16:11 / 5 Ноябрь 2019

Вся правда о тюменских шубах

Вся правда о тюменских шубах

На производстве меховых изделий «Анна Манчини» провели экскурсию, рассказали о работе скорняков и дали советы по уходу за шубами

С давних времен Сибирь славилась пушниной и производством меховых изделий. Прошло много лет, прежде чем многовековая традиция сибирских скорняков вернулась на родину...

 
 

30 октября в Тюмени прошел пресс-тур на тюменское производство меховых изделий «Анна Манчини». Для журналистов провели экскурсию по производству полного цикла: от выделки шкур, пошива эксклюзивных моделей, выпуска собственной линии одежды, до чистки, хранения и так далее.

Владелица производства Елена Михайлова рассказала о том, какие существуют особенности в пошиве меховых изделий, работе скорняков, дала советы по уходу за меховыми изделиями.

В планах — открытие «Школы скорняков» на базе производства «Анна Манчини»

 
 

На сегодняшний день основная трудность в развитии тюменского производства – нехватка квалифицированных кадров. В России только в нескольких городах обучают скорняжному делу. Да и получить опыт почти негде: российское производство шуб сосредоточено в основном в Пятигорске. Поэтому в планах – открытие «Школы скорняков».

«С огромным трудом я нашла людей, в которых сочетается сразу несколько умений и навыков. Скорняжным талантом тут не ограничиться. По сути, человек должен быть, прежде всего, модельером-конструктором, который может создать изделие с начала и до конца. Конечно, должен обладать художественным видением, чтобы нарисовать красивую модель, затем по ней создать лекала. Должен уметь сшить макет по готовому лекалу сначала в ткани – это навык портного. Только после всей подготовки идет работа скорняка. Но даже на этом этапе недостаточно, чтобы человек просто сделал грамотные швы – надо сшить так, чтобы изделие идеально село по фигуре. К слову, я долго уговаривала переехать в Тюмень мастера из Европы, вела с ним переписку около полугода. И сейчас он работает в нашем ателье», – рассказывает Елена Михайлова.
 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото предоставлено пресс-службой