17:11 / 23 ноября 2018

Завод пеностекольных теплоизоляционных материалов появится в Тюмени

О строительстве завода по производству пеностекольных теплоизоляционных материалов в Тюмени стало известно из резолюции по итогам I международной научно-практической конференции «Применение пеностекольных и пеностеклокерамических материалов в дорожном хозяйстве», которая прошла в Тюмени 13 ноября. Строительство завода запланировано на первый квартал 2019 года.

Пеностекло и пеностеклокерамические материалы считаются прорывом в области дорожного и промышленно-гражданского строительства. В то время, как в России пеностекло только расценивается как перспективный теплоизоляционный материал, экономически развитые страны уже широко применяют пеностекло в строительстве домов и дорог.

«Эффективность применения пеностекольных материалов была подтверждена при строительстве опытно-экспериментального участка автомобильной дороги в 2016 году в Тюменской области. Участок был разделен на две секции: с устройством морозозащитного слоя и без него. В обоих участках была заложена мониторинговая система, состоящая из термокос и датчиков температуры, контролирующих глубину промерзания. На конец зимнего периода замеры глубины промерзания показали, что в конструкции без морозозащитного слоя глубина промерзания составила около 2 метров, а в конструкции с морозозащитным слоем 0,3 метра. Глубину промерзания можно полностью исключить незначительно увеличив толщину морозозащитного слоя», – объяснил Евгений Коротков, технический директор ООО «ПороГласс Групп».

На конференции ООО «ПороГласс Групп» выступило с проектом по строительству завода по производству пеностекольного щебня, строительство которого запланировано на первый квартал 2019 года

 
 

«Со стороны агентства инфрастуктурного развития мы можем подтвердить заинтересованность в реализации данного проекта. Сегодня есть спрос на продукцию, которую планирует производить ООО «ПороГлассГрупп», не только на территории нашего региона, но и по всей стране. Совместно с коллегами мы организовали переговоры с потенциальными заказчиками и с руководителями корпораций развития других регионов – действительно, востребованность данной продукции подтверждается», – отметил Александр Васильев, руководитель отдела развития АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области».

В ближайшее время в России будет построено 238 заводов по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Из этих отходов выделяется достаточное количество стекольного боя – порядка 7–10 % от массы отходов составляет стекло, которое является сырьевым материалом для производства пеностекольных материалов. Таким образом планируемый завод будет выполнять экологическую программу по переработке ТКО в востребованный теплоизоляционный строительный материал.

«В Тюменской области ежегодно образуется порядка 23 500 тонн стекольного боя, который можно использовать в качестве сырья для производства пеностекольной продукции в Тюмени. После завершения строительства завода, на первом этапе запланирован запуск производственной линии мощностью в 100 000 кубических метров пеностекольного щебня в год. Для производства такого объема выпуска продукции нужно 13 500 тонн стекольного боя, то есть только на стекольной базе Тюмени объемы сырья у нас с запасом и есть потенциал к увеличению производственных мощностей», – рассказал Дмитрий Аксарин, генеральный директор ООО «ПороГласс Групп».
 


Источник: PR-агентство ИДОЛ