21:11 / 27 Ноябрь 2020

Глава Запсибкомбанка станет вторым топ-менеджером из группы ВТБ в руководстве банка «Восточный»

Новый президент Запсибкомбанка

Глава Запсибкомбанка Александр Сурин выдвинут на должность председателя правления банка «Восточный». Соответствующее решение о направлении согласования его кандидатуры в ЦБ единогласно принял совет директоров банка на заседании в четверг, 19 ноября. Это уже второе назначение за этот год выходцев из группы ВТБ на топовые позиции в банк «Восточный», акционеры которого недавно заключили мировое соглашение.

В новой должности Александр Сурин будет отвечать за операционное управление банком, а также реализацию обновленной стратегии его развития. С 2018 года он работает в группе ВТБ, где занимал должность советника главы БМ-банка (дочерней организации, которая работает с непрофильными и проблемными активами группы), а также работал советником департамента стратегии и корпоративного развития банка ВТБ. В январе 2019 года Александр Сурин возглавил 51-й по размеру активов на тот момент Запсибкомбанк, 89% которого в настоящее время принадлежит ВТБ.

Александр Сурин имеет более 20 лет опыта работы в банковской сфере.

Ранее председателем правления банка «Восточный» был Вячеслав Арутюнян, который в мае подал заявление об освобождении от должности. Позже выяснилось, что незадолго до этого ЦБ вынес постановление в отношении господина Арутюняна по ч. 1 ст. 15.19 (нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках) Кодекса об административных нарушениях. Штраф за непредставление информации одному из акционеров — компании Evison Holdings Limited — составил 20 тыс. руб. для топ-менеджера и 500 тыс. руб. в отношении самого банка. В самом банке отвергали взаимосвязь штрафа и ухода господина Арутюняна. С 20 мая исполняющим обязанности предправления банка занимала Светлана Труханович. Планируется, что она останется в совете директоров.

 


Текст: Редакция онлайн-журнала tmn
Фото: пресс-служба банка