17:01 / 20 Январь 2020

Андрей Пантелеев представил новую инвестиционную стратегию Тюменской области

Андрей Пантелеев представил новую инвестиционную стратегию Тюменской области

Каждый бизнесмен Тюменской области должен понимать, как будет развиваться регион и где применить знания и силу, чтобы получить максимальную эффективность для достижения общих целей. Об этом на большой пресс-конференции «Новая инвестиционная стратегия региона и меры поддержки предпринимательства» заявил заместитель губернатора Андрей Пантелеев, курирующий это направление.
 
 

Более 50 участников – представители СМИ, бизнеса и общественных организаций – посетили пресс-конференцию. В мультицентре «Контора пароходства» Андрей Пантелеев представил ключевые аспекты новой инвестиционной стратегии Тюменской области. Речь шла, в том числе и о развитии сельского и семейного предпринимательства, а также замгубернатора рассказал о планируемых в 2020 году мероприятиях в регионе.

Андрей Пантелеев подчеркнул, что в Тюменской области существует пул нереализованных проектов, которые когда-либо обсуждались, рассматривались, но не сложились по тем или иным причинам. В том числе и поэтому регион заключил контракт с международной консалтинговой компанией McKinsey & Company, которая специализируется на решении задач, связанных со стратегическим управлением. Вместе с иностранными специалистами был проведен системный анализ конкурентоспособности и перспективности девяти отраслей экономики в Тюменской области.

2020 год объявлен Годом предпринимательства в России. Этому событию, в первую очередь, и была посвящена пресс-конференция

 
 

По итогам работы были отобраны шесть наиболее конкурентоспособных отраслей тюменской экономики на которые предполагается сделать стратегическую ставку в 2020–2024 годах: нефтегазовое оборудование и нефтехимия, изделия из полимеров, лес, туризм, глубокая переработка продукции АПК, стройиндустрия. Андрей Пантелеев сообщил, что помимо региональной инвесткоманды, в муниципальных образованиях должны возникнуть свои, состоящие из сотрудников муниципалитетов, представителей бизнеса и общественных организаций. Это позволит максимально учитывать интересы предпринимателей и особенности территорий. Для этого в каждом округе появится так называемый инвестиционный паспорт, в котором будут отражены имеющиеся ресурсы, площадки и компетенции, чтобы, как выразился замгубернатора, «приземлять инвестиционные проекты». Таким образом, по его словам, возникнет реестр инвестпроектов, некий ТОП-100 региональных инвесторов.

«Один из основных тезисов, который обозначил губернатор Александр Моор в ежегодном послании, – привлечение местных инвесторов. Задача – работа с муниципалитетами. Опыт, который мы получаем от сотрудничества с McKinsey & Company, планируем спускать на каждое муниципальное образование. Формируя общую инвестиционную стратегию региона, мы должны сформировать стратегию каждого муниципалитета, должны появиться ключевые отрасли. Мы готовы передать часть полномочий от департамента инвестиционной политики муниципалитетам. Чтобы там уже сейчас возникали компетенции по принятию решений, руководители могли бы одобрять или не одобрять те или иные инвестиционные проекты, решать, насколько они необходимы территории», – подчеркнул Андрей Пантелеев.

Стоит отметить, что в формируемой инвестстратегии сельскому предпринимательству планируют уделить значительное внимание – 2020 год пройдет для области под знаменем этой отрасли экономики, будут выстроены сельские территориальные кластеры. Цель – создание локальной экономики и новой социальной среды в селе. Пилотный проект планируют реализовать на территории Нижней Тавды. Уже в первом квартале, как уточнила бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло, начнут активно работать общественные помощники уполномоченного.

На сегодняшний день в области отобрано 57 проектов для проработки. В качестве экспертов для отбора привлекались представители исполнительных органов власти, общественных организаций и предприниматели

 
 

На пресс-конференции не обошлось и без упоминания выхода Тюмени на азиатский рынок. На ежегодном послании глава региона Александр Моор призывал областных аграриев увеличить экспортный рост в Юго-Восточную Азию. Андрей Пантелеев поддержал эту мысль: «Китайский рынок огромный, и не ориентироваться на него неправильно. При всем при этом нужно четко делить, что может туда уехать, и что не может. В работе с Китаем есть масса региональных историй, ведь эта страна очень разная внутри. Без надежных партнеров стучаться в эту дверь крайне сложно. Но Китай точно надо брать в оборот».

Замгубернатора также напомнил, что в Тюменской области уже запущен механизм региональных инвестиционных проектов, которые дают преференции новым компаниям – снижение налога на прибыль до 10% и отсутствие налога на имущество в течение пяти лет. Прорабатывается и проект муниципальных инвестиционных площадок, которые также позволят получать данные льготы. Он подчеркнул, что одинаковые формы поддержки невозможно давать всем. Необходимо разделять акценты и сегментировать их на микро-, малый, средний и крупный бизнес.

«В каждом из блоков надо выстроить комплекс мероприятий и по привлечению, и по сопровождению, и поддержке проектов, которые системно будут выполняться не только органами власти, но и с привлечением бизнеса и общественных организаций. Также необходимо продолжать работу с мероприятиями и крупными форумами, которые будут акцентировать и поддерживать направления, которые мы выберем ключевыми», – подчеркнул Андрей Пантелеев.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: ИА «Тюменская линия»