18:02 / 25 Февраль 2020

«В планах — VIP-сегмент»

«В планах — VIP-сегмент»

Управляющий банком «Открытие» в Тюменской области Валерий Афонькин рассказал о достижениях банка и тенденциях 2019 года

19 февраля управляющий банком «Открытие» в Тюменской области Валерий Афонькин рассказал журналистам о том, что происходит на банковском рынке, каким был прошедший год для банка «Открытие» и поделился достижениями и планами на будущее.

 
 

По словам Валерия Афонькина, 2019 год был уникальным и своеобразным: «Мы перевернули лист взаимоотношений с «Бинбанком» и закрыли ту часть, которая юридически беспокоила банк. Было важно изменить статус и выйти на одно юридическое лицо. Это было сложно, но мы это сделали. Теперь банк «Открытие» – это единое информационное поле», – говорит он.

В «Открытии» произошли и другие благоприятные изменения: доля выдачи ипотечных кредитов за год возросла с двух до четырех миллиардов, а ипотечный портфель кредитования – в два раза. По мнению Валерия Михайловича это связано с тем, что люди идут в это направление, чтобы решить насущные семейные проблемы и задачи. В прошлом году ставка ипотечного кредитования снизилась: сначала с 10% до 9%, а затем приблизилась и к 8%. Потребительское кредитование также развивалось: на первом месте ипотека, на втором всё, что с ней связано: покупка мебели и ремонт. Если рассмотреть статистику по Тюменской области, кредитов было выдано на 40 млрд рублей. Около 4 млрд – доля банка «Открытие».

Также, по итогам 2019 года, банк «Открытие» увеличил портфель активов в розничном сегменте на 13,5%. По словам Валерия Афонькина, у населения растет доверие к банку, об этом говорит увеличение портфеля депозитов. Одной из тенденций 2019 года стал интерес к инвестиционным продуктам.

«Инвестиционная составляющая стала в приоритете, процентные ставки могут доходить до 20% годовых», – отмечает управляющий банком в Тюменской области.

Банк «Открытие» предоставляет множество инструментов для инвестиций, одним из индикаторов спроса является рост продаж полисов инвестиционного страхования жизни, в «Открытие» он составил 37%: с 560 до 770 млн рублей.

Если рассмотреть статистику по Тюменской области, кредитов было выдано на 40 млрд рублей. Около 4 млрд – доля банка «Открытие»

 
 

Также Валерий Афонькин отметил, что с точки зрения юридических лиц прорывных вещей не произошло. «Вкладные операции все-таки прирастали, и инвестиционная составляющая в виде вложений физических лиц шла, опережая кредитование юридических лиц. Это говорит о том, что юридические лица не стараются инвестировать в будущее. Присутствует некая неуверенность в развитии перспективы бизнеса и это их сдерживает. А бизнесу важно «сейчас и очень быстро», – рассказывает он.

На вопрос о задолженностях по кредитам Валерий Михайлович ответил, что в этом плане банку «Открытие» повезло и задолженность составляет меньше 1%. «Критическая ситуация в банке возникает, когда просрочка достигает 10%. До 2–3% это нормальное явление», – говорит он.

По словам управляющего банком в Тюменской области низкий процент задолженностей связан с тем, что люди стали кредитоваться более взвешенно, повышается финансовая грамотность населения.

Одной из приоритетных задач на 2020 год Валерий Афонькин назвал развитие VIP-сегмента. Он упомянул о вкладе в формирование портфеля депозитов сегмента Private Banking, клиенты которого доверили банку более 4 млрд рублей. Для выполнения поставленной задачи, банк уже в 2020 году начнет перезапуск отдельного офиса Private Banking в Тюмени.

 
 

Текст: Валерия Овсянникова
Фото: zen.yandex.com