12:11 / 6 ноября 2018

Ускоряя Арктику

На Восточно-Мессояхском месторождении, самом северном нефтепромысле России, подключились к сети 4G от «МегаФона»

Самый северный на материковой части России нефтяной промысел подключился к скоростной сети LTE от «МегаФона». Теперь сотрудники «Мессояханефтегаза», ведущие разработку Восточно-Мессояхского месторождения, могут пользоваться быстрым 4G-интернетом. Проект в рамках развития сети на территории регионов добычи «МегаФон» реализовал в рекордные сроки – за 120 дней.

В формате видеоконференции в Тюмени связисты протестировали скорость 4G-интернета на месторождении.

«Мессояханефтегаз» ведет разработку трудноизвлекаемых запасов материковой Арктики в ЯНАО в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. От ближайшего крупного города – Нового Уренгоя – Восточно-Мессояхское месторождение отделяет 340 км.

85% месторождений Югры и 90% месторождений Ямала находятся в зоне действия сети «МегаФон»

 
 

«Суровый климат, большие расстояния, особенности логистики перевели этот проект в категорию повышенной сложности. Но ямальским связистам не привыкать к вызовам. Благодаря эффективному взаимодействию с руководством компании «Мессояханефтегаз» мы в 3,5 раза ускорили мобильный Интернет на промысле. Кроме удобства для абонентов, сеть LTE создает основу для внедрения высокотехнологичных сервисов, таких как Интернет вещей», – пояснил технический руководитель «МегаФона» на Ямале и в Югре Алексей Тащиев.

По его словам, нефтяники являются активными пользователями смарфтонов. Базовые станции на Мессояхе качают столько же Интернета, сколько объекты связи в центре Сургута или Нового Уренгоя. Средний суточный трафик на абонента на месторождении больше суточного трафика среднестатистического пользователя сети «МегаФон» на Урале почти в 10 раз. Вахтовики общаются с родными и друзьями, следят за новостями и продолжают вести на промысле свои страницы в соцсетях. Мастер по подготовке и стабилизации нефти «Мессояханефтегаза» Антон Булковский совместно с пресс-службой предприятия запустил в Instagram «Дневник одной вахты», где делится с читателями уникальными фотографиями с Мессояхи и интересной информацией о работе месторождения.

Для начальника нефтепромысла Юрия Чачагина наличие сотовой связи – это повышение эффективности работы.

«Современные сети мобильной передачи данных помогают оперативно получать информацию, решать вопросы с подрядными организациями, фиксировать опасные производственные процессы, и конечно общаться с родными. Для нас важно, что появилась возможность постоянно быть на связи», – пояснил он.

«Качественная мобильная связь является одним из условий эффективной работы команды, ведущей освоение удаленного арктического месторождения. Она создает возможности для оперативного обмена информацией между корпоративным центром и промыслом и помогает вахтовикам не чувствовать себя оторванными от жизни. Кроме того, «Мессояханефтегаз» активно прорабатывает, тестирует и готовит к внедрению различные программы по цифровизации производства. Они направлены на оптимизацию технологических процессов, улучшение качества и повышение безопасности труда сотрудников предприятия и подрядных организаций. Современные сети мобильной передачи данных помогут сделать эту работу максимально эффективной», – подчеркнул генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

 
 


Текст: Ольга Тимкина
Фото предоставлены пресс-службой