12:06 / 3 Июнь 2020

Антихрупкость в действии: как перестроиться под новую реальность в XXI веке?

Антихрупкость в действии: как перестроиться под новую реальность в XXI веке?

29 мая 2020 года Правительство Тюменской области совместно с Московской школой управления «Сколково» провели онлайн-форум «День предпринимателя – 2020. Антихрупкость». Основная задача мероприятия – найти ответ на вопрос, как перестроиться под новую реальность в XXI веке перед лицом, очевидно, затяжного и чрезвычайно сложного кризиса. За всю тринадцатилетнюю историю «Дня предпринимателя» в Тюмени форум впервые проводился в онлайн-формате и полностью оправдал ожидания его участников: почти три десятка спикеров, многие из которых являются лучшими в своей сфере. «Это лучший онлайн-форум, в котором я принимал участие за последние два месяца», – сказал один из выступавших, известнейший федеральный консультант в сфере управления персоналом Максим Батырев. Всего же по ссылке на YouTube-канале «Тюменского времени», которое осуществляло прямую трансляцию, событие посмотрели почти 5000 человек из 25 регионов России. Поговорим о деталях и вспомним, как это было.
 

Предприниматели в России с марта-апреля 2020 года чувствуют себя не самым лучшим образом. Официальная статистика говорит, что ВВП в апреле снизился на 12% в годовом выражении в целом по стране. В частности, по данным РБК, объем платных услуг, предоставленных населению, сократился на 37,9% (год к году), что связано с ограничениями деятельности в сфере досуга, культуры и спорта, а также бытовых услуг. Да и другие отрасли не радуют своими показателями: продажи новых легковых автомобилей снизились на 72,4% в сравнении с прошлым годом.

В целом, почти 70% российских компаний (4,17 млн субъектов) понесли ущерб из-за пандемии коронавируса, следует из доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова, однако господдержкой воспользовалась лишь треть признанных пострадавшими компаний. По данным бизнес-омбудсмена, только 26% опрошенных в ходе мониторинга компаний входит по основному коду ОКВЭД в перечень пострадавших отраслей. Из них всего 35% смогли воспользоваться мерами поддержки – это порядка 10% всех компаний в России.

Казалось бы, такая удручающая статистика вкупе с общим негативным информационным фоном должна зафиксировать начало конца, в котором «живые [предприятия] будут завидовать мертвым». И о каких деловых мероприятиях сегодня должна идти речь? Но всё не так очевидно, хотя под влиянием эмоций и хочется сделать негативные выводы.

Во-первых, кризисные проявления экономики сопровождают Россию с конца 80-х годов, и каждый последующий переломный момент кажется новым предпринимателям хуже, чем предыдущий. Безумный рост цен в 1992-м, черный понедельник 1998-го, мировой кризис 2008–2009-го, санкции 2014-го, а теперь и коронакризис 2020-го – всё это неотъемлемые спутники наших предпринимателей. Во-вторых, не стоит думать, что это касается только России: с промежутком в семь-десять лет мощные кризисные толчки сотрясают любой регион планеты, даже тихую Швейцарию или бурно растущую Юго-Восточную Азию. Кризисы были и будут всегда, каждый из них возникает по не самым ожидаемым причинам, и «постелить соломки» не получается более чем у половины компаний. Что в таких ситуациях остается делать? Перестраиваться.

Этому главному для выживания предпринимателя процессу и был посвящен онлайн-форум, который тюменское областное правительство провело в День предпринимателя 29 мая вместе с Московской школой управления «Сколково», Инвестиционным агентством Тюменской области, «Опорой России» и «Деловой Россией», полностью приурочив одну из площадок к «Году сельского предпринимателя – 2020» в Тюменской области.

Форум получил название «Антихрупкость: Как перестроиться под новую реальность в XXI веке?». Ссылка активна до сих пор, вы можете просмотреть мероприятие целиком либо интересующую вас площадку.

Поговорим о работе площадок

Главным событием форума стал телемост Тюмень – Сколково с темой «Развитие предпринимательства в России в современных условиях: региональный аспект», который проходил в двух студиях, в Москве и в Тюмени. От лица Московской школы управления «Сколково» модератором выступил ее президент Андрей Шаронов, в Тюмени участником площадки стал губернатор Тюменской области Александр Моор. Спикеры: председатель ООО «Деловая Россия» Алексей Репик, вице-президент Ассоциации «НП «Опора» Владислав Корочкин, генеральный директор ООО «Этажи» Ильдар Хусаинов, управляющий собственник ООО «СиСорт» Максим Савинков, управляющий собственник ресторанного холдинга Milimon Family Company Евгений Реймер, управляющий собственник ООО «Челябинский завод электрооборудования» Алексей Камынин.

«Исторический отрезок, который мы с вами проживаем, интересен тем, какие выводы мы из него сделаем. Все мы: и предприниматели, и власть. Государство должно быть сервисным партнером для бизнеса, – начал свое выступление Александр Моор. – Не люблю расхожее утверждение, что мир стал другим (он каждый день становится другим), но хочу напомнить цитату Эйнштейна: «Первый признак безумия – делать одно и то же и надеяться на другой результат». Поэтому сегодня, как никогда, важны нестандартные решения, и мне очень хочется послушать об этих решениях от предпринимателей со всей России».

Главный вывод, к которому пришли все участники форума: рано опускать руки. Необходимо находить новые подходы и в срочном порядке внедрять их в своем бизнесе

Наиболее ярким на площадке было выступление Ильдара Хусаинова, директора «Этажей», крупнейшего агентства недвижимости в России. По его мнению, предпринимателям помогать не нужно, это только расслабляет и способствует потере концентрации: «Предпринимательство – это наука о рисках, о возможностях и их реализации». Ильдар перечислил основные трудности для ведения бизнеса в России (большая налоговая нагрузка, нестабильность и низкая предпринимательская культура) и подтвердил, что его агентство переориентировалось на работу в онлайне уже давно и в текущей ситуации лишь укрепило свои позиции.

Антихрупкость в действии: как перестроиться под новую реальность в XXI веке?

Алексей Камынин, управляющий собственник Челябинского завода электрооборудования: «За время пандемии мы не прекратили работу ни на один день и не сократили ни одного сотрудника. И нет падения выручки по сравнению с прошлым годом». Алексей 10 лет занимается бизнесом в реальном секторе экономики и считает, что главная помощь со стороны властей – не мешать.

Наиболее существенный удар пришелся на бизнес спикера Евгения Реймера, чей холдинг Milimon Family Company управлял 30 ресторанами по всей России: «Выручка упала на 90%». Алексей подробно рассказал, что его холдинг делает для преодоления этой ситуации, а в конце заключил: «Я не собираюсь менять сферу деятельности, буду и дальше развиваться в ресторанном бизнесе. Пульс компании бьется, и мы войдем в новую реальность с большим багажом лояльности: уже сейчас мы прекратили нести убытки и достигли точки «ноль», теперь будем выходить в прибыль». В завершении секции Александр Моор пригласил Евгения открыть одно из своих заведений в Тюмени.

Главный вывод, к которому пришли все участники дискуссии: рано опускать руки. Необходимо находить новые знания, новые подходы и в срочном порядке внедрять их в своем бизнесе. Тогда не придется закрываться. Опыт показывает, что даже ресторанная компания может продолжать работу, если приложить к этому все усилия.

На площадке «Как привлечь ресурсы для развития бизнеса?» участниками стали вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров и председатель комитета по молодежному предпринимательству «Опоры России» Артём Андросов. Спикеры: Алексей Ганеев, Мария Докшина, Антон Сергеев, Артём Андросов, Александра Самойлович.

Антихрупкость в действии: как перестроиться под новую реальность в XXI веке?

Первым спикером стал Алексей Ганеев, управляющий директор департамента цифрового бизнеса банка «Открытие». Алексей подробно рассказал, какие новые антикризисные инструменты поддержки для бизнеса разработали ведущие банки России. Также он посоветовал бизнесу не стоять на месте, ни в коем случае не терять связь со своей аудиторией, чтобы после выхода из карантина не дать конкурентам или вновь открывшимся компаниям захватить долю рынка.

Мария Докшина, генеральный директор краудфандинговой платформы Boomstarter.ru (которая реализовала уже более 2000 успешных кейсов по сбору денежных средств), понятно рассказала, как пользоваться таким инструментом, как краудфандинг, пошутив, что это тот редкий желанный для предпринимателя инструмент, когда «утром деньги, вечером стулья». Сама платформа не просто помогает собрать средства, но и сопровождает проекты, выводя их на более высокую ступень. Мария порекомендовала предпринимателям быть открытыми, быть на виду, потому что в таком случае у людей возникает доверие, и они охотно инвестируют в проект.

Инвестор Максим Щёголев, который в 2019 году привлек в свои проекты 200 млн рублей инвестиций, говорил об ошибках и о способах их преодоления. «Самые известные компании мира развивались на инвестиционные деньги», – начал свое выступление Максим. Первое, что он рекомендовал сделать, – грамотно «упаковать» свой проект для инвестора (питч в одну минуту, простота изложения, краткая презентация на 10 слайдов, понятные условия для инвестора), «зашить» его на сайт, сделать инвестиционное видео на две минуты. Второе – проработать инвестиционное соглашение, нацелившись на такого инвестора, которого вы хотели бы видеть в своем бизнесе. Ошибка – невнятное предложение для инвестора, непрозрачный расход полученных средств, размытая финмодель. Еще одна ошибка – если к вам проявили интерес, вы отбрасываете поиск остальных, что неправильно: если от вас по итогу откажутся, вы останетесь ни с чем; так что поиск ни в коем случае прекращать нельзя. Щёголев очень детально, с примерами рассказал о том, как ведут себя инвесторы и как выстраивать отношения с ними. Рекомендуем просмотреть его спич целиком.

Антихрупкость в действии: как перестроиться под новую реальность в XXI веке?

Еще одним спикером площадки стала Александра Самойлович, куратор проекта «Ярмарка инвестиций», появившегося по инициативе «Опоры России» в Тюмени. Проект не только соединяет инвестора и инициатора проекта, но и позволяет бизнесмену трансформировать, довести до ума свои идеи, чтобы инвестору хотелось их «купить».

По итогу работы площадки Эдуард Омаров отметил: «Сегодня пандемия нам подсказала, что скорость изменений может быть гораздо быстрее, чем вы предполагаете. Ситуация кратно меняется не за годы – за дни. Поэтому будут выживать только те, кто мгновенно может перестроиться. И второе: время, когда мы могли по отдельности выживать, давно уже прошло, – необходимы кооперации и коллаборации, создание новых платформ, чтобы быть актуальными как можно дольше. Мы вошли в новую фазу развития – объединение усилий».

Бизнесу нельзя стоять на месте, ни в коем случае не терять связь со своей аудиторией

На площадке «Переход бизнеса из офлайна в онлайн» гостями стали: заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев и бизнес-омбудсмен Тюменской области Лариса Невидайло. Спикеры: Владислав Шиленко (Сбербанк), известный российский менеджер Максим Батырев, Станислав Кузавов, Фёдор Селиванов (Creative), Ильдар Хусаинов («Этажи»).
Андрей Пантелеев отметил, что сегодня действенен только обмен с превышением: делать чуть больше, чем ты должен сделать для клиента; вкладываться в сервис. «Я знаю многих предпринимателей, кто за все время пандемии не опускал руки, а проводил работу над ошибками, фокусировался на изменении в своих компаниях, изучал возможности и ограничения онлайна, – заметил Андрей Вадимович. – Онлайн открывает для нас огромные горизонты».

Лариса Невидайло, говоря о теме форума, заметила, что способность меняться и работать в неизвестности – это и есть антихрупкость. «Кто бы мог подумать, что многие отрасли во время пандемии получат такой бурный рост? И что в терминологию войдёт так называемая бесконтактная реальность? Сегодня – время для цифровой индустриализации».

Антихрупкость в действии: как перестроиться под новую реальность в XXI веке?

Автор бестселлера «45 татуировок менеджера» Максим Батырев на своем мастер-классе дал множество примеров компаний-лидеров по всей России, кто переводил своих сотрудников на удаленную работу, и раскрыл детали их кейсов.

Станислав Кузавов, главный бизнес-тренер России по теме «антихрупкость», порекомендовал изучать онлайн-среду, потому что в ней есть не только возможности, но и скрытые ограничения. «Да, мы все идем в онлайн, но нам всем нужно оставаться живыми людьми».

Завершающей площадкой форума стала тема «Сельское предпринимательство» в рамках «Года сельского предпринимательства – 2020» в Тюменской области. Сельским предпринимателем в нашем регионе считается любой предприниматель, который работает на селе, вне зависимости от сферы деятельности. Участником площадки стали советник губернатора Тюменской области Ольга Езикеева и заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов. Спикеры: Ирина Ачинович («Мебель Групп»), Сергей Пульников («Русич»), Серго Степанян («Арсиб Агро»), Татьяна Овсянкина («Прованс»), Эльмар Ибуков («Ягоды плюс»), Риат Файзуллин («Медовый край»), Гузель Санжапова (Cocco Bello Honey), Тарас Кожанов («Лукоз Саба»).

Антихрупкость в действии: как перестроиться под новую реальность в XXI веке?

Владимир Чейметов в своем выступлении отметил, что, несмотря на высокую плотность рынка товаропроизводителей, всегда есть возможность занять свою нишу. «Многие предприятия, кто оперативно вышел в онлайн, увеличили свои продажи за последние два месяца не в два раза, а более чем в 10 раз».

Главной тема площадки стала презентация Ольгой Езикеевой компаний-интеграторов: «Мебель Групп», «Русич», «Арсиб Агро», «Прованс», «Ягоды плюс», «Медовый край» и других.

Задача департамента АПК – транслировать успешный опыт интеграции, чтобы любой предприниматель мог включиться в процесс не на ровном месте, а вступив в коллаборацию с сильным игроком и рассчитывая на гарантированный доход. Подробнее изучить программы интеграторов, а также самому подать заявку на то, чтобы стать интегратором, можно по ссылке форума или подать заявку в Фонд инвестиционного агентства.

Советник губернатора Тюменской области Ольга Езикеева отметила, что любой предприниматель может позвонить в Инвестиционное агентство Тюменской области с любым вопросом, касающимся его деятельности в регионе

Наиболее успешным на площадке стало выступление Гузель Санжаповой, которая организовала медовый бизнес в деревне Малый Турыш Свердловской области. Она показала, как ей удалось с нуля выйти на многомиллионные обороты и превратить умирающую деревню в процветающую, трудоустроив в ней всех желающих. Владимир Чейметов предложил спикеру открыть свой бизнес в любой деревне Тюменской области, а также отметил, что готов в любой момент приехать в Малый Турташ для изучения передового опыта, о котором написали почти все федеральные СМИ России.

Антихрупкость в действии: как перестроиться под новую реальность в XXI веке?

Тарас Кожанов, основатель крупнейшей в России козьей фермы (12 000 голов), рассказывал о том, как тесное взаимодействие с государством обеспечивало его рост. «На все наши запросы чиновники реагировали. Я не столкнулся ни с одним противодействием или равнодушием со стороны курирующего министерства», – особо подчеркнул спикер. Чейметов также предложил Кожанову открыть несколько козьих ферм в Тюменской области: «Нужного объёма козьего сыра у нас точно нет».

В течение работы форума поступило несколько десятков вопросов, на которые и спикеры, и модераторы давали ответы, а также обещали прислать дополнительные материалы по всем интересующим поводам. Всё это можно получить, зарегистрировавшись по ссылке тюменьфорум.рф. Также Ольга Езикеева отметила, что любой предприниматель может позвонить в Инвестиционное агентство Тюменской области с любым вопросом, касающимся его деятельности в регионе, и ему помогут с решением либо обеспечат взаимодействие с курирующим вопрос департаментом.

Антихрупкость в действии: как перестроиться под новую реальность в XXI веке?

В заключение процитируем слова Александра Моора, которыми он обозначил основную идею проведения этого мероприятия:

«Свойство антихрупкости описал в своей книге Нассим Талеб – это состояние, которое любит неопределенности и случайности. Если взять за пример любого спортсмена, то у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Какие развивать? Конечно, сильные. Только так можно будет переиграть своих соперников… Если по этой же аналогии рассматривать экономику, то Талеб говорит, что только та система является антихрупкой, которая избавляется от слабых элементов. Из этого вывод: если мы хотим, чтобы наша экономика развивалась и была антихрупкой, к сожалению, кто-то должен уйти со сцены. Талеб считал всех предпринимателей достойными уважения. Не наемных сотрудников, не менеджеров корпораций, а именно предпринимателей, которые ставят свою шкуру на кон. Они достойны намного большего уважения в нашем обществе, чем это проявляется сейчас».

Время обязывает любого предпринимателя оперативно реагировать на изменения, не питая иллюзий о том, что завтра все невзгоды исчезнут сами собой. Нет, впереди новая реальность с новыми законами, подходами, рынками и клиентским поведением. Изучить их, стать подходящим для них – ключевая задача любого бизнесмена. Именно эту идею и транслировали все спикеры онлайн-форума «Антихрупкость».

Ознакомиться с полной версией Форума можно по ссылке.

 
 

Текст: Редакция онлайн-журнала tmn