливаем 6100 кубических метров бетона и каждые семь дней ввозим 500 тонн стали, – отчитываются подрядчики, рассказывая о намеченных планах.

Контракты с подрядчиками, работающими по таким направлениям, как логистические услуги, вывоз твердых бытовых отходов и возведение временных коммунальных сооружений, были отданы в работу в январе 2018 года. В ближайшие месяцы будут заключены контракты с поставщиками лифтового оборудования и компаниями, занимающимися озеленением.

Будущее сейчас

Площадь Al Wasl Plaza (с арабского — «связь»), созданная архитектурным бюро Adrian Smith + Gordon Gill Architecture (Чикаго, Сша), станет уникальным пространством в центре выставки и займет 4,38 кв. км

Будущее сейчас

Семь входов площади Al Wasl Plaza соединят между собой три тематические зоны выставки – Opportunity, Sustainability и Mobility, – а также другие важные участки, в том числе станцию метро и павильон ОАЭ

 
 

На этом массовая подготовка не заканчивается. Ожидается, что в 2020 году в этом районе будет построена отдельная станция метро, которая станет частью маршрута Route 2020 Dubai Metro. После окончания выставки произойдет смена названия с Expo 2020 на District 2020, оно и будет включено в расписание с 11 апреля 2021 года.

Дубайское управление по электро- и водоснабжению (DEWA) вводит три дополнительные подстанции. Полным ходом идет строительство Expo Village – деревни, в которой будут проживать участники, в ней планируются 2100 помещений, где расположатся магазины с едой и напитками. Также для гостей построят свыше 80 000 новых гостиничных номеров.

Будущее сейчас

Павильон ОАЭ, созданный по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатрава, станет самым крупным национальным павильоном выставки (15 000 кв. м)

Только в прошлом году в рамках подготовки к Expo контрактов на строительство было подписано на сумму около 3 млрд долларов, а не связанных со строительством – на сумму примерно 98 млн долларов, включая все типы и размеры предприятий. Предметы сделок варьируются от оказания юридических консультационных услуг до организации и проведения мероприятий и разработки рекламной и сувенирной продукции.

На портале Expo 2020 Dubai eSourcing размещена подробная информация обо всех предстоящих тендерах и сведения об уже заключенных договорах, как небольших, так и касающихся сделок стоимостью в несколько миллиардов дирхамов. В настоящее время на портале зарегистрированы более 12 000 поставщиков из 121 страны мира, 66% из них относятся к категории предприятий малого и среднего бизнеса.

Безусловно, проведение такой масштабной выставки станет реальным стимулом для экономики, как города, так и страны. В 2021 году Арабские Эмираты – одно из самых молодых государств на планете – отметит 50-летие со дня своего образования. Преображение к Expo 2020 и станет подарком к юбилею страны. По данным Международного валютного фонда экономика Дубая только в 2017 году выросла примерно на 4%, по сравнению со средним показателем в 2,3% в регионе стран Ближнего Востока и Северной Африки (стран MENA). А это только начало: Дубай готовится удивлять.

 
Будущее сейчас

Кез Тейлор,
генеральный директор ALEC, компании-подрядчика,
занимающейся строительством тпавильона Мobility

— Строение площадью 11 683 кв. м спроектировано как многоэтажный атриум, что обеспечивает визуальную связь между уровнями и позволяет дневному свету проникать внутрь. Терраса на крыше будет представлять собой уникальную смотровую площадку. Это своего рода архитектурный жест приветствия посетителей со входа в южные ворота. ALEC занимается строительством Mobility комплексно: структура RC (надстройка), конструкционная сталь, фасад, внутренняя и внешняя инфраструктура, отделка, лифты, ландшафт, тестирование и ввод в эксплуатацию. Для реализации проекта мы используем технологию BIM (Building Information Modeling – «информационное моделирование здания». – Прим. ред.). После окончания выставки он станет образовательным центром.

 

Будущее сейчас

Марьян Фарайдони,
старший вице-президент по развитию наследия и влиянию Expo 2020 Dubai

— Мы призываем российские компании любого масштаба узнать больше о Всемирной выставке и воспользоваться возможностями предстоящих закупок на портале Expo 2020 Dubai eSourcing. На нем уже зарегистрировались 24 российских предприятия, 14 из них – малый и средний бизнес. Конечно же, нам хочется больше. На выставку планируется привлечь 25 млн посетителей, свыше 200 участников – все они будут нуждаться в самых разных услугах: проектирование, строительство, здравоохранение, безопасность, развлечения, производство продуктов. Впервые Expo проводится с октября по апрель, а значит, охватит многие национальные праздники, включая новогоднюю ночь и Рождество. Программа мероприятий обширна, и выбор еды, напитков, музыки... также должен быть на любой вкус. Мы будем использовать различные технологии, чтобы создать невероятные впечатления, обеспечить защиту и комфорт посетителей. Мировые компании уже взяли курс на подготовку к Expo-2020. Так, Siemens создаст штаб-квартиру по логистике из аэро- и морских портов, а консалтинговая компания Accenture – цифровой центр. Ожидается, что в ближайшие месяцы объявят о своих планах и другие партнеры. Взаимодействуя с ними, мы гарантируем сотрудничество на миллиарды долларов до, во время и после Expo.

 
 


*источник: журнал tmn №36 (июнь–август 2018)


 

Текст: Анастасия Мазеина