Как созданный тюменской компанией комплекс будет помогать не только взрослым, но и детям со спинномозговой и черепно-мозговыми травмами
В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве стартовала апробация роботизированного тренажера тюменской компании «Крисаф». Уникальный комплекс для локомоторной терапии в 2019 году уже прошел испытания в Национальном медико- хирургическом центре им. Н.И. Пирогова, где лечатся взрослые пациенты, и получил высокую оценку экспертов. Теперь специалистам предстоит определить эффективность тренажера в реабилитации детей.
Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии – один из ведущих медицинских центров страны. Туда поступают дети с тяжелыми травмами, полученными в результате ДТП, падений с высоты, занятий экстремальными видами спорта.
«На этом этапе клинических испытаний наш тренажер используется для реабилитации детей со спинномозговой и черепно-мозговой травмой, – рассказал руководитель компании «Крисаф» Ильдар Рахматуллин. – Проведя тщательный анализ результатов, мы сможем усовершенствовать технологию и сам комплекс, а также определить перспективы его использования для разных категорий пациентов».
Очень радует, что в реабилитационной сфере появился тренажер, в разы дешевле тех, что уже существуют
«В общественную приемную часто обращаются за помощью в реабилитации: покупка оборудования, поездки в реабилитационные центры. Очень радует, что в реабилитационной сфере появился тренажер, в разы дешевле тех, что уже существуют, то есть еще больше центров реабилитации могут себе его позволить», – отметила Елена Кашкарова, депутат Тюменской областной Думы, региональный куратор федерального проекта «Крепкая семья».
Текст: Илья Серебрянников
Фото предоставлено пресс-службой коммуникационного агентства «Пионер»