16:12 / 2 Декабрь 2019

1000 человек посетили мультицентр «Контора пароходства» в день открытия

1000 человек посетили мультицентр «Контора пароходства» в день открытия

1 декабря на набережной открылся мультицентр «Контора пароходства». 1000 человек стали участниками иммерсивного спектакля, выставки, мастер-классов и квартирника.
 
 

На официальном открытии жители города узнали о деятельности мультицентра. Она будет выстроена по трем направлениям: развитие креативного мышления, продвижение региональных создателей и изменение городской среды. Команда «Конторы пароходства» завязала узлы дружбы и сотрудничества с главой города, директором департамента общественных связей, директором департамента образования и науки, директором агентства инфраструктурного развития Тюменской области и другими партнерами.

1000 человек посетили мультицентр «Контора пароходства» в день открытия

– История создания мультицентра могла закончиться по-другому. И я, как тюменец, переживал, что будет в этом здании, на прилегающей территории. С долей сомнения и боязни я ожидал, что здесь расположится административное здание. И сейчас я счастлив, что идея родилась и воплощается именно так, как ее изначально задумали, – отметил Руслан Кухарук, глава города.

1000 человек посетили мультицентр «Контора пароходства» в день открытия

Мультицентр находится в историческом здании конца XIX века — конторе пароходства и складе тюменского купца Антона Васильевича Колмакова

 
 

В новом пространстве будут проходить мастерские, выставки, лектории, кинопоказы, круглые столы, форумы и фестивали для представителей креативных индустрий. Организаторы предлагают всем желающим включиться в процесс развития разных сфер в «Конторе пароходства».

– «Контора пароходства» – это не идея маленькой команды, а идея огромного количества жителей Тюмени. И сейчас у нас первый этап открытия, потому что это здание, безусловно, будет еще дорабатываться. Приглашаем всех присоединяться к этому процессу, обживать пространство, делать его еще лучше. Мы к этому открыты, – отметила Юлия Каргаполова, руководитель мультицентра.

Решение о том, что здание будет передано под мультицентр было принято в 2016 году. Восстановлением занималось главное управление строительства Тюменской области. Отреставрированное здание состоит из выставочного пространства, большого и малого залов, холла и кафе. Общая площадь – 1200 кв. м.

Команда «Конторы пароходства» начала свою деятельность задолго до открытия: уже на протяжении трех лет она организуют проекты и события, направленные на развитие креативного капитала в городе. Среди них КИТ-пикник, «Морфология улиц», CreativeMornings и другие.

1000 человек посетили мультицентр «Контора пароходства» в день открытия

– Любые серьезные идеи, изменения, технические новшества всегда рождаются как страсть, которая объединяет группу людей. А всё, что мы можем сделать, чтобы людям с предложениями было куда идти – это создать условия. И теперь у всех такое место есть. Действительно, городу не хватало пространства, где можно собраться и сделать проект в сфере креатива и творчества. В этом смысле, «Контора пароходства» – огромный шаг вперед, – отметил Павел Белявский, директор департамента общественных связей Тюменской области.

В следующем году команда пространства включится в проведение трех крупных проектов. Они будут прокачивать креативное мышление у школьников, разрабатывать пешеходную улицу Дзержинского и проводить финал федерального конкурса для лучших архитекторов, дизайнеров и урбанистов страны «Городские».

Со 2 по 8 декабря в мультицентре пройдет марафон событий. В программе – просмотр тюменского короткометражного кино, иммерсивный перформанс «Из прошлого в будущее», лекция о влиянии уличного искусства на городскую среду. Также состоится лекция от блогера Светланы Захаровой о ведении и продвижении личных и коммерческих страниц в Instagram.

Кроме того, тюменцы смогут посетить квартирник, шоу коротких историй, лекцию о достижениях науки и техники, встречу со студией бренд-дизайна «Лайтшоп», поэтический вечер, интеллектуальные игры и гаражный базар о моде, ее восприятии и разумном потреблении. Подробности и регистрация – на сайте конторапароходства.рф.

 


Текст: Илья Серебрянников
Фото предоставлены пресс-службой